※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つっきー
妊娠・出産

糖の検査について、再検査があります。2回飲んで検査され、再検査で引っかかった場合の対応や食事について質問しています。体重増加も心配しています。

糖の検査についてです。

先週、甘いサイダーみたいなのを飲んで1時間後に血液検査しました。尿検査では-だったのですが…今日電話がかかってきて再検査ということでした。次は2時間で2回飲むらしいのですが、この検査された方いらっしゃいますか(´・ω・`)?

2回目の検査はどうでしたか?
また再検査でも引っかかった場合はどうなるのでしょうか?
前の日の夕飯とかは気を付けた方がいいでしょうか?

また、体重はもともと痩せすぎだったのにすでに8キロ増えてしまっていて、それも原因なのかなと思ってます😭今まで食べても増えなかったのに、妊娠してこんなに増えるのが早くて焦っています。皆さんお腹空いたときの間食は何を食べてますか?

質問ばかり申し訳ありません。

コメント

7ヶ月ころの妊婦健診でやる糖負荷検査ですよね。わたしもやりました。そして引っかかりました😅(笑)
再検査で引っかかると妊娠糖尿病と診断され、場合によっては注射しなきゃいけないです。軽度なら食事療法だけです(*^^*)
わたしは妊娠前からむしろ減ったのに引っかかりましたよ💦
2週間後に再検査だったので、その間はサラダからもりもり食べて白米は少なめ、おやつはなしでした。
お腹すいたらあったかいお茶飲んでました💦

私はも検査ひっかかり二回目やりました!
朝ごはん食べていったから、それでひっかかった感じでした…なので2回目は朝ごはん食べずに行ったら大丈夫でした(^^)
多分2回目もひっかかると、食事指導されるのでは?
妊娠糖尿病の疑いもあるので、経過も見られるかと!

間食は普通にお菓子食べてました笑
でもつねに炭酸水を飲んでお腹が膨れていたので、食べ過ぎずにすみました!

もきな

私も再検査になりました。
2度目は大丈夫でしたが、同じ感じで食べてしまい体重増えるスピードも結構早かったです💦

前の日少しは気にしましたが、その時だけ気をつけて後で何が起きても嫌なので少しヘルシーめにしたくらいです。

妊娠をしたら今まで興味なかったのに甘いもの食べたくなって結構食べてしまっていました💦
その代わりパスタを白滝やにしたり、量を少なめにしてその代わり野菜をたくさん入れるなどしてた気がします。

したろ

血糖値の数値が高くて再検査になりました(´・ω・`) 前日の21時からご飯も水分も禁止(水はOK)で朝一血液抜いてサイダー的なの飲んで1時間後血液抜いて、更に1時間後血液抜きました(´-ω-`) 幸い血糖値が標準になってたので『甘いの食べ過ぎただけでしょ?ww』って看護師に言われました…。確かに甘い物の誘惑に勝てず甘い物いっぱい食べてたのでそれが原因だったのかな?って思い最近は甘い物控えてます(´・ω・`)

みっこ♡

私はちょうど数日前に妊娠糖尿病の診断をされてしまいました(ó﹏ò。)

1回目の血糖値の検査で引っかかり、2回目の検査でも引っかかったので、妊娠糖尿病で確定されてしまいました…

ちなみに、2回目の検査では、サイダーを飲む前に1回、飲んで1時間後に1回、2時間後に1回の、計3回の血糖値の測定をしました!!

今回は妊娠糖尿病が確定したので、糖尿病外来で栄養指導からはじまり、食事制限で血糖値を管理できれば問題ないらしいのですが、それでも血糖値が安定しなければ、大きな病院に転院し、自己注射をして出産まで管理することになるようです…(ó﹏ò。)

検査の前日ですが、22時以降は飲食禁止など指定はありますか?
過度に糖分をとり過ぎず、決められた時間から飲食をせずに行けば問題ないです(^-^)

もし、妊娠糖尿病であれば、前日にどれだけ食べるのを我慢したところで結果は同じです…
私がそうでした(;´∀`)

妊娠糖尿病は、体重増加を抑えていても、食事を気にしていても、なってしまう時にはなるみたいです…

私は、妊娠して現在+2.5キロくらいで、尿検査でも糖は毎回-でしたが、今回は妊娠糖尿病で確定されてしまいました(๑・᷄ὢ・᷅ ๑)

再検査で大丈夫な方も沢山いらっしゃるみたいですし、美月さんも大丈夫だといいですね♡

ママひよこ

こればっかりは体質みたいですね!

私は元々甘党なんですが妊娠してから急激に6キロ減ってしまい、今はさすがに元の体重よりプラスになってきましたがずーっと悪阻が続いてる為食べれる物が非常に偏ってます。
果物、チョコレート、クッキー、かりん糖、アイスなどとにかく甘い物ばかり食べたくなります(笑)
ですが…どうも糖が溜まるタイプではないみたいで検査の直前までハイチュウとかグミとか食べてましたが結果は低血糖気味でした(笑)

逆に妊娠前から薄味で塩分も少なめの食事が多いのに塩分出てしまいます(´•ω•`)