未熟児の退院が心配。家族風邪で、退院後感染リスク不安。主治医は退院を勧めるが、心配。早めの退院は病院の事情も。心配しすぎでしょうか。
未熟児で産まれ退院後家族の風邪が移らないかと不安で仕方ありません。
3人目を2月に1200gで産んで入院していましたが、その後順調に育ってくれ主治医からは
来週で2300gの退院の目安に到達しそうなので来週退院との話がありました。
しかし、現在家族全員風邪の症状があり咳鼻水が治らない中退院してきてすぐ移って重症化しないか心配です。
それを相談しましたが、
退院目安の体重になるので、自宅に帰った方がこの子のためにも良いと、手洗いマスクをして感染対策に努めてくださいと言われるだけでした。
私が心配しすぎなんでしょうか。
病院はベッド数の関係もあって早く退院してほしいようです。
皆さんどう思いますか?
- さあちゃん(1歳8ヶ月, 3歳6ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も心配だし不安に思うと思います!
確かに、NICUのベッドは常に満床といわれてはいますが…
うちの子は1月まで入院していたのですが、入院していた病院ではまず家族に風邪症状があれば面会にも行けないし、それが続いてGCUには結構大きな赤ちゃんが居ますって看護師さん言ってました😅
話逸れましたが。。赤ちゃんの体重や体調は勿論ですが、家庭で赤ちゃんが帰れる準備が整ったら退院、とも言われていたので、家族全員風邪症状の中…早産児はただの風邪でも重症化しやすい(ひいてみないと分からない)との説明もありましたし、私は初めて小児科連れて行った時もソワソワしてましたよ💦
さらい
普通にうえのこからかぜうつり、入院しました
生後16日で。2300gぐらいでした。
心配しすぎではないと思います、、
はじめてのママリ🔰
1歳の子にマスクさせられませんよね💦