義父の実家に行くことが決まり、知らない人に会うのがストレス。妊娠中で行きたくないが、旦那と子どもだけで行く提案もあるが、旦那はOKせず、行くことになった。行かない方法はないか悩んでいる。張り切って泊まるホテルも用意されている。
今度義父の実家(多分)に行くことが決まりました😣💦
一緒に義両親、義姉家族も行きます。
普段義実家に行くのも気を遣って疲れるのに、なんなら全く関係ない義父の実家...🥹
一体何しに行くの😭😭😭
旦那のいとこが多いとか、いとこの子どもが多いとか言ってるのでその人たちにも会うのかな?とかも思いますが、私は知らない土地で知らない人に会わなきゃいけないことがストレスでしかなく本当に行きたくないです💦
今私は妊娠中で行く頃には妊娠8ヶ月くらいです。
義母が1度は妊婦が行くのは大変だから旦那と子どもだけでくれば?と言ってはくれましたが、うちの旦那はそんなこと絶対にOKしないので私も行くことになりました😢
どうにか行かない方法ないですかね?😭😭😭
ちなみに張り切って泊まるホテルまでとってくれています😭
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月, 2歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
妊娠5ヵ月の時に、義母の実家に行った事があります。
義母、義兄、義姉家族、義弟家族と一緒に笑。
うちは義母の実家が遠方で、義祖母も長くないと言われていたので、最後になるかもとの事で義母を連れて行こうと主人の兄弟でなり、みんなで行きました。
皆さん結婚式で会ってはいたので、とりあえず私は本家で動き回りました笑。
後は観光したり、初めて行った土地だったので私は意外と楽しめました(o´〰`o)
どう言った理由で行かれるのかはわかりませんが、断るならはっきり断った方が良いと思います。妊娠8ヵ月での移動は大変ですし。。
でもお子様も小さいので、ご主人と2人で大丈夫なのかな?とは思いますが💦
答えになってなくてすみません💦
あんちゃんママ
私なら、「検診で切迫気味だから、なるべく安静にって言われて、義父の実家のこと伝えたら長距離移動はお勧めしない。赤ちゃんに何かあってからじゃ遅いって先生に言われたから、今回は私抜きで言ってもらえる?」って旦那さんに言います!「お義母さんも前そう言ってくれてたし!」って。
-
はじめてのママリ🔰
たしかに赤ちゃんに何かあってからじゃ遅いって言われた、はとても信ぴょう性がありますね!
それ伝えてみたいと思います、ありがとうございます!- 3月30日
-
あんちゃんママ
私は今9ヶ月に入ったところで、娘が春休みなので今日から実家に帰省する予定だったのですが、実母と姉が何かあったら怖いというので(車だけなら5〜6時間、電車と新幹線で3時間の距離です)泣く泣く諦めました😢(でも孫には会いたかったようで、代わりに来てくれたんですけど💦)
というのも、母の妹(私にとって叔母)が9ヶ月の頃に子供を死産してしまって‥なので母は「安定期なんて存在しない」と思っているようです。また、姉の職場の方が東北の方で私と同じく5〜6時間の距離を車で移動中体調不良になり、そのまま死産してしまったこともあって‥「赤ちゃん無事産まれたらいくらでも帰ってこれるから、今回はやめときな」って強く言われました😢
7ヶ月の時に家族3人で過ごす最後の旅行!と思ってディズニー行ってしまったんですが、楽しく何にもなく帰って来れたのも本当にたまたま運が良かったんだなと2人の話を聞いて反省しました💦
ママリさんの場合、行きたい訳でもないし知らない土地、知らない人ってだけで本当にストレスだと思うので、お断りしていいと思いますよ💦旦那さんが聞いてくれないのであれば義母に助けを求めるのもありかと思います。同性で妊娠出産経験もある義母の方がまだ理解があるかと‥- 3月31日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね...
