※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

幼稚園にPTAがなく、親の参加が求められる状況で不安を感じている方からの相談です。

PTAがない幼稚園にお子さんを通わせている方や働いている方いますか?

入園する幼稚園がPTAがなくお手伝いできる方がするみたいですが、どこまで参加すればいいのかなと疑問です🤔💦
イベントの衣装は親が手作り、毎月親が参加するイベントがあり懇親会などもあり通っていた園より親の付き合いが濃い印象です。
今年からはイベントが戻るようで懇親会もあります。
PTAがないので逆に気を使って手伝いに行かなきゃと考えたり毎月の親が参加するイベントなど人付き合いが苦手で不安です😢
ママ友はいないです💦
PTAがないところを選んだんですが、今更不安になってきました😂

コメント

ママリ

PTAないです。
イベントや衣装作りは全て職員がやってくれているので普段から何かしらの出番があるとかもないですが、年長さんだけ卒園アルバムは保護者が主体となり作ることになっていて、参加者が多ければできることも増えますが、少なければ必要最低限になりその年によってクオリティはバラバラになるみたいです😅