※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰のんたん
妊娠・出産

臨月で飛行機に乗る際の不安を相談したいです。診断書が必要で、産院が渋るため搭乗拒否される可能性もあるかもしれません。臨月での飛行機搭乗経験を共有してほしいです。

臨月で飛行機に乗った方いませんか?

夫の転勤に伴い、臨月で飛行機に乗ることになります。37w過ぎでの搭乗になるため診断書が必要です。
現在通っている産院から診断書記入をかなり渋られていて、搭乗拒否されて乗れない可能性もあるよと言われていて不安になっています😭

福岡東京間のフライトで1時間半くらいの予定です。

とにかく臨月に飛行機乗ったけど大丈夫だったよーって方がいたら励まして欲しいです😭

今通っている産婦人科がとっても良い産院だったので私だって臨月で転院なんてしたくないし、飛行機にも乗りたくないよー✈️というやさぐれた気持ちです…

コメント

3人目ですし37w過ぎでの搭乗はかなり厳しいですね…😞💦

新幹線や電車や車など、時間はかかりますが陸路での移動は考えてないでしょうか?
どこかで1泊したりして、休み休み行くのも難しいですかね?

ちなみに福岡も東京も、お互いの実家からは遠いんでしょうか?

本当は引っ越し先は新潟の田舎町で💦
そちらは、飛行機で1時間20分のあと、電車で1時間以上移動しないと行けないので無謀な感じで…新幹線は結局東京経由になる感じです。

東京は里帰り先の実家なのです。私だけ東京行きの飛行機に乗る予定なのです。

車は事前に新潟に送られてしまうので、陸路なら新幹線で5時間かけて帰る感じになります。
現在の住まいから空港までタクシーで10分ほど、羽田から実家までは電車で30分ほどなので、飛行機の方が私は楽だし安心な気がするんですが…

転勤先が東京か福岡かと思いましたが、新潟だったんですね😣💦

上のお子さんたちとご主人は先に新潟に行く…ということでしょうか?

回答を見ると飛行機を利用した方が楽だし近いな…と思いますが、やはりお一人(もしご主人やご家族の方が同行する場合はすみません)ですと何かあった時に対応に時間がかかりますし、診断書を書いた病院にも連絡がいく可能性があります。

また、陸路でしたら万が一破水や陣痛が起きてもすぐに近隣の産婦人科へ搬送出来ますが、空路だと難しいです😣💦

急いで東京に向かったとしても着陸、そこから降りる前の安全チェック、情報共有、母体の搬送…など、かなり時間がかかります。

もちろん臨月でも飛行機乗って何ともない人もいますが、全員が大丈夫…っていう訳ではないので医師も難しいと思っているんじゃないかな?と思います。

ただ、やっぱりどうしても飛行機での移動を希望する場合は、何かあっても全て自己責任で一切産婦人科に迷惑をかけないようにすると伝えれば、書いてもらえる可能性はあるかな?と思います。

• はじめてのママリ🔰のんたん

そうなんです。夫と子供達とは空港で行き先の違う飛行機に乗る予定です。長男が小学校の入学の年なので、そっちはそっちで東京に寄る余裕はなく🤣

結局なんとか診断書は頂けましたが…

飛行機でもし何かあっても、すごくいい病院なので迷惑はかけたくないけど、今はネットで晒されたりしちゃいますもんね😭なんとか迷惑かけずにお礼のお手紙を書けるようにしたいです。あとは、飛行機会社から搭乗拒否されなければいいな…とドキドキしています。

口コミとか探しても、36週以降ましてや37週以降に飛行機乗った方の体験談みたいなのは一切出てこないので、本当に私自身も不安ですが💦

• 4月1日

退会ユーザー

空港でそれぞれ違う便に乗るんですね!
    確かに小学校入学…となるとバタバタですよね😞💦

診断書書いて頂けたなら、ひとまず安心ですね😌
    あとはどうにか無事に東京まで、
    とにかく遅延やトラブルなどなく、スムーズに進むと良いですね。

一応診断書があるので大丈夫かと思いますが、当日はチェックインカウンター、搭乗ゲート、機内でそれぞれ体調確認されるかと思います。

約1時間半の飛行時間ですが、なるべく浮腫まないような格好で行くこと、お腹が大きくて難しいと思いますが、機内では足のマッサージをしたり、血流を良くしてください!

無事に里帰り出来て、元気な赤ちゃんが生まれるように願ってます👶🏻🙏

• 4月1日
  • はじめてのママリ🔰のんたん

すっごく心細くなっていたので、相談に乗っていただけて嬉しかったです😭
    優しいお言葉ありがとうございます♡
    頑張ります!

• 4月1日