※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

生後7ヶ月11日の娘がお座りが安定せず、ずりばいもうまくできない悩み。市の教室で他の子ができていて心配。保健師に相談したが、座れるなら大丈夫と言われた。椅子に座らせてみようか考え中。

生後7ヶ月と11日ですが、お座りがまだ安定しません😥
娘は寝返りは出来ますが、まだ寝返り返りは出来ず、ずりばいもその場でぐるぐる回ってます💦
お座りは数日前から手で支えながら数秒座れるようにはなりました。
今日、市の6.7ヶ月教室に参加したところうちの子以外ずりばいやお座りが出来ていてびっくりしました。
保健師さんに聞いたら、前に手をついて座れてうつ伏せも出来るなら大丈夫と言われましたが何だか心配です💦
家でも椅子に座らせてみようかと思っています😥
同じようなお子さん、いらっしゃったらお話聞きたいです。

コメント

ママリ

お座りは腰に負担がかかるので
無理に練習しないほうがいいですよ💦
個人差あるので焦る気持ちもわかりますが
ゆっくりで大丈夫ですよ☺️

私の娘5月で1歳ですが
12月の検診でおすわりとかできないの気になるねー🤔など言われましたよ!
その時は寝返りも滅多にしないレベルで。。

けど先月辺りから自分で座ったり隙あれば寝返りしたり掴み立ちしたり
急に成長始まりました😊

もーゆっくり育てーーって特に気にしませんでしたよ!!

はじめてのママリ🔰

色々と心配になりますよね😣
娘は今生後8ヶ月ですが、ずり這いは7ヶ月半で急にし出しました。
それまでは同じように寝返りはするものの、寝返り返りはせず、ぐるぐる方向転換だけうつ伏せでする感じでした!
気に入ってるおもちゃを手が届くかな…?くらいの距離に置いて手を伸ばそうとしたら少し遠ざけて…という遊びを繰り返していました😅
お座りはずり這いなどで背中の筋肉が発達したらうまくなるよ〜と地域の助産師さんに言われたものの、お座りは中々安定せず座らせてもずっとグラグラしていた感じでした💦
ですが、8ヶ月半になった頃、急に自分でうつ伏せからお座りができるようになって、そこから安定しました!
まだまだ大丈夫だと思います☺️

ままり

7ヶ月と8日です👶🏻
お座りできません、ずり這いできません👶🏻
寝返り、寝返りがえりはできますが、左側だけです👌🏻

この時期早い子は早いですし焦る気持ちもすごくわかりますが、お座りの練習って腰に負荷がかかるみたいなので、ベビが自分でする日を待つのが一番だと思いますよ🌿

だって寝返りだってできたんだし😌
一番近くにいる私たちはどうしても次よ次よと焦ってしまいますが、ベビは確実に毎日成長してます😌

mamari🔰

7ヶ月と10日です👶🏻
ずり這い・お座りできません🙅‍♀️

最近なんとな〜く、
お尻をぷりぷり上げて
前進しそうな雰囲気を
出してきた感じです🐥🐥🐥

自分の意思で動き出したら
目が離せなくなるし
まだずり這いしないで〜🙈
と思ってます笑

R

7ヶ月1日ですが全く同じです!!
寝返り返りできず、お座りもできず、うちもひたすら回ってます😂

上の子も7ヶ月後半にちゃんとお座りできた記憶があるので気長に待ってます🤣

ママリ

まとめてですみません💦
皆さんありがとうございました!
同じような方もいて、安心しました。我が子の成長を見守ります😄