あんちゃんママさんの親戚の方、辛い経験をされたのですね😢
たしかにここで後期で死産された方のお話など見ると自分もなる可能性もなくもないから怖いなと思いながら見ていました。
それが今のお話でより身近に感じました。
義母も正直妊娠中の武勇伝じゃないですけど、語るタイプなのでどこまでわかってもらえるか微妙ではありますが、相談してみたいと思います。
ありがとうございました😭- 3月31日
-
あんちゃんママ
脅かしてしまったらすみません💦経産婦だと余計軽んじられるというか、1人目大丈夫だったんだから今回も大丈夫でしょーって周りも自分も思いがちかもですが、「実は1人目の時もしんどいけど我慢してた部分はあったから心配で」とか、嘘も方便かなと思います。実際私も1人目はそんなに問題なかったんですが、2人目は妊娠糖尿病に加え高血圧、カンジタ多発でさらにお腹も出始めるの早くてしんどいです💦なので仕事も最後2ヶ月は病休のまま産前休暇に入ります😢
どうか行かなくてすみますように🥺🙏- 3月31日
-
はじめてのママリ🔰
あんちゃんママさんのしんどい経験までわざわざ教えてくださりありがとうございます😢
このあとは特に問題なく出産までいけるといいですね😭
私自身心配性なのでなにかあったら...と思いがちで、今回行ってから何かあったら絶対後悔しますし、だめですけど義両親のせいにしちゃいそうなので、どうにか行かない方向にしていけるようがんばりたいと思います。
親身にありがとうございました😭- 3月31日
あや
移動距離にもよりますが、一泊しないといけないような距離なら、8ヶ月なら断ります。
うちも義父の実家が大家族で、盆正月は帰省して親戚の家にお泊まりします😂
この正月は、妊娠を理由に断れてラッキーでした(笑)7ヶ月の時です。
娘と旦那だけ、1泊だけ帰省して、私は家で1人ゆっくりさせてもらいました。
旦那さんが行きたいなら行けばいいですが、妊娠後期の妊婦を連れて行く必要はないです。お医者さんに相談して反対されたことにしましょう!というか、本当に相談しても賛成はされないかと思います!責任持てませんしね😭
-
はじめてのママリ🔰
新幹線と電車で2時間くらいみたいで、ただ行くなら1泊するみたいです💦
お正月妊娠を理由に断れたんですね🥺
ゆっくりできたの最高ですね✨
そうですよね、近いうちに検診予定なので一応相談はしてみようと思います😣
ありがとうございます😭- 3月30日
はじめてのママリ🔰
楽しめたのうらやましいです🥺
多分いとことかいとこの子どもとかに会わせたいのかな?と思います...(義祖父母はいないので)
断り方もわからず、私が行かなければ旦那も行かないになると思うし、でも義母は旦那を連れて行きたいだろうし...って感じです💦
子どもと旦那の2人は心配ではありますが、なんとかなるのではとは思っています😣
断るなら早めがいいですもんね...
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
ご主人は行きたいんですかね?💦
発案は義父さんだとは思いますが…
そうですね、断るなら一刻も早い方が良いと思いますが、断り方間違えると失礼になるかなとも思います💦
はじめてのママリ🔰
行きたいも行きたくないもないって感じだと思います...
妊婦検診で行かない方がいいと言われたとかでもありかなとは考えてはいますが(私自身妊娠後期に遠出するのが少し怖いのもあります)、断るなら失礼のない断り方をしようと思います💦
はじめてのママリ🔰
それもまた困りますね💦
妊娠後期で何があるか分からず、何かあった時に他県だと診察もしてもらえない場合があるので…とかですかね?先生に言われたとか変に嘘を言うのではなく、確かにね…と思わせるしかないかなと💦
はじめてのママリ🔰
そうですよね、出産経験者のみなさんならそれくらい大丈夫だよとも言われなくもないので、腹括って行くか、しっかり断るかしたいと思います...
ありがとうございました💦