母乳の飲み具合に悩んでいます。混合で60ミリミルク後、120ミリあげていますが、飲む量が少ないです。乳首を1時間吸わせても20ミリ。アドバイスをお願いします。
母乳について。
飲み具合が気になり体重計をレンタルしてみた所8回のうちほとんどが10ミリくらいしか飲んでなく2回90ミリや130ミリとなってました。
混合でミルクを60ミリ毎回おっぱいの後、寝る前に120ミリあげてます。
おっぱいを多く飲んでもらいたくて悩んでます。
試しにこちらから乳首を離さないと、離してくれないので一時間吸わせてみましたが半分寝ていて、20ミリでした。
何かアドバイス下さい。
- ひな27(8歳)
二児の母
赤ちゃんもその時その時で食欲が違うそうですよ。
なので体重が順調に増えているなら特に問題ないのではないでしょうか😌
はる
おっぱいの回数を増やせませんか?
おっぱいの状況がわかりませんが、ポタポタ出てくるくらいなら分泌問題ないと思いますが、じんわり程度なら、刺激不足かもしれません。母乳だけにしたいのであれば、8回以上泣いたら吸わせる感じにして、ミルクを少し減らして頻回に吸わせてみてください。
ちなみにどんなに長くても30分以内にしてください。半分寝ている状況だと、吸えていないと思います。おしゃぶり程度だと思うので、おっぱいを飲んでいるというよりは遊んでると思います。
私も退院して1週間はレンタルしましたが、なかなか量が増えず、逆にストレスでした。あんまり量ひこだわっていると余計でなくなるかもしれません。おっぱいはストレスフリーが一番ですよ!量にこだわらず、赤ちゃんとのスキンシップを楽しわみなごら吸わせていると沢山出るようになりました。今は完母でいけてます♬
みさりんまま
ママリのほかの方の質問で、
あまり長すぎると吸うのに疲れて
くわえてるだけだから
長くても片方10分ずつで切り上げて
回数を増やすといい、と
見たことがあります!
母乳を増やしたい、
ミルクを減らしていきたいとお考えなら、
大変かもしれませんが
頻回授乳も検討されてみてはいかがですか?
経験談ではありませんが…すみません😭
コメント