育児休業等終了時報酬月額変更届について迷っています。産休に入る場合、出産手当金が減る可能性があるか、社会保険料は自動的に減額されるか知りたいです。
育児休業等終了時報酬月額変更届について、中々理解ができず、詳しい方がいましたら教えていただけると幸いです。
4月1日から時短で復帰します。
産休、育休前はフルタイムで働いており、時短勤務は今までより45分早く退勤となります。
現在は妊娠しておりませんが、出来れば今年度中に妊娠、産休に入りたいと考えており、育児休業等終了時報酬月額変更届を出した方がいいのか迷っています。
もし、1年以内(来年の4月まで)に産休に入るということになった場合、変更届を出して社外保険料が安くなるよりも、変更届を出して出産手当金が減る金額の方が大きくなってしまい損になる、という認識であっていますでしょうか?
また、仮に変更届を出さなかった場合でも、今後随時改定されて社会保険料は減額されるのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月, 3歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
4.5.6月の給与で算定基礎というのが必ず行われると思います。そうすると、報酬月額は変わるのでそれなら今のうちに変更届で変えた方が保険料も安くなっていいと思います🤔
はじめてのママリ🔰
ちなみに、、時短勤務で基本給が変わるとなると、基本的には育児休業等終了時月額変更は出さないといけないものだと思ってたのですが、出すか出さないかえらべるんですか??🤔
はじめてのママリ🔰
色々調べると、希望性で本人が選べるとの記載があったのですが違うのですかね…🤔?
実際どの程度基本給が下がってしまうのか分からないのでなんとも言えませんが、自分の計算だと2700円程度の差なので、出しても出さなくてもよいのかなぁと思っています(提出した場合手当金は5万円程少なくなりそうです。)
明日職場に書類を出しに行くのでこのことについても聞いてみたいと思います!
回答ありがとうございました🙇♀️