嫌いな義母が近くに引っ越してきて欲しいと言っています。今でも既に車…
嫌いな義母が近くに引っ越してきて欲しいと言っています。
今でも既に車で10分の距離に住んでいて十分近いと思いますが、徒歩数分で行ける距離に住んで欲しいみたいです。
絶対に嫌です!
過干渉で子離れできていなくてヒステリックで口が悪い義母で、嫌気がさして関わるたびにストレスを感じてるのに、これ以上近くなるなんて考えただけで眠れなくなります。
今は1〜2週間に一度の頻度で義両親がうちに来たり、私たち夫婦で義実家にいったりしていますが足りないようです。
来年度保育園に娘を入れられたら私は仕事復帰する予定ですが、迎えに行く気まんまんです。預かる気もまんまんです。
保育園に入れられなかったら自分が家で見るよ!とも言ってきます。
その為にも近くに住みたいそうです。
私は義母に迎えに行って欲しくもないし、預かって欲しくもありません。
そうならざる得ないくらいだったら、仕事は諦めて辞める気です。
近くに住みたくないっていう理由で「嫌いだから」とは言えないので、何かいい理由は無いでしょうか?嘘でもいいです。
ちなみに旦那には義母が嫌いって言っていませんが、何となく嫌がってるのは感じてると思います。
親の事を嫌いって言うのは気が引けるので、愚痴のような事は言ったことがありません。
- なん(8歳)
コメント
退会ユーザー
私も義母とても嫌いです^^;
敷地内で住んでるのでほんとに毎日イライラしますよ。
とりあえず旦那さんにはちゃんと相談したほうがいいと思います!
いくら旦那さんのお母さんだからといって自分1人でかかえるのは大変です!
わたしも旦那に言って旦那が理解してくれたので旦那はとても義母に叱ってくれます!
旦那がいる時はだいぶ大人しいですよ(笑)
失礼ですが図々しい義母ですね^^;
わたしなら耐えられません(  ̄_ ̄)
応援してます!
ハーバリウム
生活に不便はないし、困ってることはないから引っ越しはしません😊でいいと思いますよ!
お子さんについてあれしたい、これしたいと言われても、やだ〜お母さん、わたしできるから大丈夫ですよ〜😊わたしも面倒見ないと心配なんで❤とか、ママ友作らなきゃいけないので💕とか適当に言っとけばいいと思います😊
-
ハーバリウム
旦那さんには、お母さんがどうより引っ越ししたくないことを強調しながら伝えたらいいと思いますよ😊
・自分が子供の面倒見るから義実家の近くである必要はない
・毎週のように義実家と付き合いがあるから、この距離でも不便はない
・引っ越しにかかる資金の問題やそのために一から荷造りしなきゃいけないこと
この辺強めに言うと、いいのではないでしょうか?- 1月19日
-
なん
そのスタンスの断り方素晴らしいですね!!
そのセリフ全部いただきます!!!(≧∇≦)即座に答えられるように頭の中に叩き込んでおきます!
引越しをしたくない事を強調する理由、いいですね!(°▽°)
良いアイディアありがとうございます。
りさにゃさんは姑さんとのお付き合いがきっとお上手なんでしょうね(>_<)- 1月19日
-
ハーバリウム
参考になったら幸いです😊
わたしも切迫で入院中、なんども勝手に自宅に入られて、嫌な思いしました😭
なんで姑ってしゃしゃりでてくるんですかね笑
なかなかうまくいかないことも多いですよ😣
でも旦那を味方につけるためにも、できるかぎり自分が悪い形にはならないように気をつけてます笑✨- 1月19日
-
なん
りさにゃさんの姑さんもしゃしゃりでるタイプなんですね。
勝手に自宅に入られるのは嫌ですね〜(゚Д゚)なんか気持ち悪いですよね。
うちは旦那と一緒に住み始めた時、合鍵を請求されましたが流して流して…そのまま渡さずにすんでいます(笑)
旦那が味方じゃなくなったら肩身狭くて辛いですよね(>_<)
思ってる事を全部ブチまけたら旦那のことをけなして味方じゃなくなるかもしれないので気をつけます(・・;)- 1月19日
-
ハーバリウム
勝手に洗濯物とかたたむしほんとびっくりでしたよ💦
お母さん、わたしの下着までたたんじゃった!?はずかしー!😆とか言ったら悟ったのかやめましたけど笑
しゃしゃりでてくる姑には、鍵は絶対に渡さない方がいいですね!
