産後3日目で母乳が少なく、ミルクを主に与えている状況。母乳とミルクのバランスに悩みつつ、退院前に母乳を諦めるか迷っている。入院中完ミで過ごす方がおっぱいの張りを避けられるか、それとも母乳を続けるか悩んでいます。
お子様を完ミで育てられてる方教えてください
入院中ってどうしてましたか?
今産後3日目でまだ母乳があまり出ずに
ミルクを足してる(とゆうかほぼミルク)状態です。
1人目は母乳推奨の産院で産んだ事もありなんとなく
完母でやってましたが、しんどかったので
今回は別に完ミでいいんだけどなぁと思いながら
一応おっぱいもしてます。
看護師さん達もおっぱい頑張ろうね!って
ちょいちょい言われるけど別にいんだけどな〜と
思いつつ。。
多分このまま続けてると退院日くらいに
おっぱい張ってしんどくなるかなぁと思ってます。
それならそうなる前に母乳諦めたいんですが
完ミの方でもおっぱい張るのは通る道ですか?
それともそうなる前におっぱいあげるのやめて
ミルクだけで入院中も過ごしてましたか?
- みわぴょん(1歳7ヶ月, 2歳11ヶ月)
コメント
わんわん
入院中からずーと完ミです!
産後三日目から1週間ぐらいめちゃくちゃ張ってました笑
退会ユーザー
入院中初乳だけ吸わせて、退院してすぐ完ミにしました!
母乳の出が良かったので、入院中あまり吸わせてなくてもすごい張ってました💦
退院後もバスタオル巻いて止めてました😂
-
みわぴょん
初乳以外は全く吸わせずでしたか?
- 3月26日
-
退会ユーザー
全く吸わせてなかったです!入院中って書きましたけど2日、3日くらいしか吸わせてなかったです🫣
- 3月26日
-
みわぴょん
ちなみにそれって病院の人に完ミでいきます!みたいな話しててって感じですか?
なんか母乳諦めるの?とか言われたら嫌だなぁと思って笑- 3月26日
-
退会ユーザー
何も言ってないです!笑
母乳推奨のとこだと言われそうですね💦まあでも言われても退院したら関わってこないし言わせとけば良いだけのことです🫣- 3月26日
-
みわぴょん
今回は前回と違う病院なので母乳推奨ではないです!
なので足すミルクを毎時間持ってきてくれます✨
たしかにどう思われようがそうですよね!- 3月26日
退会ユーザー
入院中は混合でやってました!
退院してからはミルク多めの混合、2週間すぎたあたりから完ミにしました!
おっぱい張りまくって痛かったのであげてた感じです💦
-
みわぴょん
何日目くらいから張ってましたか?
- 3月26日
はじめてのママリ🔰
搾乳器でいじらない限りおっぱい張らなかったです☺️なので吸わせない、いじらないを徹底すればそこまで張ることはないかと思います💧
双子がおっぱい上手に吸えなかったので搾乳+ミルクでした!
退院後はミルクのみで 1度も張らなかったです!
-
みわぴょん
今日3日目まで吸わせてるのが明日以降に響くのかなぁ〜と心配です💦入院中は張ってましたか?
- 3月26日
-
はじめてのママリ🔰
看護師さんから、搾乳器やって!!と凄く言われていたので3時間毎にやってたらパンパンに張りました💦搾乳器より母乳を出すには吸ってもらうが一番と聞くくらいなので 明日には突然張り出す可能性はありますね😢でも吸わせなければ自然と母乳の量は減っていくし そうなれば張りも収まるはずなので あまり吸わせないことですかね💧
入院前に看護師さんと面談?する機会があり そこで母乳育児がいい?ミルクがいい?と聞かれました!- 3月26日
はじめてのママリ🔰
1人目は産後2日目まで母乳、その後から薬で母乳を止めて完ミにしましたが、ガッチガチに張りました。
2人目は生まれてから一度も吸わせずに薬で母乳を止めて、今生後2日目ですが張ってる感じはありません☺️
なので多分、一度でも吸わせたら張っちゃうのかな?と思います🥺
-
みわぴょん
めちゃくちゃ出がいいタイプですか?
前回は退院後割とすぐ完母になるくらいに出たんですけど今のところほぼミルクで満たしてるかな?って感じで。
3日目でまだおっぱい全然なんですよね、、ここでやめて張ったら嫌だなぁと。- 3月26日
-
はじめてのママリ🔰
右は出なくて左はポタポタ垂れるくらい出てたんですが、どっちも張りました😭💦
ここでやめて張っても嫌だけど、やめるなら今だ!って感じですね😂💦
判断が難しいですね😂💦- 3月26日
-
みわぴょん
よし!やめてみます!笑
- 3月26日
-
はじめてのママリ🔰
完ミ宣言されたんですね😂👍
しばらく張って痛いかもですが頑張りましょうね😭!- 3月27日
-
みわぴょん
出来ました!ありがとうございます😊
- 3月27日
かぁお
入院〜1ヶ月半までは混合でしたが完ミに変えました!
おっぱい張りましたがお風呂場でしぼってました😂
-
みわぴょん
1ヶ月母乳もすわしてたらやっぱり張りますよね😱
- 3月26日
-
かぁお
張りました😅
母乳否定あるし搾乳もしなかったです😂- 3月26日
ミルクティ👩🍼
上2人は生後3日。
次女は初乳を飲ませて、その後から完ミです!
1人目は全く張りませんでしたが、2人目は産後2日で張りました😭
岩みたいにカチカチになりました😱
冷やしたりしていたら、産後1週間くらいで張らなくなりました🥲
3人目は、初乳を飲ませた後、母乳を止める薬を飲んだので、全く張りませんでした🥺
-
みわぴょん
2人目の時に張った時は搾乳したりはせずですか?
もうここからやめて張ったら薬出してもらうって感じにしようかなぁと思います。- 3月26日
-
ミルクティ👩🍼
2人目、呼吸が安定せずNICUに入っていたので、母乳を飲ませたいから搾ってと言われたので、搾乳していました🥲
入院中なら、助産師さんに相談しても良いと思います🥺- 3月26日
-
みわぴょん
そうなんですね!💦
明日の担当の方が話しやすい人だったら言ってみます(笑)- 3月26日
り!
初乳だけ飲ませてあとはミルクです☺️
1人目のときおっぱいあげたら、吸われてる感覚に吐き気や辛さで涙が出て、ひどいときは死にたいとまで考えてました💦
完ミにするのであれば、母乳が出なくなるお薬もらえます!わたしは1人目も2人目も自分で断乳したのでおっぱり張りましたが、お薬飲めば張らないと思います☺️
-
みわぴょん
そうなんですね💦それはお辛かったですね。。
今日まで吸ってたからどうしようと思いましたが薬に頼ればいいんですね!!✨- 3月26日
-
り!
全然ですよ〜!おっぱいあげるのって幸せなイメージ?あったんでそのギャップにびっくりはしましたが🤣
お薬に頼っちゃいましょう🥹💕
張ったらしんどいですよねえ🥲- 3月26日
みわぴょん
みなさまコメントありがとうございます!先程来てくれた看護師さんに完ミ宣言しました!!!ありがとうございます!!はぁとっても気が楽!
みわぴょん
えー!💦
全く吸わせてなくても張ってたんですか?😱
わんわん
出産後異常ありのバタバタで1回も吸わせてなくてもう張ってました!いたすぎて冷えピタと痛いとこゴリゴリして過ごしてました😣