※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*ぶーちゃん*
子育て・グッズ

子どもが4ヶ月で抱っこで寝かせてしまい、下におろす練習をしていない状況。遅くないです。抱っこで寝る習慣を改善する方法を教えてください。

いろんな質問をさせて貰って、いつも助けられてます。
ありがとうございます>_<

今4ヶ月になる子どもがいるのですが、産まれてから下におろすと起きてしまい、昼間は抱っこで寝かせていることがほとんどです。
つい最近布団に一緒に横になって徐々におろせるようにはなってきているのですが、
先日知り合いに抱っこしたまま寝かせてるの?と聞かれ、ずっと抱っこ大変だから下におろす練習しなよ!と言われました。
自分自身もわかってはいるのですが、諦めモードになってしまい、練習もせずここまできてしまいました。

もう4ヶ月経ちますが、今更でもおろして寝かせるのは遅くないのでしょうか⁉️

抱っこして寝ることを癖のような感覚で覚えてしまったりするのでしょうか⁉️

どのようにおろしてあげるとうまくいきますか⁉️

いろいろ質問してすみませんがアドバイス頂けたら嬉しいです(/ _ ; )よろしくお願いしますm(_ _)m

コメント

4ヶ月です
私の赤ちゃんも抱っこちゃんじゃないと寝なくてこのままではやばいって思って練習してます

今からでも全然遅くないですよ

お尻、背中、頭と順番におろしてあげると背中スイッチ発動しないのでいいですよ!

• *ぶーちゃん*

*ぶーちゃん*

今からでも大丈夫なんですね!
    お尻、背中、頭の順番ですね。
    試したいと思います^o^
    ありがとうございますm(_ _)m

• 1月20日

抱っこ寝、段々と重くなってきてるので大変ですよね💦

わたしは諦めた方で1歳手前まで抱っこで寝かせてました(^^;;
癖というか安心感というか、自分で寝付くことが難しいのかな?と思ってました。
寝ながら抱っこしてる形で寝かせるのはどうですかね?腕枕してぴったり添い寝という感じです(^ ^)

• *ぶーちゃん*

*ぶーちゃん*

ほんとに重くなってきて肩こりひどくて…
    腕枕しながら寝かせるのですが、おろしかたが下手なのかモゾモゾして泣いて起きてしまって…

• 1月20日

退会ユーザー

眠りも浅かったりしますもんね(^^;; 温度の変化で離れたなってバレたりもしますし。毛布で包んだままおろすのも試しました??

• 1月20日
  • *ぶーちゃん*

*ぶーちゃん*

布団で包むのですが、産まれた時からおくるみなども苦手なようで暴れてたので、なかなかうまくいかず…😂

• 1月20日

退会ユーザー

そうなんですね(^ ^)
    色々してみて難しそうなら今は諦めて、活動量が増えた頃にまたチャレンジでも良いのかもしれません。疲れてた方が降ろされても分からなかったりしますし☆

• 1月20日
  • *ぶーちゃん*

*ぶーちゃん*

下におろすことに遅いなどがなければいいのですが、癖のような感覚で抱っこしてないと寝れないような感じになってはほしくないので練習していきたいと思います( ; ; )

• 1月20日
ぴーちゃん

今からでも遅くないと思います☆
起きても何回も布団におろすようにしたら、布団で寝るようになりますよ😊少しずつ布団におろしていくといいと思います!

• *ぶーちゃん*

*ぶーちゃん*

そうなんですね。
    それであれば頑張って練習していきたいと思います^o^
    繰り返し繰り返しおろしていこうとおもいます!
    ちなみにおろしかたのコツなどありますか?

• 1月20日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

お尻からおろして、横向きに寝かせるお

• 1月20日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

ごめんなさい、途中で押しちゃいました💦
    横向きに寝かせるといいですよ😊
    頭までおろせて、少し様子見ても寝てるなら仰向けに直してます☆

• 1月20日
  • *ぶーちゃん*

*ぶーちゃん*

お尻からなんですね!
    私何かで頭からおろすといいと聞いたので頭からおろしてました…😂

お尻で横向きで徐々に仰向けにしてあげればいいんですね‼️
    参考になりました!

• 1月20日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

お尻と足を付けて、寝てたら少しずつ背中、頭はかなり慎重におろして、手のひらを枕のように寝かせて、そこで5分くらい様子見てからそっと最後に手を抜いてます☆
    厚めの毛布で包むと、背中が冷たいと感じないし、振動も伝わりにくいのでうまくおろせたりしますよ😄

• 1月20日
  • *ぶーちゃん*

*ぶーちゃん*

まずはお尻と足をおろしていいんですか?
    下におろすと起きるのは冷たかったりするからなのですかね?厚めの毛布で背中を包んであげながら寝かせばいいのかな?

• 1月20日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

私はお尻をつけてから、大丈夫そうなら足を付けてます!
    冷たいと起きちゃいますね😅
    お腹の中にいた時丸まってたので、背中をまっすぐしちゃうと起きちゃうみたいです☆
    なのだ、横向きに丸く下ろすとそのまま寝てるから、それで熟睡してから仰向けにすると寝てくれましたよ😄

• 1月20日