旦那様を味方につけたら間に入ってくれたり、姑攻撃から守ってくれたりしますよ!
こう言われた!とかこんなことされたの!と言うと旦那様も不快になるかもしれないのでそこはうまく言うのが大事ですね!😣
うまくいくようお祈りしてます👍- 1月20日
-
なん
結局他人なんだから、好意でもずけずけやられたくないですよね。
悟らせるような言い方が上手になりたいです。
そうですね。不快にさせない言い方はとても大事ですよね!
旦那の機嫌が良さそうな良い機会があったら、言葉に気をつけて話したいです。
頑張ってみます(>_<)- 1月20日
まめたろう
私も近くは絶対嫌です!
今でも10分で着きます…私もちょうどこの前、隣の一軒家が売りに出るみたいだよ!引っ越してきたら?とか言われました。
嫌だし。
いい案無いですよね…
保育園の場所はおうちの近くですか?まだ決まってないとは思いますが…
職場の位置と保育園の位置とお家の位置によって、点数が違うから、行きたい保育園にいけなくなる。とか?無理があるかな。
-
なん
同じ感じですね!義実家はマンションなんですが、空きが出た時にすすめてこられました。高いって言ってなんとなく流して終わりましたが。
第1〜2希望の近くの保育園に決まったらその理由が使えそうです!
義母は義実家の近くの保育園で気に入ったところがあるって騒いで、勝手に1人で見学に行ってました。ウザいです( ;∀;)- 1月19日
介母
旦那さんに義母さんが好きじゃないことを言っていないというのがとても優しいなと思いました。
今は賃貸ですか?
引っ越してほしいと言われても、家を準備するのはなんさん夫婦ですし、わたしなら子どもが小さい中で準備できない、物件も見にいけない、金銭的余裕がないとか言いますかね、、
わたしは実父ですが、子どもが産まれてから実家近くに家を建てろとうるさいです。
実母は大好きなので毎日でも会いたいですが笑
実父の近くに住むと考えたら本当に嫌すぎるので、明確に拒否してます。
義両親だと話しは別ですよね💦
応援してます!
-
なん
ありがとうございます!
今賃貸に住んでいます。
家を考えるのは住む本人たちでやらせてほしいです。勝手に考えて盛り上がってるのがイライラします。
小さい子供がいる中での引越しはきっとめちゃめちゃ大変ですよね。ただでさえ、毎日いろんなものに手を出されて大変なのに…
実の親だったら私も何も気にせず何でも言うんですが、義理だと本当に面倒くさいです。
応援ありがとうございます!- 1月19日
退会ユーザー
お義母さんが来られたときに、知らない間に食べさせてたとか、ダメといってることをされたとかありませんか?
それを理由に預けるのは心配って言うのはどうですか?
