※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

無痛分娩経験者への質問です。硬膜外麻酔後の排尿について、導尿カテーテルの使用方法やトイレの利用に関する経験を知りたいとのこと。また、排便時の対応も気になるそうです。

無痛分娩(和痛分娩)のご経験ある方、教えてください😣

硬膜外麻酔を入れ始めた後、トイレに行きたい感覚が鈍くなる&移動制限のために定期的に助産師さんが尿を取ってくれるそうなのですが、それってどんな感じなのでしょうか…?
説明があったのですが、病院で聞き忘れてしまいました😭

想像したのは以下のパターンなのですが、実際どうでしたか?

1.麻酔開始したころに導尿カテーテルを入れる(バッグにおしっこが溜まっていき、そのバッグを定期的に変えてくれる?)←私的にはこれがいちばん恥ずかしくない

2.毎回尿瓶?を持ってきてくれてそこに出す(これは恥ずかしい😂)

3.それなりに時間をあけて、導尿カテーテルを入れておしっこを出す(分娩が長引いた場合、何回もチューブ抜き差しするの痛そう…)←この場合、大体何時間ごとに挿し直すんでしょう…?

その他、💩したくなったらどうしましたか?
車椅子でトイレに運んでもらって、なんとか振り絞る感じでしょうか?笑

恥ずかしさを覚悟しておきたいので、わかる範囲で教えてください〜😭

コメント

はじめてのママリ🔰

3でした!
感覚は忘れましたかとってくれました。
全く無痛なので、最初は少し恥ずかしかったですが、それ以上にいろいろとお世話してくださるので、なんとも思いませんでした😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ハッ!そうですよね!麻酔が効いてるから痛くはないですよね!🤣
    分娩以外でもお世話になるのに、おしっこのために何回も入れてもらうの申し訳なくなってきました😰笑

• 3月31日
RitaRico

毎度カテーテル入れて大きい計量カップみたいので取ってくれます🤭

おしっこ少ないとしっかりお水飲んでね〜って言われます!

麻酔も効いてるからか痛みは無いです☺️

私は便秘気味なせいか便意は全くきませんでした!

ただ、入院して2日後に出産になったので1日目の夜に麻酔は止めて翌朝は歩いておトイレに行きました😊

子宮口が全く開いてなくバルーンを入れたのでおしるしはすごくてもうおしっことられる恥ずかしさなんて全くなかったです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

量も見てくれるんですね!作業的にやってくれるなら恥ずかしさも軽減しそうです🫣
    事前に浣腸することもあるみたいですがそこまでではなかったのですね!

なるほど〜私が入院予定の病院も夜間は麻酔止められるので、麻酔が止まったら自力トイレですね✍️
    私も子宮口の処置が必要そうな予感がしてるので、そっちも覚悟しておきます😂

• 3月31日
  • RitaRico

RitaRico

もー全然作業です!!
    浣腸はされなくて、私は分娩時にチョロっと出ました😂
    息子の顔にちょこっとついてて『これほくろ?』って聞いたら『💩だね!』って言われましたw
    おしっこ取られるより恥ずかしかったです🤣

麻酔が止まってもまだ麻痺はあるのですぐには自力で行けないです!
    産後も尿意を感じたら教えて!と言われておトイレまで付き添ってもらって行きました☺️

私は麻酔の管を入れてほんのり麻酔が効いてからバルーンでしたが、それが痛くて逆におしっこなんてもーどうって事無くなりました😂

• 3月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

失礼ながら💩ぼくろ可愛くて笑ってしまいました🤣💕笑
    💩はもう不可抗力ですもんね!

和痛とはいっても、壮絶なお産と育児が待っているとなれば恥ずかしいなんて言ってられない気がしてきました!笑
    詳しくありがとうございます😭

• 3月31日
  • RitaRico

RitaRico

💩はもう仕方ないです🤣
    ペロッて拭かれたのも気づいてます😂😂

お産は育児に比べれば一瞬です!育児は初めは大変だけど慣れれば泣き声すら可愛く感じられるようになってきます❣️(私はw)
    1歳になってようやくわかったことは、一人で悩まない背負わない!です🥰

一緒に頑張りましょー💕💕

• 3月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

和痛でもいきまないといけないから出ちゃいますよね💩
    出るか出ないか、楽しみのひとつにしておきます🤣

ありがとうございます😊💛
    寝不足、イヤイヤ期、癇癪などなど、今から怯えていますがたくさん周りに頼らせてもらいます💪ゆきさんはじめ、ママリでの先輩方のアドバイスにも感謝です🧡
    お産頑張ります!

• 3月31日
  • RitaRico

RitaRico

私はいきむのが上手だったようで、助産師さんに『いきむタイミングいいから、私がいない時もいきんでて!』って言われていきんでたら急に『お産入りまーす!』って言われてもう💩も出かかってました🤣
    それまでに出るもの全部見られてるので、楽しんでくださいw

寝不足になるのは子供をちゃんと生かせてる証拠!
    イヤイヤ期も子供の成長!
    癇癪はある子とない子がいるようで今から心配しないように!
    …と私は自分に言い聞かせてます🤣
    頑張ってください❤️

• 4月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頼もしすぎます🧡🤣
    なにごともポジティブに捉えられるようになりたいです😊
    ありがとうございます💕!!

• 4月1日