※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

妊娠中の食事や行動に過敏でストレス。トキソプラズマ検査も2回。他の方も同じ?ストレスで負のスパイラル心配。

妊娠中どれくらい気をつけていますか?😅
色々調べすぎて普通が分からなくなってきました。
もちろん人によってまちまちって結果だとは思うのですが
私は自分の食べたものや行動に過敏になりすぎて
どうにかなりそうです😱笑
トキソプラズマなども、自分を信用できなくて
今まで2回検査したり(またしようと思ってるくらいです)
皆さんも同じですかね?もっと楽観的ですかね?💦
これで考えすぎたストレスでそれも悪影響とかなったら
負のスパイラルすぎますよね😭

コメント

あすか

生肉以外は全く気にせずに過ごしていました😂
どのぐらい気にするとか、やっぱり人それぞれにはなると思いますが、私の場合はそれでも元気な子が産まれました👶🏻

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🍀
    人それぞれですよね。元気な子がお生まれになって、とっても羨ましいです🥺💓

• 4月1日
ママリ

お酒とたばこ以外は何も気をつけてないです!

お寿司も生ハムも普通に食べます!毎日じゃないので☺️☺️

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    頻繁に食べなければ確率もその分減りますもんね💦
    おおらかな気持ちの方がいいこともあるなぁと思います😫

• 4月1日
sorayuri

カフェインのとりすぎ、生物(極力)食べない、からだ冷やさない、動きすぎない(重たいもの持ちすぎない)。

を気にしてましたかね🤔
トキソプラズマ1度も検査したことないです😅
気にしなさすぎなのかも💦

• ママリ

ママリ

気にしたことをした結果お二人元気なお子さんがお産まれになられているんですもんね💐
    参考にさせて頂きます!

• 4月1日

トキソプラズマとサイトメガロは抗体がなくて、赤ちゃんに先天性の障害が出るリスクが高いと思ったので、生肉、生ハム、上の子との食べ物の共有はしなかったですが、それ以外は普通の生活をしていました😊
たまにならとかではなく一度でも感染リスクはあるので一度もしないよう徹底しました😊

• ママリ

ママリ

そうですよね、運みたいなところもあるんでしょうから💦
    徹底されてて素晴らしいです😫

• 4月1日
ままりん

コーヒーは1日1.2杯、禁酒禁煙、生物NGだけ気をつけてました😊

• ママリ

ママリ

自分でどこまで気にするかを決めた方が気持ちが楽になりますよね🌸
    参考にさせていただきます🍀

• 4月1日
  • ままりん

ままりん

後で後悔したくないので、気になるなら全然徹底しててもいいと思います🙆🏼‍♀️お腹の子を守れるのはお母さんしかいないので😊
    つむぎさんのお子さんが無事な産まれますように👶🏻
    お体気をつけてくださいね🌸

• 4月1日
  • ママリ

ママリ

子を守るも、危険にさらすのもお母さんですよね💦それが自分にとっては今プレッシャーになってるんだろうなと思います。
    優しい言葉ありがとうございます😭後2ヶ月頑張ります!

• 4月1日
はじめてのママリ🔰

私もトキソプラズマはかなり気にして、焼肉は焦げかっていうくらい焼くし焼けた肉を生肉触った後のトングで触られると心の中で溜息です😮‍💨(笑)

そのくせお寿司は食べます😂
その代わり貝類マグロ鰻などは避けるしカフェインもとりません

人にもよりますが神経質になるのは当たり前かと思います!☺️

• ママリ

ママリ

私も旦那さんに火が通ってるか確認してもらうまで食べられなくなりました。笑
    お寿司は食中毒リスクも、日本では少ないのかもしれませんね🌸
    ありがとうございます!

• 4月1日
kana

禁煙禁酒以外とくにそこまで気にしていませんでした!
お寿司とかも食べてましたし2人目は1人目を抱っこしなきゃいけなかったので18キロを何分も毎日抱っことかしてましたし…!

