息子が1億円をもらったら家を出て行くと言い出し、母親が心配しています。息子が冗談を真に受けて泣いてしまい、母親も胸が痛くなりました。愛情不足を感じ、自分を責めています。生理中で感傷的になっている可能性も考えています。
私ってへんかな?
今日息子を寝かしつけてたら
息子「ママに1億円くれる人いる?」
私「いないよぉ」
息子「ママは1億円もらったら僕と○○ちゃん(妹)をおいて出て行くんでしょ?、、、」
私「なわけないじゃん」
と返して息子をみると
目を真っ赤に充血させながら涙をこらえながら
でも泣いてるのを私にバレないようにムリに笑おうとしてる顔をしてたので
私はえ?となり慌てて起き上がり、
そんなわけないじゃん!あなたが嫌だっていってもずっと一緒にいるよ。あなた達がいなくなったらママは何も楽しくないしあなた達が大好きだよ!と伝えましたが、その間息子は両手で目を隠しながら大泣きしていました。
そもそも息子がなぜそんな事を言い出したかというと、2、3ヶ月程前に息子が「ママに1億円くれる人いる?(^^)」と聞いてきたので私と旦那で笑いながら「そんな人いるわけないじゃーん」と言った後に旦那が冗談で「ママは1億円もらったらお前達を置いて家を出て行くぞー!ひどいよなぁ?」と言っていたので「純粋だから信じちゃうからするからやめてよ」と返したことがありました。
それを本気にしてたみたいで、、、。
旦那はたまに5歳に言うことじゃないだろ!というような事をいい息子を泣かします。何でも真に受けるからやめてよと私はその都度注意しますが。
まぁ普通ならそんなわけないじゃーん!大丈夫よ♡と笑っておわりそうですが
息子のあまりの泣きように私も胸が痛くなりその後1人で泣いてしまいました。
息子にとって私はいつかいなくなるママだと思われてたたのかな。そんなの悲しいな。思われてたとしたらそんな淋しい思いをさせてたのかな。私なりに愛情を注いでたつもりだったけど、愛情不足だったのかな?とか1人で考えてたら泣けてきました。
私の考えすぎかな?私の捉え方がへんかな?
今、生理中だから余計に感傷的になってるだけなのかな。
泣いてしまう自分も自分でよくわからなくて
モヤモヤしたので投稿しました。
息子には明日もう1度きちんと伝えようとおもいます。
- yon0906
コメント
うに子
可愛い息子さん!!
その年齢ごろは、結構話もわかるし、敏感なのかもしれないですね!
うちの夫も、よく言います!うちはまだ1歳だから絶対わかってないけど、
ママが出てったらパパと暮らそうな!とか。
そうなるのか、、と思いました。
旦那さんに、本気のトーンで説明すれば、もう言わなくなってくれるんじゃないでしょうか?
お子さんが泣いちゃうなんて、旦那さんも責任感じるはずですよね!💦
どうか、伝えてあげてください💕わかりますから!愛情不足だったら
ママいなくなるーって泣かないですよ!ちゃんとママが大好きなんですよ💕
N
わ、びっくり。旦那さんの冗談きつすぎる...
私がその場にいたら、パパはそーやって、ママを追い出そうとしてるんだ、ひどーいって泣いてやります。パパがママを悪者にするなら、ママはパパに仕返しします。
パパからのアフターフォローと、
ママからの大好きギューを、
いっぱいしてあげて下さい。
今の歳なら、いっぱい愛情を注がなきゃいけない時期です。
純粋な心を育む時期なので、お母さんがどれだけお子さんを愛してるか、いっぱい表現してあげて下さい(^-^)
-
yon0906
冗談きついですよねー!怒怒!
私にいうのはいいけど純粋な子供には傷つけちゃうからもういわないでね!絶対!とさっき夫に話しました‼︎
なるほど!そんなふうに返せばいいのか!いつも悪者にされるんですが何て返していいかわからずだんまりして終わってました^^;
今度から仕返しスタンスでいってみます!
