※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
二度目のママリ
お出かけ

慣らし保育に夫婦で参加するのってありだと思いますか?

慣らし保育に夫婦で参加するのってありだと思いますか?

コメント

しましまmama☆

慣らし保育って送り迎えのことですよね?
ママさんだけの方もいますし、これから夫婦のどちらも分担して送り迎えするなら一緒に行くのもありかと思います💡

• 二度目のママリ

二度目のママリ

たしかに分担することを考えると一緒に覚えるためにも行こうと思います☺️

慣らし保育の送迎もなのですが、入園させる所では最初の2日は8:30~10:30まで一緒にいないといけないそうなんです!
    園でどうやって過ごすのかとかを見てもらう為に設けてるそうです!

• 4月2日
しましまmama☆

旦那さま、一緒に園の色々を覚えてくれるなら、ありがたいですね!!
当事者意識あって羨ましいです✨

慣らし保育で、一緒に過ごすんですね!!周りでは聞いた事ないので、珍しい取り組み?ですね💡
預けちゃうと、過ごし方見られないので、見られるの楽しみですね😊
他にも同時入園の子のママさんと顔見知りになれたりとかメリットありますよね!!(送り迎えのタイミングによっては、全く会わない保護者さんもいるので)

• しましまmama☆

しましまmama☆

ごめんなさい、返信する場所間違えて、新たなコメント欄になってしまいました💦

• 4月2日
  • 二度目のママリ

二度目のママリ

せっかく参加出来るチャンスがあるので中々見れない姿だしと思ってます😌

園の方にも確認して大丈夫だよ!なら一緒に参加しようかなと思います!

• 4月2日
  • しましまmama☆

しましまmama☆

園でも🆗貰えたら良いですね😊

• 4月2日
はじめてのママリ🔰

さすがにどちらかだけかな、と思います。

• 二度目のママリ

二度目のママリ

コロナの関係の理由でということでしょうか?

園にも確認してみてから参加するかしないか決めようと思ってます!

• 4月2日
ママリ

子どもの園での生活を見られるせっかくの機会なので、ご夫婦で参加できるなら参加したいですよね💡私はありだと思います。
もしならし保育開始までにまだ時間があるなら、一言園の先生に確認するとよいかもです(明日からですかね…?)。

• 二度目のママリ

二度目のママリ

まだ日にちがあって、入園式があるのでその時に聞いてみようかと思います!

• 4月2日
りんご

交互とかなら良いと思いますが、同時には微妙ですかね😅

お迎えなら2人で行ったことありますが、中で過ごすのはうちはなかったので本当にお迎えだけです。

メル

園に確認した方がいいかもですね💦
慣らし保育の家庭の保護者が保育室内にたくさんいるってことですもんね。
ただでさえ知らない大人がいると緊張して余計に泣く子もいるので、園としては保護者は1名と思っているかもしれません。2日あるなら交代で行くのはどうでしょうか?
園に確認して大丈夫なら2人ででも良いとは思いますが!

ママリ

私ならあくまでも慣らし保育なので、
夫婦2人が一緒だと、
パパやママから離れる時間を作る目的なので、
目的から反しているかと思います。

私なら、
今後、園での保育参加などもあるでしょうから、
今回はどちらかにします。

はじめてのママリ🔰

元保育士で、働いていた園も保護者が一緒に過ごすタイプの慣らし保育でした😊
園側がご両親で参加OKと言っているなら全然良いと思います!

保護者の方が園内で楽しく先生達と話をしたりリラックスして過ごすと、お子さんも「ここは安心出来る場所」と認識してスムーズに慣らし保育進みますよ😊

二度目のママリ

皆さんご回答ありがとうございましたm(_ _)m

色んな理由のご意見が聞けてとても参考になりました!
自分では気づけないところもあったので勉強になりました。
園に確認もしてみてから夫と今回頂いた意見を踏まえてどうするか決めていこうと思います😊