※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ところてん
その他の疑問

防災グッズの準備と配置について教えてください。家と車で何を準備すればいいですか?

自分達の防災グッズ、乳児期の防災グッズどのようなものを揃えたらいいのか教えてください🙇🏼‍♀️
家に置いておくのと、車に置いておくのと分けようと思っていたのでどこに何を置いているのかも教えていただきたいです!

コメント

ハム蔵

自分達のはネットでリュックに色々入ってあるセットの物を購入しました。その後子供が出来たので、オムツやお尻拭き、液体ミルクや紙パックに直接付けれる乳首を追加しました。(使い捨て哺乳瓶も居るかもと検討中です)ちなみに寝室に置いてます。
車用は子供用の物しかないかもです😱

• ところてん

ところてん

コメントありがとうございます!
    わたしもリュックに色々入っているやつを買おうかなと思ってました!!

そのバックに追加で色々と入れられるかんじですか??

• 3月28日
  • ハム蔵

ハム蔵

いえいえ😊
    リュックに余裕があるので気になった物とか入れてます🤣
    おいしそうな非常食や便利そうな物です。

• 3月28日
  • ところてん

ところてん

そうなんですね😳
    美味しそうな非常食なにありますか??

• 3月28日
はじめてのママリ

子供が赤ちゃんの時はいろいろ分けて置いてました。
車の中はおむつ15枚くらいとお尻拭きひとつ、500の水を2本、ビニール袋(非常時用のいうよりは忘れてきた時用笑)、子供を抱っこしても持てるくらいのリュックに使い捨ての哺乳瓶やミルク、水、おむつ、着替え1セット、大人の非常食など1日分くらいを入れて、寝室のクローゼットへ。
抱っこして走ることを想定すると、子供用も大人用も1日分が限度でした。

マンション住みなので避難せず、自宅に留まることを想定して2Lの水を2箱、カップ麺やパスタ、サトウのご飯、アルファ米、コーンフレーク、缶詰などを納戸に保管してました。

• ところてん

ところてん

コメントありがとうございます!
    大量には持ち運べないですよね😭
    みなさん対策しっかりされれて私もしっかりしないとなって焦って来ました🫡

一日、2日分くらいはリュックとか車においておくようにですね、、

オムツとかミルクは買いだめしておこうと思います◎

• 3月28日
はりー

見にくいかもしれませんが💦🙇‍♀️
大人用
スリッパ、ネックピロー、割り箸、紙皿、ラップ、マスク、救急セット、着替え(下着、靴下)、生理用品(おりものシートも)、シャンプー、ボディーソープ(トラベル用の小さめのと、水要らずの拭きとりシートタイプ)、歯ブラシ、携帯トイレ、バスタオル2枚、フェイスタオル2枚、圧縮タオル10個(100均)、水2本(500ml)、非常食(パン、えいようかん)、お札と小銭、メモ、ペン

子ども用
着替え(2セット)、オムツ、お尻拭き、ブランケット、おやつ、水、今はもう入れてませんが…使い捨て哺乳瓶と液体ミルク(母乳でしたが、ストレスなどで出なくなる事もあるそうなので念の為。事前に飲ませて慣れさせました。)
↑をリビングの収納に置いてます!あとヘルメットも一緒に☺️

車には
子どもの着替え、オムツ、お尻拭き、水2本、ブランケット、携帯トイレを置いてます🚙

あとは食料、水はローリングストックしてます🙌
キッチンの床下と2階の寝室にも水、非常食を分けて置いてます!

• ところてん

ところてん

コメントありがとうございます!!
    とてもわかりやすいです!!ありがとうございます😭

あした参考にさせていただいて揃えてこようと思います!!!

• 3月28日
  • はりー

はりー

上の方もおっしゃってますが、セットになってる防災リュック良いです✨
    私は家にあるカバンにしましたが、一から揃えるとなると大変で💦🥺
    今はデザインも豊富ですし、中身も充実しているようです💡
    使う時が来ないのが1番ではありますが…🙇‍♀️

• 3月28日