教育関係の仕事をしている女性が、転職を考えている中で送別会に参加した際、同僚の派閥問題にイライラしています。今後の職場でも同様の問題があるか気になっています。
教育関係の仕事をしている者です。
とてもモヤモヤすることがあったので呟かせてください。
私は今年度で今の仕事を辞め、転職するつもりなのですが、送別会といって飲み会の幹事をしてくれる同僚がいました。
もちろんありがたいことですし、私はその同僚と仲良くしていたので参加させてもらいます。
しかし、一部のグループの人たちはその同僚のことを嫌っており、そのグループの人たち全員が欠席。
いつもは喜んで飲み会をやる人たちがこぞって来ないので、あまりにもわかりやすすぎてイラッとしました。
教育関係者なのにも関わらず子どもじみたようなことをする人たちに腹が立ちます。
少し前の妊婦検診の際「教育現場が1番教育的じゃない」と先生から言われたことを身にしみて実感しています。
そういう人たちが多く、嫌なので転職を決めたのですが、どこの職場にもそのような派閥のようなものはあるのでしょうか…
- ゆーり(生後11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
お仕事お疲れ様でした。
もう転職決まってて良かったですね!大人気ない人たちがいる職場は腹が立つし疲れますねー💦
次の職場はいい人ばっかりだといいですね🥺💕
お体お大事にされてくださいね!
も
教育関係の勉強をして教職には就かなかった者です
大学の同級生達はみんなゆーりさんと同じようなことを言ってます😂
小学生に教える立場の人間が小学生より子どもだとか、、
感情に任せた言動ばかりで疲れるとか、、
-
ゆーり
本当にその通りです!
私の職場だけじゃないんだ!となんだかホッとしました🙄
教職に就かずに大正解だと思います😢私も4月からは会社員として頑張ります🫡- 3月28日
しー
めっちゃ有ります😅
私自身教員ですが、恐ろしく派閥とか有りますよ💦
合わない人の悪口とかも、平気で言いますしね〜😨
無視とか日常茶飯事過ぎて、こんなのに教えられるのかー…と嫌になります。
母体が大きくなればなるほど、派閥の溝が深いと思います。
-
ゆーり
やはり…そうなのですね…
そんな中めげずに働いていて尊敬します😭
私の学校はとても大きい学校なので派閥の溝が深いのだと思いました💦- 3月28日
ママリ
ないですないです😂⭕️
お局はいますけどね🥹❤️
私も教員免許持ってますが、教員の闇をみて、一般企業に就職しました😅❤️
-
ゆーり
大人ですもの、ないのが普通ですよね😂
本当、一般企業に就職したママリさんは大正解ですね!!
私も4月から民間で平和な日々を送れるよう頑張りたいと思います🙋♀️- 3月28日
しみこ
やな感じですね!!!職場によるのかなと思います💦私も教育系の仕事ですが、今のところ派閥で嫌な思いをしたことはありません。ただ、周りの人の話を聞く限り、新人を虐める人がいるとか、合わない人に嫌がらせをするとかは実際にあるようです😢ホテルの宴会場でバイトしてた頃、上司は「教員と看護師、医者の飲み会が一番タチ悪いね!」と言ってました😅
-
ゆーり
とても良い環境で働かれているのですね🥺羨ましい限りです💓
でもやはりそんな噂はあるんですね😳
宴会場でバイトしているとすごく色んな世界を知れそうですね👏
タチ悪い飲み会に先生と呼ばれる立場の職業が2つも入っていてなんだか苦笑いしかできません🙄💦- 3月28日
ゆーり
優しいお言葉ありがとうございます😢
仕事内容も大切だけど、環境はもっと大切だなぁと感じました…
4月からは環境に恵まれることを願うばかりです🥺