※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

生後7日の赤ちゃんで、おっぱいが出にくくてミルクが飲みづらい状況。おっぱいの増加や完ミの必要性について相談中。

生後7日です。おっぱいが10くらいしか出ていないと思います。でもおっぱいを飲むとミルクが疲れて飲めません。
このままおっぱいは増えていくのでしょうか?
一人目はドバドバ出ていたのですが二人目は張ることもないし、吸われてやっと1分くらい出るだけです
完ミにした方がいいのでしょうか?

コメント

ままり。

私も同じ悩みでした!!
母乳外来に2回通って、教えていただいたのが、
未熟児だったのもあり普通の子より吸う力が弱く、すぐ疲れて寝てしまってました。
飲みが少ない?以外に飲んでないのかな?って思った時は搾乳してある程度出してね!出した分だけ出るようになるから。
と言われ搾乳も頑張ってました!!
そしたら2,3週目ぐらいから結構出るようになって息子も数時間長くなりました!!!!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

搾乳…そうですよね。ありがとうございました!やってみます!!

• 4月1日
  • ままり。

ままり。

私も岩みたいに張ることが無かったのですがやっぱり搾乳が大事みたいです!
    頑張ってください😭💗💗💗

• 4月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

手で搾乳でも大丈夫ですかね💦??
    絞ってみましたが滲む程度で…💦

• 4月1日
はじめてのママリ🔰

私は生後2週間で10gでした笑 赤ちゃんお腹空いてれば泣くのでミルク飲めて無いことはそんな心配しなくて良いのかなと思いますが、母乳もだしたいなら先にミルク半分あげるのはどうでしょうか?入院中そんなかで工夫してやってました!出ないのでなく赤ちゃんを見てるのも辛いのでわたし的にとても良かったです!ちなみに2週間健診で体重増えず、ミルク足す方向になり完母にこだわりなかったので3週間まで完ミにしまた!1ヶ月健診で体重は平均より少し高めで今1.5ヶ月ですが5キロちょっとまで順調に成長してます🌳

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

とりあえず吸わせて吸わせて、その後のミルク飲ませてます…
    完ミが悪いとも思っていないですが母乳をあげたい、夜はミルクにしたいという派です。
    2週間検診がないので1ヶ月間検診まで遠いです…

• 4月1日