※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tam0609
家族・旦那

旦那が飲み会で連絡不足で喧嘩。帰宅時間連絡や配慮を求めるが、話し合いが難しく、不満が募り対立。旦那の飲み会での連絡不足や態度にイライラし、今後は対策を考え中。

長文です。旦那と喧嘩しました。
話し合ってもお互い譲らずで話にならないのですが、私がおかしいのでしょうか、、、?

昨日、旦那は仕事で不在でしたが義弟夫婦が遊びに来ていました。(10時半〜16時半くらいまで)
もともと旦那には、来客対応するなら夕飯作れないかもーーと言っていたので、それをチャンス?と捉えたのか、旦那は同僚と飲みに行きました🍺

現在私は育休中で、
旦那は毎日片道2時間弱かけて頑張って通勤してくれているし、仕事の愚痴もあるだろうし、飲みに行くことは全く何とも思いません!
むしろ、行っておいでーーーという感じですが、
問題は帰ってくる時にまともに連絡をくれないことです。

そもそも昨日は厳密に言うと飲んでくるとは言わず、
17時頃にLINEで「同僚と軽く飲んで帰るかも」と連絡があっただけ。

まぁどうせ飲みに行くんだろうなと思いつつ、
寝かしつけやら洗濯やらいろいろ終えて、
22時半頃にいまどこ?とLINEしてもすぐ返信はなく。

23時過ぎに電話がありましたが、
翌日も来客対応があったので掃除などをしていて気付かず。
23時半頃もう一度いまどこ?と連絡してもスルー。

その後0時半頃に旦那から電話がありましたが、眠いしムカつくしスルーしました。
それで、結局終電で帰ってきたようです。

私個人的には、
飲みに行くって確定したならちゃんと連絡して欲しいし、
軽くと言っておいて結局終電になるなら途中で遅くなることを連絡してほしいし、
電話に出なかったらいまどこにいるのかメッセージを送っておいて欲しいです。

電話に出なかったのは私も悪いけど、
電話出なかったから連絡終わりっていうのはどうなの?と。

上記のことを旦那に伝えましたが、
飲みに行くかも→帰ってこないなら察して。
帰りが気になるなら20時21時の段階でそっちから連絡いれて。
飲み会の途中で、帰宅目処時間を伝えるのはむり、そんなの雰囲気だから。
こればっかりは飲む人と飲まない人の感覚の違いだなーーと言われました。(私はお酒が得意ではありません)

ちなみに旦那は飲み会は月に1回あるかないかくらいですが、
飲むと毎回かなり酔っていて、
電車寝過ごしたり、違う電車に乗っていたということが度々あります。

そんなことがあるので、旦那が飲み会の度に
心配&音信不通のイライラで寝れません。

飲み会で楽しくなるのはわかるけど、
家族のことを考えれば帰宅時間の連絡くらいしてくれてもいいじゃん、とどうしても思ってしまいます。

娘は基本は20時半くらいから朝まで寝てくれるので、
旦那は何時に帰ってもいいだろうと思ってるんだろうなぁ。

しかも飲みに行くかも連絡の仕方もムカつくんです。

旦那:同僚と上司の異動プレゼント買ってから帰る
私:じゃあ今日遅い?一応夕飯作ってるけど飲んでくるの?
旦那:ありゃま、ご飯ないって聞いてたから、軽く飲んで帰るかも。

↑ご飯無いっていうから仕方なく飲みに行くみたいな
雰囲気醸し出してる気がしてムカつきます。

話し合っても自分が悪いことをしたという感覚が皆無で、
もう全然話し合いにならないので、
めちゃめちゃひどい文言をぶちまけて寝室に逃げ込んできました。笑

事故に遭う確率は低いし、もう次からは旦那が飲み会の時は
携帯電源切って先に寝ようかな😂😂

コメント

先に寝ちゃいましょ😮‍💨

うちの旦那も毎回連絡してって言ってるのに報連相が出来ません🤷‍♀️
でも正直、飲み会なんて何時に終わるか分からないのは理解できます…

とりあえずうちは飲み会の時はあー遅いんだなーで放置することにしました笑
連絡したところで飲みに夢中でスマホなんて見ませんし良い大人だし何とかして帰ってくるでしょう。と…🤣

なので飲み会と言われたら今日夜楽出来るやん、ラッキー!
と思って出前やお惣菜で済ませてさっさと子供寝かしつけて一人の時間満喫してます🙌🤭

• tam0609

tam0609

コメントありがとうございます!
    やっぱりもう旦那は気にせず過ごした方が気持ちが楽ですよね😂

昨日は飲み会といっても、サシ飲みだったんですよね。
    サシで連絡できないとか、アナタ普段仕事はちゃんとデキテマスカ?って感じですけど、
    もう諦めることにします!

