精神的に疲れている女性が、一日だけ育児を最低限にしてリフレッシュしている様子を話しています。周りに罪悪感を感じつつも、自分の時間を取ることを決めたそうです。
ちょっと今日、精神的に疲れてしまい、最低限の育児しかしないことに決めました。
私は、食事とゴロゴロ、授乳、オムツ替えだけします!(宣言)
今日一日だけ、私の布団を畳まず子供もベビー布団に放っておいて、おもちゃをばらまいて1人で遊ばせています。ズリバイしはじめたら回収して、またベビー布団に置いてます。
罪悪感を感じますが、旦那に怒りが凄くてボイコットです。
もう、携帯も自由にしますし、テレビにお菓子食べ放題!子供を外にも連れて行かないし、絵本も今日は読みません!遊びの相手はゴロゴロしながら、おもちゃ振るだけ!
娘ちゃん、ごめんね!
母も疲れるんだよ!
むしろ今まで、よく頑張ってきたよ、自分!笑
皆さんも、こういった一日ありますか?
教えて下さい!語って下さい!
- りんごちゃん(8歳)
コメント
ニャンコロジー
それでいいですよー
そんな日あります。
私も育児ノイローゼなりかけて、相談に行ったら頑張り過ぎてキャパオーバーしてると言われました。
なので1人遊びしてくれてる間はそのままです。
1日のうち、10分くらいは全力で遊びます。
でも家事も最低限、ご飯もお惣菜!って割り切る日がないと、毎日の子育てという仕事はいつ休んだらよいのでしょう(´-`).。oO
上手く息抜きは絶対必要です☆
まあちゃんまあちゃん
今日1日、娘さんがご機嫌で遊んで、よく寝てくれるといいですね
いつもお疲れ様。
-
りんごちゃん
ありがとうございます😭
心に本当に染みました…。
育児や家事、旦那、仕事と「状況」へは、冷静に対応しているのですが、私の感情の行き場は一体どこへ…。と思ってしまい投稿してしまいました。
多分、誰かにこの言葉を言って欲しかったのだと思います。
明日からまた頑張ります。- 1月20日
-
まあちゃんまあちゃん
こちらこそ、グッドアンサーありがとうございます!
子育てのゴールまだまだ先です。が、明日も頑張っていきましょう!- 1月20日
もしもしかめ
全然ありますよ!笑
先週なんて旦那に怒鳴りまくり、夜もご飯作らず1人でカップ麺食べて、寝かしつけもお風呂も全部やってもらいました❤️
毎日お疲れ様です😭
-
りんごちゃん
うう…、ありがたい一言😭
今日はボイコットで夕飯は作りません!- 1月20日
-
もしもしかめ
毎日作るの大変ですよね😢でも主婦は楽って思われてるんでむかつきます!笑
わたしも週末は惣菜とかで済ませてます❤️笑- 1月20日
紅茶
疲れた時は無理せず休める時に休む!って感じで私は過ごしています☆もちろん赤ちゃんの真横で一週間にゴロゴロしりゴロゴロしながら絵本読んだり歌ったり。
しかし旦那さんに対しての怒りと育児ボイコット的な行動は別だと私は思います…
赤ちゃんは夫婦のケンカには関係ないので。
旦那に対して、どんなに腹がたっても無関係な子供には変わらず接してあげたいと私は思います♪
-
りんごちゃん
貴重なご意見ありがとうございます❤️
最近、娘の夜泣きが半端なくて睡眠時間が3時間なく、真夜中に1時間かけて子供が夜遊びしてるのを寝かしつけたら、私と子供がいる部屋で旦那が大きな音でガチャガチャして、子供が起きてしまいイライラしちゃいました😭
子供は可愛いし、夫婦喧嘩はしてないのですが、子供は関係ないですよね❤️私も気をつけます❤️紅茶さんのご意見を胸に、頑張ります❤️❤️- 1月20日
ちえこママ
ありますよ。旦那への怒りなんて毎日。怒ってたらキリないから、居るけど居ないことにしてたり(私の心の中で)。
ボイコットしたい気持ちはよくわかる!母ばっかりなんでやねんと訴えたい気持ちも常にあります。私もそんな時は家事は放棄したり最低限にしたりはするけど…子供ちゃんに被害が及ぶのはなぁ。危なくないようにはしてるでしょうけど、子供ちゃんには罪ないのでは(^_^;)
