※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

ADHDの子供の0.1.2歳ごろはどんな様子でしょうか?!教えて頂きたいです😭‼️

ADHDの子供の0.1.2歳ごろはどんな様子でしょうか?!
教えて頂きたいです😭‼️

コメント

ある

3歳でもADHDの診断は難しいので
0、1、2さいでは特徴もあまりでないと思います💦ASDなら目があわない、後追いしない、とか小さい月齢でも特徴がありますが、、💦

• まま

まま

そうなのですね😭!
    多動とかも0.1.2歳ではないって事なんですかね⁉️

• 3月31日
  • ある

ある

0、1、2さいごろの活発な行動は他動とは言わないですね!たとえば小学校で椅子にじっと座っていられない、常に教室を走ったりしているとかなら多動を心配されてもいいかもしれないですが、、、多動を心配されてるんですか?🤔

• 3月31日
  • まま

まま

なるほど!上の子を疑ってます💦
    まだ幼稚園に行ってないので集団行動してないから分からないんですが、多動衝動性があるな〜も思い…
    でも0.1.2歳の頃は逆にあまり気にならなかったのが最近気になります。
    とはいえ2歳半の時行った結婚式では大変で初めてでびっくりしました😅

• 3月31日
  • ある

ある

保育園まだ行っておられないなら、刺激が多い環境ってまだあまりいかれたことないですよね?結婚式って、派手なキラキラなデコレーションやたくさんの人、BGMもとてもおおきいですし、子供が大興奮してもおかしくない環境ですよ!☺️刺激が多い=子供大興奮!普通です!😂小児の作業療法士してましたが心配ないと思いますよ!

• 3月31日
  • まま

まま

そうですね!興奮していたってのもあるかもしれないです!
    ただ今3歳半なんですけどご飯中横向いたり後ろ向いたりお喋りして食べるのが遅かったり、おもちゃで遊んでもお絵描きしてもすぐ飽きて終わってしまったり、動きが激しいとゆうか落ち着いて!とゆう事が多かったら人が電話していても平気で話続けてきたりと心配要素満載なんです😱💦笑

• 3月31日

ADHD診断されるのは年長、おおくは小学生なってからおおいです💦

ADHD特性は、小さい子普通発達出てきます。

• まま

まま

そうなんですね💦
    それは多動などは子供あるあるだからなのでしょうか?

• 3月31日

退会ユーザー

年齢低いのであるあるおおいです。

あと多動どんな感じかよります💦
    0、1歳ではあるあるです。

ADHDではなくても、多動は自閉症にもあります🤔

• 3月31日
ゆうごすちん

長男がADHDですが、幼児期の発達は特に問題ありませんでした。診断されたのは小学校に上がってからです。

幼児期は活発に動き回っていても個性か多動かの区別はつきにくいですよ。

幼稚園に通い始めて、集団生活の中で明らかに逸脱した行動を取るなら可能性はあります。ただ慣れもあるので最初できなくても徐々にできるようになれば問題ないです。
学年が上がってもできない、程度が酷くなる場合は注意が必要です。

• まま

まま

お子さんは幼稚園ではどんな様子でしたか⁉️
    年中、年長になったら多動があると注意されそうですが小学校に上がるまでは診断されなかったんですね!😮

集団行動し始めてからでないと分からないって感じですかね😭

• 4月2日
  • ゆうごすちん

ゆうごすちん

うちは保育所ですが、何も問題なく過ごしてましたよ。
    長男はADHDですが、不注意型優勢で多動はそこまで強くなかったですし、軽度なので専門の知識のない人には気づかれないレベルです。

特性は個々で違いますし、明らかに多動が強い子は見てれば分かりますけど、今の年齢で気になるのが多動だけなら活発な性格なのか判断は難しいと思います。

他にも気になることがいくつかあるなら発達障害を疑いますが…。

• 4月2日