甘えん坊な息子なので毎日抱っこしたりチュチュしたり好きだよ〜とやってて5歳のでもこんなことやってるのうちだけだったらどーしよとちょっと思ってましたが、そういう時期だと教えて頂き安心しました!また明日も表現していきます。
アドバイス勉強になりました‼︎>_<ありがとうございました!- 1月19日
-
N
旦那さんにはお灸が必要かと(笑)
悪者にされる側の気持ちと、子供がどう思うかも、ちゃんと考えて頂きましょう!(^-^)
子供は純粋に、ママもパパも大好きです。大好きなパパがそんなこと言うのは、本当にそーなのかもって、そりゃ信じてしまいます。ママを時々怒らせてしまったり、困らせてる負い目からも、そう思ってしまったのではないのでしょうかね。
そして1億円あったらの、具体的な使い道で子供を喜ばせるのも手かもしれませんね(^-^)
それで、なくても変わらない部分を強く伝えたらいいかと思います。
私には5歳の娘がいますが、ちゃんと話せば、話をしっかりきいて、感情を喜怒哀楽を見せてくれるので、きっとお子さんもママさんがお話をしっかりお話したら、わかってくれると思います。
パパには、ちゃんと子供に謝ってもらわないといけませんね。不安にさせて、ごめんなさいと(^-^)- 1月20日
-
yon0906
私も自分の気持ちを伝えるのがヘタなのでいつもだんまりして終わってたのが良くなかったですね。
子供のことは強く夫に言えるんですが^^;
そうですね。息子はパパも大好きだから信じますよね。私もよく怒ってるので負い目あったかもです。
1億円の具体的な使い道で喜ばす!←すごくいいアイディアですね‼︎明日、さっそく話します^_^
なくてもあってもかわらない部分もしっかり‼︎
同じ歳のお子さんがいらっしゃるんですね!しっかり話を聞いて理解できる歳ですよね‼︎また明日、ちゃんと話してみます。
勉強になりました‼︎ありがとうございました>_<- 1月20日
m310
ちょっと泣けました〜(´・ε・̥ˋ๑)
旦那様〜!冗談でも言っちゃいけないですよ〜涙涙
元保育士ですが、子どもってほんとに純粋ですよね、お母さん大好きですよね。
何気ない一言で喜んで傷付いて、たかが子ども、されど子ども。
小さい子どもなりにも日々心も体も成長してるんですよね!
今まで通りママはたくさんの笑顔で愛情を注いであげて下さい❤︎
言葉がなくても手を握ったりギューしてあげるだけでも子どもは満たされ、安心しますよ♡
-
yon0906
コメントありがとうございますm(__)m
そたいですよねー!!冗談でも言っちゃいけないですよねー!怒怒
何でそんな事を子供に言うのかさっぱり分からないです(-_-)
ほんと毎日、心も体も成長してますよね。
明日またいっぱい抱きしめたいと思います。ありがとうございました>_<- 1月19日
3kidsma-ma
幼児のうちは冗談はつうじませんからね。
私まで泣けてきましたー。息子さんピュアだし賢いよ。下手なこと言われないですね!ご主人にもしっかり伝えて2度と子どもの前で言わないようにはなしつけておかないといけませんね
我が子達はもう小学生ですからそんなん言ったら、絶対うそやし〜とかいわれますよ。
-
yon0906
コメントありがとうございますm(__)mいつもはひょうきんでふざけてるくせに実はガラスのハートだから母は困ります^^;
小学生くらいになるとそんな返しがくるんですね〜^ ^なんだか頼もしいな♡
夫にはもう一度真剣に伝えようとおもいます。
ありがとうございました‼︎
気持ちを共有してもらえて嬉しかったです(>_<)
気持ちを共有してもらえて- 1月19日
◡̈
息子さん可愛い…♡
とてもとても純粋なんですね〜🤗
お母さんも変じゃないの思いますよ!
お互い愛情一杯だからこそだと思います♡
-
yon0906
ありがとうございます〜(T-T)
自分で自分の事が1番分からないタチなので(T-T)なんか温かい気持ちをもらえました。
また頑張れそうです‼︎
ありがとうございました>_<- 1月19日
とき
読んでて涙ポロリ( ; ; )
息子さん気にしてたんでしょうね(><)
旦那さんにもこのこと話したほうがいいと思います(><)
yon0906の気持ちもう一度息子さんに伝えてあげてくださいね♡わたしでもyon0906さんと同じ気持ちになると思います!
きっと息子さんに伝わりますよ💕
-
yon0906
ありがとうございます‼︎
そうそう、そんな前の話をその時は何も言わなかったのにずっと気にしてたんだぁ、、とか思うと胸が痛くなってしまい(><)
旦那にもちょうど今、伝えました‼︎もう言わないきをつけると言ってました。
明日、またきちんと伝えて抱きしめて安心させたいと思います‼︎
ありがとうございました‼︎>_<- 1月19日
まつこ
すみません、通りがかりであまりのピュアさに私も泣けてしまいました(*´Д`*)
可愛い息子さんですね。
そしてお母様も優しい愛情のあるお母さんだと思います。
2人まとめて抱きしめたいくらいです。
私の分まで息子さんぎゅーしてあげてください(*ˊᵕˋ*)
-
yon0906
ありがとうございます(>_<)
普段はヤンチャなくせにハートは繊細だから母の私もとまどう時があります^^;
また泣いてるのをごまかそうと布団にかくれながらムリに笑おうとしてたので余計に胸が痛くなってしまいまして、、><
気持ちを共有してもらえて嬉しいです(>_<)明日またいっぱい抱きしめながら伝えたいと思います‼︎
ありがとうございました^_^- 1月19日
︎︎︎︎۞🖐۞
子供の前では冗談でも変な事は言えないとはこの事ですね(;_;)例えば全然パターン違いますますが義家族の悪口とか冗談でいってたらそのまま相手に伝わったりだとか…(笑)
疑うということを知らない年齢ですから頭に残っていたんでしょうね( •́ .̫ •̀ )言葉がわかるころですから沢山お話して愛情注いであげてください*ˊᵕˋ*
-
yon0906
確かに!ナイショだよとパパに言われた事も私に教えてきます!笑
ナイショなんだけどね、あのね、、、、と。笑。
まぁお菓子をたくさん食べたとかゲームをたくさんやったとかそんなレベルですが^^;
気をつけないといけないですね。
また愛情注いでいきたいと思います。
ありがとうございました>_<- 1月19日
Jessica
子供は純粋だからウソはついてはいけないですよね…
言っていい冗談と、悪い冗談がありますよね…旦那さんに説教しちゃいましょう!