• ママリ

ママリ

そうだったんですね!18キロはとても大変だったんじゃないですか😱?育児をしながら妊娠期間も乗り切るって相当凄いことだと思います✨
    ありがとうございます!

• 4月1日
ちびザメ

私も気になりすぎて、どうにかなりそうでした笑🤤(特に食べ物については自分でも異常かな?ってくらい神経質になってました)

トキソプラズマも3回検査してますし、生焼けや生肉が触れたトングや箸、生野菜が紛れていた!なんてわかった時には、パニックになってました笑😵‍💫

こればかりはどうしようもなかったので、毎回言いにくいけど、担当医の方に相談してました!
お医者さんに話すと気持ちがスッと軽くなっていたので、オススメです笑 

その反動か、産後は何にも気にしないで、食べたいものを好きなように食べまくってやりましたよ笑

• ママリ

ママリ

お仲間ですね🥲私も先生に聞いたりするのですが、「ほとんどの人はかかりません!」とかよく分からない自論を言う先生なので、自分が稀な方だったらどうするんだよ!ってツッコミいれてます。😫

産後が楽しみすぎます😂

• 4月1日
  • ちびザメ

ちびザメ

返信ありがとうございます!
    謎理論いらーーん!笑
    余計心配になるわーー!って感じですよね笑 

産んだ産院の前はクリニックにかかっていたのですが、謎理論の先生でしたよ!なので信用できなくて病院変えたんですけどね笑

もしも先生変えられたりするなら、
    他の先生に相談したりすることオススメします!笑

• 4月2日
はじめてのママリ🔰

わかります、トキソプラズマ気になりすぎて2回検査しました😅

• ママリ

ママリ

お仲間ですね🥲自覚症状もほぼないと聞くのでいつかかってるかわかりませんもんね。毎日したいくらいですもん🤣笑

• 4月1日
ちなつ

気にするのは生肉生牡蠣お酒くらいであとは好きにしてました🙌
コーヒーも1日一杯は飲んでました。
妊娠前まで17年くらいずっと猫飼ってたのでトキソプラズマは抗体あるだろ〜と思ってたので近所の懐っこい野良猫触ったあとは手を洗うくらいでそこまで気にしませんでした🥹

• ママリ

ママリ

猫ちゃん飼われているんですね。それは抗体持ってる可能性の方が高そうですもんね🥹

• 4月1日
み

気にしてたのはお酒煙草生肉生卵ナチュラルチーズ、土のついた野菜はよく洗うくらいでした!
私が通っていた産科では「ネットの検索厳禁。気になることはなんでも聞いて。電話でも答えるから。検索のしすぎで気持ちが沈んじゃう妊婦さんは多いよ。」と初診の時に言っていただき、実際電話したことはありませんが気にしすぎて検索することも少なかったです!
つむぎさんが調べすぎて過敏になってることも含め先生に相談すると楽になると思います!

• ママリ

ママリ

産科の先生とっても心強いですね😭私も言われたいです…。笑
    今のかかりつけの先生はなんとなく決めつけが多いというか…あまり親身ではないので羨ましいです😢🍀
    ありがとうございます!!

• 4月1日

気にしすぎでは?!(笑)分娩の時に回旋異常で上手く出てこれなくて脳に…とか自分ではどうしようもない事が妊娠出産は付き物なので、些細な事気にしすぎたらしんどくなりますよ〜❗️妊娠中に生卵もコーヒーもお寿司もモリモリ食べていました💗笑 

• ママリ

ママリ

それくらいのおおらかな気持ちでどんと構えた方が胎児には良い影響与えるのかもしれないですよね😭🌸ご意見ありがとうございます!

• 4月1日
無

人それぞれでいいんじゃないですかね
気をつけててストレスにならなければ😊
わたしは生物だけは気をつけてます

• ママリ

ママリ

そうですよね。それで皆様元気なお子様産まれてらっしゃる姿を聞くと、気の持ちようなのかなぁとも思た気もします。ありがとうございます😭

• 4月1日