• 3月26日
はじめてのママリ🔰

旦那さんが10000%悪いです!
tamさんはひとつも悪いところありません!!
察しろとか、そっちから連絡入れろとか、全てちゃんちゃらおかしいです😇
逆に自分が同じ対応されても平気なんですかね?

人様の旦那さんですが、読んでいてめちゃくちゃムカつきました😡
いい歳した大人が報連相もできないなら飲みに行くな!と変わりに怒鳴りつけたいぐらいです。
次からまともな連絡なく飲みに行ったら、家入れないようにチェーンかけてから寝ちゃいましょ!

• tam0609

tam0609

ありがとうございます😭
    コメント読んで、なんだか報われた気になりました🥲✨
    喧嘩になるとああ言えばこう言うタイプでめちゃめちゃムカつくんです!

チェーンかけるか昨日悩んだんですけど、帰ってきて起こされるのも嫌なので諦めました。。。

職場復帰したら、旦那が仕事休みの日に飲み会行って同じことしてやり返したいです😤😤

• 3月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの旦那もああ言えばこう言うタイプなのでお気持ちすごくわかります!😭
    ほんとびっくりするくらい話にならなくて疲れますよね、、

次から連絡なかったらチェーンかけて寝るからね!って宣言しちゃえばいいですよ😡

絶対やり返して同じ気持ち味合わせてやりましょ😤

• 3月26日
にゃん

私もけっこう飲みに行く時、携帯見ないタイプなので連絡しないタイプです。

ただ、飲みに行くって事は1ヶ月前から決めてるし
これから行ってきます!ラインして帰る頃に、これから帰ります!ってラインは必ずします。

行く!帰る!連絡くらいは欲しいですね💦

• tam0609

tam0609

コメントありがとうございます。
    生存確認も兼ねて、せめてこれから帰る連絡は欲しいです😢

飲み会の途中であまり連絡入れると気分を害してしまうかなと思い連絡控えていたのですが、それが旦那からしたら私が気にしていないと思われたようです💦

• 3月26日
nao

元々の夕飯ない場合、旦那さん夕飯どうすると思ってたんですか?

私ならむしろ外で食べできてほしいし、飲みに行くかも時点で、もう放置で先に寝ますけどね…🥲
旦那の帰宅時間、あんまり気にならないですね…気にしたところでって感じもありますしね💦
どっちが悪いのかな?
まぁ連絡したなら返信は欲しいですかね…😅
ちなみに私は独身時代に飲みに行きまくっていた人間です。

• tam0609

tam0609

旦那が1人で飲みに行くことは100%無くて、飲みに行かない時はこれから帰るよの連絡をいつもしてくれるので、その時に食べて帰るか、何か買って帰るかの連絡をしてくれます。

帰宅時間が気になるというよりかは、ちゃんと帰ってこれる状況なのかを心配しています。
    0か100の酔い具合で、気持ち良い感じで止められずに帰ってくるので。。

もし何か帰ってこれない事態になっても、良い大人だし自己責任ってことで、これからは気にせず先に寝ようと思います!