それで、子供さんの心に傷がついて深いものになったら可哀想です…
思春期入ってしまう前に、いっぱいハグして、いっぱいホッペにチューしちゃいましょ!(笑)
-
yon0906
ほんとですよね!!言っていい冗談と悪い冗談の区別もつけれない夫にガッカリです(-_-)
さっき夫には説教しました!私が泣いた後の充血した目で説教したのでよくひびいたみたいです。
子供さんの心に傷がついて深いものにになったら←まさにそうで、これが1番心配でたまらなくて、胸が苦しかったです‼︎何気ない言葉で傷ついちゃうこともあるから、本当にそこを夫に分かってもらいたいです。、、、反省はしてましたが。
そうですね、思春期になる前にいっぱいしておかかなきゃですね^ ^
コメントありがとうございました^_^- 1月19日
マカダミア
かわいい息子さんですね(>_<)♡
思わずウルウルしちゃいました(>_<)
旦那さんも冗談で言ったら
ダメですね!!
でも、もしかしたら
旦那さんはお子さんが大好きで
いつもママっ子なお子さんを
自分の味方につけたかったのかな?と
少し思っちゃいました(*´∀`*)
息子さんはママ大好きなのが
すごーーーく伝わりました♡
大好きだからこそ
不安になって
大好きだからだからこそ
涙が出ちゃったんでしょうね♡
お母さんの愛情が
しっかり伝わってる証拠だと
思いますよ(*´꒳`*)♡
-
yon0906
マカダミアさんのいう通りで
夫は息子のことが好きすぎるってくらい好きです。下に2歳の娘がいるのですが娘より息子が好きです^^;娘も可愛がってはいますが。
なので私と息子がラブラブしてると嫉妬して息子を自分の方にくるようにします( ̄◇ ̄;)
私はどうぞお好きに〜って感じですが^^;
だからそんな冗談を夫は言うんですね。なんでそんな悪い冗談言うのかさっぱり分からなかったけど少し理解できました。
優しいお言葉ありがとうございますT^T勇気づけられました‼︎ありがとうございました‼︎- 1月20日
退会ユーザー
子どもってほんと、大人からしたら些細な一言でも気にしますよね。。。
私自身、幼少期に、
母に、『あなたはパパと似てるよね!わたしには似てない!』と言われたことがあって
母は別に傷つけようと思って言ったわけじゃないと思いますし、
父に似てると言われたのが嫌だったわけじゃなく、
母に見放されたような気持ちになってしまって、とても辛い思いをしました。
わたしにとってはその一言が
大人になった今でも忘れられないくらい
衝撃的に辛い一言でした。
なので、わたしは娘に冗談でも変な事は言わない!と決めてます!!
あと、うちは母が妹を溺愛でしたので
一言一言が気になってしまって
傷つきながら大人になったという感じでしたが
子どもってどんなこと言われても
たとえ、不意に傷ついたとしても、
ママのことは好きなので
きっと、yon0906さんのお子さんも
ママが沢山笑いかけてくれれば
悲しい思いをしたことも薄れていくんじゃないかな?と思いますよ( ¨̮⋆)
かけてしまった言葉より、その後のケアが大事かなって思います!!
-
yon0906
コメントありがとうございます。
お返事が遅くなってしまい申し訳ありません。
辛い思いをされたんですね、、。
もし、自分がそれを母親に言われてもまんまるさんと同じように見放された気持ちになるだろうなと思いました。それは悪気がなくても子供にとっては傷つきますね。
笑顔でいっぱい話しかける←大切ですね。普段の小さな行動から愛情を感じれるようにしていくのが一番ですね。
ご自身の体験談からアドバイスしていただきとても説得力ありました。やはり子供に対する言葉は気をつけようと改めて思いました。
ありがとうございました‼︎- 1月23日
yon0906
コメントありがとうございますm(__)m
そうなんですよねー!もう普通に会話が出来るから理解もしてるし敏感です。
ご主人も言うんですねー!うちの夫も全く同じこと言ってました!笑
私はいやいや子供と一緒に出て行くから!と心で思いましたが。笑
息子に説明してる途中で夫に
あなたのせいだからね!ちゃんと息子にあなたからも言って!と言い、その後もすみません。と私に言ってきましたが、もう一度ちゃんと夫にも言ってみます‼︎
元々自信のない子育てで今日のことでさらに落ち込んでしまってましたが少し救われました‼︎
ありがとうございました‼︎>_<