※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

30歳で歯周病が進行し、歯が動いていることに不安を感じています。歯科衛生士に相談したが安心できず、改善の方法を知りたいです。

30歳で歯周病3〜6ミリばかりで動揺度1の歯も何本かありました。
絶望すぎて。。。
歯の揺れは感じたことがなかったのですが、検査をしてから舌で触ると動いてて。もう抜けてしまうのかと怖いです。
歯科衛生士さんに聞いたら抜けないから安心してくださいと言われたのですが全然安心なんて出来ません。
改善した方のお話あれば教えてください。

コメント

ままりん

24歳ですが歯がボロボロで毎日歯茎から血が出てるような状態でしたが一年歯医者に通ってかなり良くなりました!自宅でも歯間ブラシしたり大きめの歯ブラシを使ってがんばってます!歯磨き大嫌いです🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歯周病でしたか?😭

• 3月28日
はなちゃん

一本だけ少し揺れてた歯がありましたが、歯石取りと掃除してもらって本気で歯磨き取り組んだら揺れなくなりましたよ。
程度によりますが、大丈夫って言われたならやる気次第で大丈夫なんだと思います。

はじめてのママリ🔰

詳しい数値は覚えていないのですが、歯周病予備軍と言われ、定期的に検査やクリーニングに通っていました🙂

毎回検査のたびに出血もすごく、痛かったです🫠💦でも先日の検査で出血もなく、治ったと診断していただきました😮✨

私は必ず三食後歯磨き→マウスウォッシュして、夜はフロスを週に何回かはしました😅本当は毎日したほうが良いらしいですが続きませんでした😢

あとはおやつは決まった時間に食べ、食べたあとは歯磨きできたらしましたができないときは水でうがいしていました🥺

とりあえず歯間ブラシ→フロス→歯磨きのコースは1日1回はした方が良いです。
歯茎の腫れもあるなら、その後にコンクールみたいのでうがいするとか。