• 3月26日
  • nao

nao

大の大人ですもん、そんなに心配しなくても大丈夫ですよ😊
    道で倒れてたら自分が恥ずかしいだけですから、少しは反省したら良いと思います👍🏻

• 3月26日
ママリン

イライラしますね💦

夕飯食べる日だけ連絡してって伝えて 連絡ない日は ごはん作らず 先に寝ちゃっていいと思いますよ😌
わたしなら いつも飲み過ぎちゃって電車乗り過ごしちゃったりするし なんかあったら心配だから 頼んでるのに わかってくれないなら もう いいやって 伝えて 今後は連絡しないようにするかもです🍀

• tam0609

tam0609

こういう報連相問題の話し合いはもう何回かしてるんですよね😭
    今回もどうせ伝わってないと思うので、次回からはもう好きにしてーって感じで、連絡もしないし、何か連絡してきても出ない(寝てる)ようにしようと思います。

酒臭い状態で私と娘のベッドに入ってこないように、リビングのソファに掛け布団置いておこうかなと。笑

• 3月26日
ママリ

人様の旦那さんですが読んでいてすごくむかつきました😂💢
その飲みに行くかもの後に決まったなら飲み行くことになったよ!くらい言えるやろって思いましたし、帰りが気になるならそっちから連絡とかお前何様?って感じでびっくりです🫢
旦那に同じことされたらいつまで独身気分でいるんだよ家庭あること自覚しろってブチギレちゃいます😅
携帯持ってる意味あるんですかね😂

ちなみにうちの旦那もああ言えばこう言うタイプです
喧嘩になると話しにならなすぎてだるいですよね😂
いくら言っても治らないなら携帯解約しちゃいましょう😏笑

• tam0609

tam0609

めちゃめちゃ上から目線ですよね😤
    ワンオペとはいえ携帯で文字打つの得意なんだから、気になるならすぐ連絡できるでしょ!?って言われましたw
    たった1文のメッセージも送れないなんて、我が夫ながら本当に仕事できてるのかなと心配になります😵‍💫😵‍💫

GPSアプリを入れることも頭によぎってしまいました笑
    喧嘩ほど無駄な時間と労力はないですね。。。

• 3月27日
  • ママリ

ママリ

うわ。、ほんと上から目線ですね😒
    仕事の方が優先順位高いんでしょうね舐めてるんですよきっと。、

確かに!!
    連絡しないならGPSアプリ入ってたら連絡来てなくたって安否確認はできますもんね😂
    ありだと思います!笑
    間違いないです😮‍💨

• 3月27日
あったんママ

ご飯作れないんだから
私達の分まで何か買ってきてよ-😗
っていうのは甘えすぎですかね😅
そこまで気の利く旦那様なら100点ですね💮
でも、来客が義弟夫婦だったのならなおさら
奥様への配慮があっても良いのかなーと思いました。

本題に関しては
顔面ハリセン食らわしたくなりますね🙁

奥様はお酒飲まれないのに飲みの席の雰囲気を察してらして優しいと思います✨確かに、帰り時間が読めないのはあるかもしれませんね。でもラインの返事はラインで返せ〜夜中だしなおさら🙁子どもが寝てる横にいるかもしれないのに、配慮がないです🙁!

でも、浮気と散財さえしなければ
亭主元気で留守がいい♪です🥳🙌🏻

こういう感覚の違いってなかなか理解し合うの難しいですよね‥💨

• tam0609

tam0609

コメントありがとうございます♪
    そうなんですよ!!
    ↑に書けなかったんですけど、旦那の弟夫婦の対応してたのに、その点について何のお礼も無かったんですよ😤😤
    部屋片付けたり、雨の中子ども連れて朝イチでケーキ屋に行ったりしたのに!
    (お昼代はくれたからそれで役目果たしたと思ってます)

もちろん夜中の電話も娘は隣で寝てました😰

浮気は気配すらないし、倹約家ではあるのでそこは良いんですけどね😥😥
    やっぱり育ってきた環境が違うとから仕方ないですね。。

私の意見に賛同してくださる方がいるという事実だけで、元気が出ました♪

• 3月27日
ひなたママ

めっちゃ私も同じ経験しました!
仕事も頑張ってくれてて家計も支えてくれるし、飲み会も誘われてたけど結構断ってるときいて、それなら行っておいで。でも前もって何時ごろ帰るとか、もうすぐ帰れるのかまだ帰れないかも、とか何か1つでも連絡して欲しい。時間気になったらこっちから聞くこともあるかも。で話まとまったのに早速連絡なし。笑1つでも入れてくれたら安心なのにって伝えたらそれをネチネチうるさいみたいな事言われました( ; ; )こっちはこどもとずっといてほったらかしにしよるんはどっちなん?!って心の中で怒ってます。
なんかこんなやりとり何回もあったのでママリの投稿で気にせずさっさと寝る方法で自制心保とうかなて思います🤣

