※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かおり
お金・保険

確定申告について相談です。去年出産し、無知で、専業主婦で扶養に入っています。何をすればいいでしょうか。

去年7月に出産したんですが、確定申告、、、全くの無知で。まず何をしたらいいんでしょうか。
専業主婦で、夫の扶養に入っています。

コメント

働いていなくて、昨年の収入がゼロで、ご主人の昨年の年末調整の扶養欄に収入ゼロと記入してあれば何もしなくて大丈夫ですよ!

• かおり

かおり

そぉなんですか!!??今年はすごい使ったのでしないとダメだと思っていました。
    ありがとうございました!!

• 1月19日

退会ユーザー

医療費ですか?
    医療費はまた別ですよ!

医療費の領収書をまとめて、ご主人の源泉徴収票を持って税務署に行けば良いです。

期間は昨年分は今年1月1日〜5年間なので、焦らなくても大丈夫ですよ!

• 1月19日
  • かおり

かおり

あぁ、そぉなんですね!!!すみません、ほんとに無知で💧わかりましたぁ。ありがとうございます😆

• 1月19日
バービー

医療費の事ですか?
去年の1月~12月までの医療用が10万円越えれば確定申告すると多少ですが、戻って来ますよ。

ご主人の源泉徴収表と病院の領収書を税務署に持って行くと出来ます。

• かおり

かおり

医療費の事です!!!!
    多少戻るんですねー。多少でも欲しいので笑!!わかりました。本当にありがとうございます!!!

• 1月19日
  • バービー

バービー

かおりさんだけで無くご主人の医療費や病院までの電車やバス等の交通費も加算出来きますよ。

• 1月19日
  • かおり

かおり

息子のは、どうなんでしょうか??

• 1月19日
  • バービー

バービー

もちろん息子さんの医療費も大丈夫ですよ。

ちなみに働いてる方がご主人だけなら同居してる人は全員医療費控除して大丈夫です。
    おばあちゃんとか。

• 1月19日