※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳で1、2回接種済み。4歳の追加接種に悩む。春休み中、新学期、進級式のタイミングで検討。体調不良リスクと接種時期のバランスが課題。

日本脳炎追加分の接種についてなのですが。。
3歳で1、2回打って、4歳になったので追加分の接種案内が届きました😳(忘れていました!)

4月から年中に進級するのですが、どのタイミングで打ちに行くか悩んでいます💦
元から熱が出やすくて風邪もすぐに引いたりします。。
春休み中に接種するか、新学期に入ってから摂取するか、新学期すぎて幼稚園での行事やイベントが無い時期や、長期休みの時に受けるか、、、😓

① 春休み中なら、下の子を実家に預けて上の子だけを連れて予防接種しに行かれます!!でも、元から体調崩しやすいので、進級式とか新学期に体調不良が重ならないか…という心配もあります😓💦(風邪引いたりするの2週間くらい完治まで掛かるため)

② 春休み明けてすぐ、1日保育スタートの日に打ちに行く。この日は、下の子の一歳半検診があるので、下の子は私が検診に連れて行って、上の子は1日保育が終わったら園に迎えに行って、パパがそのまま予防接種に連れて行くことができます!(パパは週1休みなので普段は休めないけど、この日は実家も頼れないし、下の子の検診があって私が幼稚園のお迎え行かれないため、パパにお休みしてもらった)
でも、体調不良になったら新学期早々休むことになる。

③ 期間は空いてしまうけど、土日前の金曜とかに、幼稚園終わったあと連れて行くか、幼稚園の行事がない週をみて(仮に熱で休みになっても良いように)、期間は気にせず息子の様子に合わせて接種する。

皆さんならどうしますか…?💦
忘れっぽいので、忘れないうちに早く接種させたい!と思うものの、すぐ熱出たりその延長で風邪もらってきたりするし、新学期は慣れなくてしばらく登園しぶりもありそうだから…様子見て少し慣れた頃に連れて行くか、悩んでいます😂💦

コメント

はじめてのママリ🔰

日本脳炎の追加は確か7歳くらいまでだったと思うので急がなくてもいいと思います。それに園が始まると絶対何かしらかの病気をもらってくるので慣れたくらいでいいと思います。
子供が行っている病院は予防接種は必ず予約がいるのですが大体詰まっているので曜日を気にしていたら接種できないので休むであろうで接種させてます。

私なら③にします🙋‍♀️

元から熱が出やすくて風邪も引きやすいなら、いつ接種しても変わらないと思います😅

もしくは夏休み期間ですかね💡💡

我が家は4月の金曜日に打ちました🙌