• tam0609

tam0609

コメントありがとうございます😊
    まだお子さん小さいみたいなので、夜泣き対応とかもあると、尚更旦那さんの帰宅時間は気になりますよね。

こんな状態ですが、我が家は最近2人目妊活中なので、2人目できてもこういう人なのかなー?とか考えちゃいます。

イライラする時間は勿体無いから、さっさと寝るがきっと正解なんでしょうね😂😂

• 3月27日
  • ひなたママ

ひなたママ

その状態での2人目はなかなかしんどい気がします、、( ; ; )

イライラする時間ももったいないから寝る!って決めた後に、
    家に帰りたがらんかったり連絡せんのも家が居心地悪いて言われたことあったのでどうしたら居心地良くできるのかを考えてるのが現状です。。笑
    お互い育児大変だと思うんですけどママリで愚痴たくさん吐いてくださいね😭

• 3月27日
マーガレット

先に寝ちゃっていいと思います😂

わたし自身"飲む人"の部類に入るので、旦那さんの言う「飲み会の最中に帰宅時間伝えるのは無理。そんなの雰囲気だから」というのはよく分かります。自分の中で22時くらいには…と思っていても、そんな流れにならず終電になる、とかもよくありました。軽くいくつもりが軽く済まないこともよくありました。なので明確に何時に帰るのか教えて、と迫られると無理ですとしか答えられないかもしれないです。
ただ、電話はできるのにLINEの返信ができない理由は無いですし、時間が読めないからそう伝えればいいだけです。「何時になるかわかんないし終電かも。先に寝てて」という一言は言えるはずです。それは飲む人でも飲まない人でもできる、相手への配慮だと思います。

• tam0609

tam0609

そうですよね。私も妊娠前に飲み会行ってた時は、その時の盛り上がりで帰宅時間が遅くなることがあったので、飲み会中にあとどれくらいで帰れるかを 連絡するのは難しいと思ってます😢

今回は飲みに行くかも〜から、LINEメッセージ不通からの終電でイラッとしてしまいました🥵🥵
    最低限の連絡くらいはしてくれてもいいのになぁと思いますが、数少ない飲み会だしテンション上がって家族への配慮は忘れちゃうんですかね🤥
    次回からは旦那に期待するのをやめます☠️

• 3月27日
はじめてのママリ🔰

ん~、、、
文章読んでいて、100%旦那さんが悪いわけではない気がしました💦

まず飲みに行くのを許している奥さん(主さん)と、連絡をしない旦那さんであれば、
許してる分、連絡ちゃんとしてほしいってのを話し合うべきかなぁと🥹
そしたら奥さんも快く行ってらっしゃいと言えるし、旦那さんも回りくどく"行く『かも』"発言はなくなるんじゃないでしょうか?😌

旦那さんが連絡しないことと、毎回泥酔してることが先ず悪いんですが、
連絡を無視した奥さんも同じ様なことをやってるよ~とも思いました🙇‍♂️

上司や同僚と飲んでると、うまく返事できないのは奥さんも分かってるかと思います💦
飲みの場で、常に携帯を片手に持ってる人なんていないので💦

毎回泥酔して話にならんくらい酔わないとダメっていうなら、もう飲みに行く日は『勝手に帰ってきてね、どうなっても知らんから!』くらい言ってやってもいいんじゃないでしょうか😋

• tam0609

tam0609

確かに酔っ払いながらも電話してきていて、一応旦那なりに連絡しなきゃとは思っているので、無視してしまった私も悪かったと思います😿

職場近くで飲むことが多く、家まで2時間弱と考えると、無事に帰ってくるか心配になってしまうんですよね💦

飲み会の度に、うるさい妻が家で待ってるって思われるのも嫌だし、旦那も楽しめないだろうし、もう心配するのやめて先に寝ます👍

• 3月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

通勤時間がえげつないですね🥹
    職場の同僚とかってなると職場近くでの飲みになるから余計に帰ってくるの遅いですよね...
    心配するだけ労力もったいないからほっときましょ😊

• 3月27日