後は口が悪いとかがあれば、それを覚えてほしくないとかですかね(^_^;)
-
なん
食べ物については細かく気をつかってるアピールをして目を光らせているためか、勝手に食べさせられるような事はまだ無いです。
でも「私が用意するものを食べさせたい」オーラは産前から出ていていたので不安です。
義母の料理は味付けが濃いのも気に入りません。
口の悪さはそれを理由に会わせたくもない…って考えてしまっています。- 1月19日
でぶごん
お気持ちわかりますよ~
うちは隣に義母が住んでいて、育児で寝不足な時期に頻繁におかまいなしの訪問されてキレましたw
他人同士なので、難しいですよね💦でも義母の主張に負けてはいけませんよ~♪
保育園のお迎えもお願いしたい時にはこちらからお願いさせていただくので、その時はよろしくお願いします。と釘を刺しておきましょう‼️
娘ちゃんが病気の時は保育園で預かってもらえないので、その時は義母を頼らなくてはならないでしょうし、邪険にできませんよね💦
-
なん
寝不足の時期に頻繁な訪問はイライラが爆発しますね💥
いるだけで気を遣ってる疲れますし。
好きでも無い他人と密な関わりを持たなきゃいけないのってとても苦痛ですよね。
負けないように、刺せる釘は刺しまくっておきたいです。
完全拒絶して、娘が病気しても頼らずにできないか…って考えちゃっています。- 1月19日
きぃ
絶対に引っ越さないけど、引っ越すとしたら…と仮定して検索サイトなどで物件を探してみるというのはどうですか?あれもこれもと欲張った条件を入れればヒットするわけがないので、義母に「調べてみたけど近くにいいとこないみたいですねー」とか言えば諦めてくれないですかね?!
仮に義母が探し出したとしても、持ってきた物件は片っ端からケチつけていけば引っ越し先がいつまでたっても見つからないので、現実的に引っ越し不可能!になるかなと。
金銭的に無理とか、近くに〇〇がないとかだと義母の頑張りでどうにかなってしまいそうなので…
うまくいくことを祈ってます!!
-
なん
案をありがとうございます!
引越しの話を抑えきれなかった時には、この条件合わない作戦を使ってみます!
なかなかしぶといので簡単には諦めないと思いますが(ー ー;)
難しそうな家の条件を考えておきます!
内見での最終手段は、霊感強くなったって嘘ついて「嫌な感じがする〜」とでも言おうかな…(笑)- 1月19日
-
きぃ
めっちゃうける!!笑
それいいですね( ̄∀ ̄)
ぜひやってみてほしい 笑
そして前の方のコメントをみたのですが、義母さんもうすでに物件もってきた歴があるのですね!図太過ぎて怖いです…
お孫さんもそうだけど、義母さんはなんさんのことも可愛くて仕方ないんでしょうね^ ^嫁がいやならそんなに会おうとしたり孫を預かるなんて言わないですもん!ってまぁ、だからと言って義母さんの行動はいろいろとあり得ませんが、応援しています♡(←最終的にこれしか言えなくていいすみません)- 1月19日
-
なん
前に物件を勝手に選んでこられた時、断ったら「知り合いに頼んだのに恥をかきました。もう好きにしてください。」って言われました。私は家を探すなんて聞いてないし、お願いもしてないし(笑)
住むのは私たちなのに、当人が知らないところで勝手に探しているのがおかしいですよね。
最近義母は私の事は好きじゃないみたいですよ。夫のラインに私のグチがきたのをチラ見した事があります。
懐っこくないし、従わないのが嫌みたいです。
孫は可愛くて会いたいし、面倒みたくてしょうがないみたいです。
友達もほとんどいないみたいだし、仕事もしてないし、趣味もあまりないようで、孫しか楽しみがないようです。
厄介です(-_-;)- 1月19日
ゆうきしゅん
ちなみに何故義母さんが嫌いなんですか?
理由があると思いますが…
そんなに近くに住んでいるならそれ以上近くに住まなくて良いと思いますし、1週間に1回も会ってるなら会いすぎのような気もします。
何故そんなに行き来するのか不思議です(>_<)
-
なん
住んでる場所、十分近いですよね!
会いすぎですよね!
私はできることなら正月以外会いたくないです!!
