妊娠中に再びカンジダ感染症の症状が出て困っています。清潔にしているのに痒みが治まらず、どうしたらいいか悩んでいます。前回処方された薬を使って様子を見るつもりですが、同じ経験をした方はいますか?
妊娠16週くらいの時カンジタ?カンジダ?(どちらが正しいかわからずすみません💦)になり、妊娠中はよくなるし治りづらいと聞き塗り薬を処方していただき治りましたが、最近また痒くてしかたがないです😭
こんな周期で痒くなってたら身がもたないというのが本音ですが、清潔にしててもこんなに痒くなるものなのですかね😭
冬場はシャワーで済ませていましたが、最近湯船でゆっくりしないなぁと思い毎日湯船に浸かってるのがよくないのか、、
常在菌なので体調の変化でというのは妊娠する前からの知識でありましたが、最近確かに1人目が卒園入学準備とバタバタしてるのでその疲れなのか😭
とにかく痒くてお股もきちんと清潔にしてますしどうしたらいいのかわからずです😰
とりあえず前回処方された薬を塗って様子をみようかと思いますが同じ方いますか😭?
何か気をつけた事はありますか😭?
- はじめてのママリ(1歳4ヶ月, 8歳)
はじめてのママリ🔰
第一子で4回くらいなりました...。
産院で膣洗浄と膣剤入れてもらった方が治りが早かったです。
それだけのために行くのも...だったので通院まで間がある時は余った軟膏を塗ってました。軟膏で治る時もありましたよ。
ゆか
洗いすぎはよくないみたいですよ💦
清潔にしておきたいと思って洗いすぎたりしてないですか?
私も免疫下げる薬飲んでた時や妊娠中初期に今回なりました。
湯船に浸かるのはいいことな気がします🤔
確か…自然治癒もするみたいなので、処方された薬が痒み止めならいいですが…もし抗菌剤?でしたっけ?そういった薬なら病院に行って治した方がいいような気もします。
私のは調べると妊娠中は控えるように?的な感じに書いてあって…でも治療するしかないので仕方ないしたいした問題は無いのかもしれないけど…使う期間は短い方がいいのかな?と。
病院に行くと洗浄と中に薬を入れてくれると思うのでその方が安心な気がします!私的には。
-
ゆか
結局軟膏だけでだらだら塗ったり、治らなかったりするくらいなら、洗浄、膣に薬、軟膏でスパッと治すのがいいかと!
薬でそこまで赤ちゃんに影響ないとは思いますが💦不安を煽ってしまってたらごめんなさい🙏- 4月1日
-
はじめてのママリ
遅くなりました🙇♀️
産科行くのが1番いいですかね🥲?- 4月5日
-
はじめてのママリ
遅くなりました💦
今処方されているのが抗菌剤なので、産院に電話して確認したいと思います🥲
洗いすぎも良くないんですね😱
痒くなるたび頻繁に洗っていたのでそこも気をつけてみます!
ありがとうございます🙏- 4月5日
-
ゆか
妊娠中でも問題ないから処方されてると思うんですけど…薬の説明で妊娠中気をつけるようにって買いてあると心配になりますよね💦
相談してみてください✨
そしてまだ改善されてきてないなら病院行った方がいいかと思います💦- 4月5日
-
はじめてのママリ
皆さんやはり膣錠が効くとコメントしてくださってるのもあるので長引くようなら病院に行きたいと思います☺️
ただ、2〜3日薬塗っていて少し痒みが治ってきてるので少し様子見ますが、次からはすぐ病院行きます😭何日も付き合ってられる痒みじゃないので😭😭- 4月6日
🐰
痒いのは陰部だけですか?
わたしもかゆくて前にカンジダなったときと同じ感じの症状だったので検査してもらったけど陰性で、今度は全身かゆくなるようになり、結局妊娠性掻痒、妊娠性痒疹でした😓
-
はじめてのママリ
陰部だけです😭そういうのもあるのですか!?相談してみないと思います🙏
- 4月5日
-
はじめてのママリ
ごめんなさい!誤字です!相談してみたいと思います!
- 4月5日
ゆう
カンジタに8回くらいなりました😅
免疫が下がってるんでしょうね、それで風邪とか引いた日にはまたカンジタ再発。
軟膏も塗ってましたがやっぱり膣錠が1発で治りますね。
なりすぎて、手持ちに5回分くらいは処方してもらってました。産後ももちろん再発😅カンジタならしっかり治した方いいですよ☺️膣錠は胎児には影響ないです。
-
はじめてのママリ
8回!?これ地味に辛いですよね😭膣錠が効くんですね!
産科で相談したいと思います🙏
処方もしてもらえるか聞いてみます☺️- 4月5日
P
コラージュフルフルを使ってから少しの痒みだったら治るようになりました!
-
はじめてのママリ
病院で処方されたのがあるのですが、市販のやつですかね!?
辛いのから解放されればと思ってたので検討してみます☺️ありがとうございます🙏- 4月5日
-
P
市販のやつです😊
- 4月5日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!見に行ってみます☺️
- 4月5日
みん
10週あたりからずーーーっと治らず今も続いてます😇
医師からは「出産するまで治らないね!」と言われました😭
以前私もこちらで相談しましたが、一定数、出産まで治らない方がいらっしゃるそうです…
専用のボディソープを使ったりパンツを変えてみたり、本当にいろいろ試しましたが治らなかったので、もう諦めて1週間から2週間に1回、産婦人科にいくようにしてます😭
-
はじめてのママリ
そうなんですね😱出産まで続くのはしんどすぎますよね😭😭
専用のボディソープも考えていましたが効果なしなんですね😭
情報ありがとうございます!
やはり病院が1番いいですよね💦相談してみたいと思います🙇♀️ありがとうございます!- 4月5日
コメント