外出後の衛生について悩んでいます。義理の実家での猫との問題や家族の服の取り扱いについて相談したいです。
潔癖症です。いつも
外で遊んだあと、外出したら帰ってきてすぐ服を変えます。子供にも着替えさせてます。幼稚園後は公園遊びした後すぐお風呂です。
ただ、義理の実家に帰ったときはそうもいかなくて、放し飼いの猫(外と家の中を行き来してます)がおり毎回抵抗があります。義理の実家は全く気にしません。猫はもちろん足を拭いたりせずに家の中を歩き回り義理両親に抱っこされたり洗濯した後の衣類の上にのったり、、、
そして子供たちに抱きついたりします〔たぶん手は洗ってないし、服に毛も沢山ついてます)
今回帰省中、猫が私たちが寝る寝室の布団の上で寝ていることを発見しました。もう嫌で嫌で、。その上で子どもを寝かせるのは本当に嫌でした。義理のおかあさんはコロコロで毛とっておいてー猫アレルギーじゃないよね?みたいにテキトーで。しかも外で来てる服、靴下で布団の上にあがり、猫を移動させ、ごめんねー布団の上あがっちゃってと。←これはしょうがないとは思いますが
他は私は毎回苦痛です。床も抵抗あるので毎回帰省中は靴下はいて用意されたスリッパで過ごしてます。
旦那は素足や靴下でスリッパは絶対履きません。それも嫌です。息子たちは素足ですが、本当はいやです。お風呂後は特に。自分宅にその足でその服で帰るのが嫌です。
息子にも外で公園で遊んだ服着てるから布団の上あがらないでーと帰省中注意してしまいました。なるべく息子たちには汚い汚いとできる限り言わないように心がけていますが、時々怒ってしまう自分もいて、、同じ方いますか?
また私の考え方はおかしいですかね?
考えすぎだし、潔癖症が嫌ですがもし同じ考え方の方がいたらいいなと。
- 新米(2歳8ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
潔癖症ではないですが、外で着た服は私もすぐ着替えます。
娘も学校から帰宅したらすぐに、お着替えです。(夏場はそのままお風呂→着替えです)
我が家にも猫がいますが、布団にはあげない(寝室には入れない)ですし、ベランダで遊んだら体も足も拭いてから室内に入れます💦
やっぱり汚いですよね。
ただ、我慢する必要はないと思うので私なら義理実家でもすぐ着替えたり、猫の足や体を拭いたりしちゃいます💦
義理実家に帰省すると義理妹(主人の弟嫁)と勝手に掃除機掛けたり、雑巾がけしちゃってますよ🤣
はじめてのママリ🔰
潔癖ではないですが、それは嫌ですね。
外で入り中の猫なんて外で何踏んでるか、何食べてるかわからないし、布団の上上がるなんて論外ですね💦
旦那さんは感覚麻痺してるんでしょうね・・
まだ小さいお子さん2人いますし、そんなんだと義実家行きたくないですね😞
完全室内飼いではなくそうやって自由に猫飼ってる人って、衛生面の感覚がかなり麻痺してる人多いイメージあります。(叩かれたらどうしよ笑)
-
新米
ありがとうございます!
その通りです。義理実家のリビングで横たわる我が子をみると、お願いやめてーとなってしまいます💧普通ですよね😭
旦那に言ったら、だめ?そこはいいんじゃない?と。私おかしくないですよね?笑- 4月1日
はじめてのままり
いやなら行かなくていいと思います。旦那さんには言わないんですか
-
新米
旦那は帰省しなくてもといいますが、孫を見せるため行くと笑
確かに子供は行きたいみたいで、そこはとめられなくて、、
かといって、来てもらうのも毛がついた服などでくるので嫌ですし😫おかしいですかね?- 4月1日
ろ
私もそれは嫌です😭😭外着のまま布団は絶対NG🙅で外から帰ったらまず着替えます!
アレルギーあるので動物の毛も苦手ですし、放し飼いのねこちゃんが布団の上に…とか申し訳ないけどキツいです💦せめて毛布持参して布団の上に敷いちゃうかもです😂
子供にもなるべく我慢しますが、「汚い!」とかたまに言っちゃいます😂😂
-
新米
ありがとうございます!
ですよね…嫌な顔してもなんで!みたいな感じで🥲私が気にしすぎかなと私がへんなのかと思ってましたが、理解して下さり嬉しいです!- 4月1日
はじめてのママリ🔰
私も若干の潔癖があって、パジャマ以外で布団に乗るのが無理です💦
小学生の頃から無理で友達とか遊びに来て乗られるのが嫌で一度乗った友達は2回目は家で遊ばなかったです(笑)
そして義実家が猫飼っているのも同じです😅
義実家の猫は完全室内飼いですが義実家自体がまぁまぁ汚くて部屋に色んな物が放置されていて埃まみれ…猫の毛も多く私は不快感しかありません😂
うちは幸い(?)上の子が猫アレルギーになったのでそれを言い訳に換毛期には行かせません😅
万が一床に落ちてしまったお菓子も猫の毛が付いててアレルギー出たらダメだから食べちゃダメって教えてます。(自宅では落ちたお菓子食べてますが🤣)
↑これを徹底していたら最近はマメに掃除してくれるようになりました。
義実家の実家(旦那の祖父母宅)も結構物に溢れて汚かったので、育った環境なんだろうなぁと思います💦
はじめてのママリ
え!!!全然潔癖じゃないと思いました!!!当たり前に嫌ですよねそんなの💦
気色悪すぎて蕁麻疹でそう!!!!!!!
もちろん外着で布団やベッドに乗るの無理です💦
子どもが行きたいと言っても私なら行かせないです。
家に来られるのも嫌なので外食とか公園とかショッピングモールとか行くだけにします!!!!!
ちなみに、室内飼いで、定期的にお風呂いれてて、トリミングもしてて、ブラッシングもしてて、家中毎日お掃除されてるところのわんこ、にゃんこはとーーーーっても大好きです💕
新米
ありがとうございます。室内飼いであればよいんです。
加えて寝室にあげないなど、しっかり拭くなど回答していただいたようなことをしてくれれは全く気にならないんです。
みんな猫ラブだし価値観違うからなーと私は我慢してしてます😭😂
幸い猫から子供に寄ってくることはないので、それはよいですか💦
共感してくださりありがとうございます😊嬉しいです!