コメント
もな💅🏻
「食べれなかったら教えてくれればいい」って言っても隠れてやりますか?💦
うちはどうしても食べられないときは、ゴミ箱に「ごめんなさい」って謝ってポイするように言ってます😮💨
はじめてのママリ🔰
ぺって出す用の小皿を用意してみては?
その子的にですが、不味いと思ったものを出せないのも辛いとは思います。
出さないようにと強要するのも厳しいかなと思います。
頻度によりますが(笑)
うちの7歳も辛い味付けじゃないのに「辛い」と吐き出したり、
甘いのに「苦い」と吐き出したりすることがあります。
まだまだ味覚が発達途中かなとおもってます
-
マッキー
ありがとうございました。
私は出さないように強要はしてるつもりはないですけど、ただ、食べ物を粗末にしてほしくなくて、食べれない人もたくさんいると言うのを教えてあげたくて。まちがってますかね。- 4月1日
-
はじめてのママリ🔰
全然間違ってないとおもいますよ(^^)
どういう伝え方をしているかはわかりませんが、
強く怒ったりはせず、
「本当は出したらだめなんだからね、どうしても食べられなかったら、その時は無理せずにだしてね」と軽く伝える程度でいいのかなと個人的にはおもいます!
個人的にはです(^^)- 4月1日
-
マッキー
ありがとうございます😊
息子にはそのように伝えました。- 4月9日
km
一生懸命用意してるご飯を隠れて捨てられるとお母さんはとても悲しい、どうしても食べられないときはお母さんに教えてほしい、と伝えることでしょうか😖
どれくらいの頻度でやってしまってるのかわかりませんが好き嫌いの程度にもよりますね💦残す料理の傾向がはっきりしてるならその料理は避けるとか一口でも食べたらオッケーにするとか妥協しないといけないこともあるかなと思いました。
-
km
返信の回答見ました。正直7歳の子に世界には食べたくても食べられない子がいるっていう話はピンとこないですし、そう言われたからといってじゃあ食べようとは思わないと思いました😞
食べ物を粗末にしてほしくないっていうのは私も同感です!!例えば栄養バランスの話をしてみるとか、お米や野菜は農家の人が心を込めて作ってるんだよとか、お肉は豚や牛の命をもらって食べてるんだよっていう方が身近な話しに感じられるんじゃないかと思いました。- 4月1日
-
マッキー
ありがとうございました😊
そうなんです、ちゃんとそれは伝えたつもりですが、頻度はまだ今のところ2️⃣、3️⃣回ほど。- 4月1日
退会ユーザー
美味しくなければ捨てるのはおかしいことでは無いですよね😅無理に飲み込ませたら食事自体苦痛じゃないですか。それで怒られても「嫌い、美味しくないものなんで食べないといけないの」となり繰り返すと思いますよ🤔
-
マッキー
ありがとうございました😊
確かに、無理に食べさせてしまうと食事を嫌いになるかもと言うのは頭にあるのですが、黙ってわからないよーにコソコソ捨てると言う行為がダメだと思ったんです- 4月6日
はじめてのママリ🔰
話の趣旨と違ったら申し訳ないですが、残したらなんで怒るんですか?
大人もおなかすいてるときもあれば空いてないときとありますし、どれくらいの量食べるかは子供の自由だと思っています。
遊び食べや集中していない、あそびたいからたべない等は怒りませんが、食べ切らなかったら怒ることはありません🤔
食べきれないときはご馳走さまといえば大丈夫だよと教えてあげれば良いかもですね☺️
-
マッキー
遅くなりすみません。
ありがとうございます。残したら怒ったのではなく、私が見てない時に、食べたくない、美味しくないのを黙ってゴミ箱に吐き出してたのを注意したんです。あれから、食べたくない時は、ちゃんと言ってねとは言いましたよ。- 4月9日
マッキー
ありがとうございます。
出さないようにと強要はしてないですが、私は、食べたくても食べれない人も沢山いると教えてあげたいのもあって。。
間違ってますかね。
マッキー
何度か食べれないんだったら、台所に持ってきなさいって話しはしたんですけどね。
ただ、食べ物を食べたくても食べれない子ども達もいっぱいいるんだよ!と私は教えてるんです。