義両親が孫が見たいって言うのでこの頻度で行き来してます。
2〜3週間会わないと「顔忘れてまた人見知りしちゃう〜」「会わないうちにどんどん変わっちゃうから〜」って言われます。
産後2〜3月くらいまではそこまで嫌いじゃなかったんです。
嫌な言動がどんどん増えてきて嫌いになりました。
義母が更年期で精神不安定なのもあるかもしれませんが、、
とりあえず否定的な事を言います。離乳食をあげてても「おいしくなさそうね〜」とか、「服着せすぎじゃない?歩いてて笑われちゃうわよ」とか。
旦那は常識・礼儀に疎く、私が言わないと気づかない事ばかりなんですが、そんな風に息子を育てたくせに「孫ちゃんには常識を持って育って欲しいから、私が教えるわ」って言ってきたり。
あやし方も赤ちゃん言葉が過度で気持ち悪い。
娘に行儀悪い事を教えようとする。
私と旦那にそれぞれの悪口を言ってくる。
あげたらキリがありませんが…(^-^;
書いたら少しスッキリしました。(笑)- 1月19日
-
ゆうきしゅん
はあ?
ちょっと失礼ですが、義母は母親ではなく婆さんですよ。
しかも、息子の子供なのに。
孫は嫁が親でに権利があるのに、ごちゃごちゃ言わないでって言いたいですね。
赤ちゃん言葉で話すと良くないと言いますし、正直やめてほしいですね。
というか、まず自分の常識をなおせって言いたいですね。
なんか、本当失礼ながら、言いたいことありすぎますね(-.-)- 1月20日
-
なん
共感してもらえてとても嬉しいです!( ´▽`)
ごちゃごちゃ言ってくるから会うとイライラしてたまりません。
聞いたことないような赤ちゃん言葉を聞いてると、頭がピキピキしてきます( ´Д`)
良い子育ての知識なんて全然持ってないくせに、口出してこないで欲しいんです。
暇で孫の世話がしたいくらいなら、自分の息子を育て直せ!!って言ってやりたいです。
親として、嫁のくだらない悪口をこそこそ息子に言うのもどうかと思います。(ばれてるしー)
私の親は旦那を前から気に入ってない様子がありますが、悪口を私に言ってきたことはありません。
娘の事を思えば、好きで結婚した相手の悪口をぐちぐち言わないのが正しいと思います。
そんな低レベルさも嫌気がさしてます。
あーー全部ぶちまけてやりたい(笑)- 1月20日
-
ゆうきしゅん
そんな人なら誰でも会いたくないと思います。
正直孫の世話より他の事をしてくれと言いたいですね。
義母さんは趣味とかないんですか?
それに人見知りしても良いと思います。
成長の証だし…
私の場合月に1回は行くけど、ようやく慣れたって感じですが、人見知りは誰でもするもんねと言われてきにしたこともないです。
正直嫁の悪口を言うといずれ娘さんにもバレてよけいに孫に嫌われると思いますがね…
今は小さいからいいだろうとかではなく、小さくても聞こえてるし、きちんと子供は親の味方をするし、そんなことを言うと孫には会えなくなりますよね。
わかってないんでしょうね(-.-)- 1月21日
-
なん
義母は趣味とかないようで、天気のいい日にちょっとお散歩する程度みたいです。
暇だと考えが孫に集中しやすいから、たち悪いですよね。
娘が義母に懐いて欲しくないです。- 1月24日
なん
敷地内に住んでるなんてストレスたまりそうですね(-_-;)
確かに1人で抱えて考えがぐるぐるしてて辛いです。
旦那が理解して同調してくれたらとても楽になりますよね!
旦那に私の気持ちを理解してもらえるようなマイルドな言い方を考えてみます。
義母、本当に図々しいんです!
産前にも引越しの話が出たんですが、勝手に義母の知り合いの不動産屋に物件を紹介してもらってきたので、その時は聞いてないし体調が不安だから引っ越しできません!って言って揉めました。
自分が思った事は全部その通りになるとでも思ってるようで…腹が立ちます。
応援ありがとうございます!!(ToT)
退会ユーザー
1回ちゃんともめるといいですよ!
わたしも1回ちゃんともめて向こうが謝ってきました!
まあその後もあまり変わりはなかったのですが前よりはマシになりましたよ!
何かきっかけを作らないとこっちがストレス溜まるだけです!
頑張ってください!
その為にも旦那さんが協力してくれるといいのですが…
応援してます!ともに頑張りましょう^^