家事・料理 鯛の離乳食のペーストがレンチンでパサパサになる問題について、どうすればペースト状のままにできるでしょうか。 【離乳食 鯛の調理法についてアドバイスください】 本通りに刺身の鯛をお湯で火を通し、少量のお湯を加えてブレンダーでヨーグルトペースト状にした上で冷凍しているのですが、食べる際にレンチンをすると水分と身が分れてまたパサパサの状態に戻ってしまいます。。そこから裏漉しをしようとしてもパサパサで裏漉し不可なのですがどうすればレンチンしてもペースト丈のままになるのでしょうか😭😭😭😭😭😭 最終更新:2023年3月31日 お気に入り 離乳食 ヨーグルト 冷凍 ブレンダー やんまる(2歳2ヶ月) コメント じゅん ブレンダーしたらそのまま冷凍→加熱後もそのままあげてました😀 分離はしたことがないのでお力にはなれませんが…💦 片栗粉などでとろみつけるか、分離した水分は捨ててそのままあげるとかはどうですか? 3月31日 やんまる 水分捨てても身がほぐれない(トロトロにならない。)んですよね😭😭 だから片栗粉使っても無意味なのかなぁと、、😭😭 3月31日 じゅん そうなんですね💦 冷凍してる間に水分抜けて固まっちゃうんですかね?😣 刺し身茹でる前、切り身の状態で片栗粉まぶしてみてはどうですか? 私がしたときそうしてたのを思い出しました😊 3月31日 やんまる 切り身の状態で片栗粉まぶしてから茹でてペースト状ってことですか??🥰 3月31日 じゅん そうです! 片栗粉まぶす→茹でる→少し水分足してブレンダー→冷凍→加熱して離乳食完成 って感じです😀 3月31日 やんまる それで試してみます!!アドバイスありがとうございます😊 3月31日 おすすめのママリまとめ 離乳食・ヨーグルトに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 離乳食・ブレンダーに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 離乳食・食パンに関するみんなの口コミ・体験談まとめ ブレンダー・離乳食初期に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 離乳食・いつまでに関するみんなの口コミ・体験談まとめ
やんまる
水分捨てても身がほぐれない(トロトロにならない。)んですよね😭😭
だから片栗粉使っても無意味なのかなぁと、、😭😭
じゅん
そうなんですね💦
冷凍してる間に水分抜けて固まっちゃうんですかね?😣
刺し身茹でる前、切り身の状態で片栗粉まぶしてみてはどうですか?
私がしたときそうしてたのを思い出しました😊
やんまる
切り身の状態で片栗粉まぶしてから茹でてペースト状ってことですか??🥰
じゅん
そうです!
片栗粉まぶす→茹でる→少し水分足してブレンダー→冷凍→加熱して離乳食完成
って感じです😀
やんまる
それで試してみます!!アドバイスありがとうございます😊