※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊活

子宮鏡検査の痛みや必要性について知りたいです。経産婦は痛みが少ないでしょうか?流産後でも必要性はありますか?

子宮鏡検査について教えてください🙇‍♀️

2月に反復流産をし不育症検査、子宮鏡検査を勧められました。
以前第一子の出産前に卵管造影と通水をしましたが激痛でした。。

子宮鏡検査をしたい気持ちはありますが恐怖心が勝ってしまっています🥲

子宮鏡検査をした方痛みはどうでしたか?
経産婦はあまり痛くないとかありますか?
流産をしていますが着床はしたので子宮鏡検査は必要ないとかありますか?

良かったら教えてください🙇‍♀️

コメント

器具を入れる時にちょっと痛みはありますが、大したことないですよ😅

お子さんは経膣分娩ですか?
生む痛みとはまた違うとは思いますが、正直生む痛みに勝るものはないと思います😂

私は帝王切開で、長女の時と今の子の前にやりましたが、ちょっと刺激があるくらいでした。
そこまで不安にならなくて良いと思います。

ポリープとかあれば着床しづらかったり、その後妊娠継続とか難しいのでやって損はないと思います。

• ままり

ままり

経膣分娩です!
    でも無痛だったので初期の陣痛しか経験してないです🥲

経産婦は子宮口広がってるから痛くないかもと聞いたのであまり考えずに受けてみようかと思います🥲
    ありがとうございます🙏

• 3月29日
はじめてのママリ

子宮鏡検査は卵管造影に比べたら全然でしたよ☺️
卵管造影は激痛すぎて坐薬の鎮痛剤まで入れてもらって悶えながらって感じでしたが、子宮鏡検査は何もせずンッと耐えるくらいの痛みでした!
ただ子宮頚がん検査よりは痛いです。

卵管造影だけレベル違いの痛みです〜😂

産後はしていないので経産婦の痛みはわかりませんが、
着床まで行ってるからこそ(受精と卵管はクリアしてる)子宮鏡検査必要な気がします。

私は何度も着床後に化学流産稽留流産があって、子宮鏡検査と子宮フローラ検査で 共に微妙な感じだったので治療して、その後妊娠出産しました。

• ままり

ままり

卵管造影に比べたら全然だったんですね!🥹✨
    私も座薬の鎮痛剤をする予定ですが効きましたか?笑
    卵管造影が終わったら吐き気するくらいだったので怖くて…でもマシと聞いてとても安心しています☺️

そうだったんですね💦
    お辛い経験お話してくれてありがとうございます✨
    その後無事出産出来たとのこと良かったです☺️💕

もう流産の経験はしたくないので怖いですが受けてみようと思います✨
    ありがとうございます🙏

• 3月29日
あ  い

子宮鏡検査薬、無痛でした😊
普通の卵胞チェックと何も変わらなかった感じです👍️

• ままり

ままり

卵胞チェックと変わらないのは凄いですね👏
    気持ちが楽になりました!
    ありがとうございます☺️🙏

• 3月29日
はじめてのママリ🔰

子宮鏡は、1回目は途中まで痛くなかったです。終わりかけでずーんと痛くなりました。その時にブツブツがあって炎症もあると言われ、次の周期に詳しい子宮鏡を再度する事になりました。痛かったら途中で麻酔を入れるので遠慮なくおっしゃってくださいねーと言われたので、最初から入れて貰いました。月末に近く、限度額を超えそうだったのでどうせならと思って笑
麻酔が出来るか聞いてみるのはいかがでしょう?
因みに私は子宮鏡よりも通水の方が痛かったです。

• ままり

ままり

遅くなってすいません💦
    終わりかけで痛くなったんですね🥲
    麻酔聞いてみたんですが座薬の痛み止めしかないみたいでした😭
    通水よりは痛くなかったんですね!
    私も通水は痛かったのでそれより痛くないなら頑張ろうと思います!
    ありがとうございます!!

• 4月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生には子宮鏡は痛くないよーと言われてたんですが、子宮鏡も少しお水を入れるのでその時に痛かったようです。
    でも痛くなってきましたーって言ったらすぐやめてくれました。それまでの間でチェックは充分だったようでした。

• 4月8日