-
りんごちゃん
世の旦那さんは、皆さんそうなんですね…。ちょっと色々ありまして、育児も家事も仕事も私!?笑
って思って気持ちの置き場が…。
子供の前だし、喧嘩できなくてモヤモヤ…。
冷静さを見失って、書き方が悪かったのですが、家事放棄で子供に危害が加わることはしてません^_^;
最低限で今日は遊んで、お世話します^_^
ご意見ありがとうございます❤️- 1月20日
-
ちえこママ
男は言わないとわからないし、言ってもわからない人が多いけど、親としてちゃんと言うべきことは話してくださいね(*^^*)喧嘩ではなく、話し合い♡
ごめんなさい、私も誤解される書き方しちゃったけど、被害が及ぶって書いたけど危害を加えてるなんて思ってませんよ!親どうしのイライラで子供がほったらかしになるのは…って意味です。ほったらかしってのも、完全放置とかには思ってないですよ( ^ω^ )
うちも家事に育児に仕事に全部ウェイトは私。もう諦めの境地です。期待もしなけりゃ頼りにもあえてせず。遊んでくれりゃいい。でも怪我させたり私がしてることを邪魔したら承知せんぞ的に、寝てる時とかにガチャガチャされようもんならガツンと言ってます。
世の中は母ちゃんで回ってる。我が家も例外ではない。私は偉いのだ、すごいのだ!とまじないのように唱えてます。
毎日お疲れ様です♡また明日から頑張ってくださいね!- 1月20日
ころろ
十分ですよ!
ゆっくり休まれて下さい。
イライラした時は、家で映画みたり、鼻歌もオススメです笑
-
りんごちゃん
ありがとうございます😭❤️
子供ナデナデして、鼻歌してみます!- 1月20日
はな
精神的にしんどいと本当に大変ですよね。
ちゃんと線引きをされて距離を置くときは置く、接する時はしっかりやると宣言されているのですから、ご自身をコントロールされているのだと思います。
ふゆゆさんはご自身を客観的に見て判断されているようにお見受けします。見習いたいです。
機嫌がよく遊んでいてくれるなら、接する時だけ愛情フルで頑張って、あとはゆっくりされるといいですよ。たまのたまにはそうしたっていいと思います。ご自愛下さいね(^-^)
私も娘がお昼寝しているときは、待ってました!とばかりに家事を放棄して好きなことするときがあります。ホルモンバランスなのか、生理前に多いです。
また、苦いチョコが好きで、休憩タイムに食べてほっと一息いれてます。
旦那さんとの溝、少しでも埋まり気分的に晴れるといいですね。
-
りんごちゃん
ありがとうございます😭
お優しすぎるー😭😭
私こそはなさんを見習いたいです😭😭
私は多分PMSなので、生理前っぽいです^_^;
旦那はもう諦めたので、言う言葉はなし!笑 です。
ご意見、ありがとうございます。- 1月20日
ま
ありますあります!!!
毎日全力で家事育児できませんよ( .. )
息子には申し訳ないと思いながらも
手抜きご飯だったり、外に連れてかない日が続いてしまう事も~💧
-
りんごちゃん
同じ方がいて、嬉しい…!
あまり気づいてなかったのですが、私、完璧主義者なのかもしれず多分全てに手を抜けなかったんだと思います。
優しい言葉に救われました。ありがとうございます😭😭- 1月20日
紗莉那
あります、お疲れ様。
うちのところも、最近後追いが凄くてトイレ、入浴中もきたり、旦那がいても行くから仕方ないって言われて責めて1日一緒にいるからお風呂ぐらいゆっくり入りたいって思って旦那とけんかばっかです。後追いは嬉しいんですが疲れます。
-
りんごちゃん
1歳の娘さんだと、さらに動くようになって大変ですよね😭
本当、男はクソ!って毎日感じちゃいます。笑
紗莉那さんもお疲れ様です。- 1月20日
りんごちゃん
ありがとうございます。半ばヤケクソ気味です!笑
今日は割り切って、力一杯、ゴロゴロします!笑