生後1〜2ヶ月の乳児湿疹で処方された軟膏の塗り方について相談です。顔や目に塗る際の注意点や、湿疹の治療について悩みがあります。
生後1〜2ヶ月くらいのお子さんで乳児湿疹で
プロペトとクロベタゾン酪酸エステル軟膏0.05を
処方された方いますか?
塗り方を教えていただきたいです。
当初、ほっぺの湿疹が酷くて出してもらったのですが、
治りかかのタイミングだったのでプロペトだけ塗っていてキレイになりました。
その後まぶたに出来始めて、
クロベタゾン…をまぶたに塗っても問題ないか薬局に確認したところ、
目、鼻などの粘膜へは塗らない方がいいとのこと。
今の時期、手を口に入れたり、顔や目を擦ったりするので、
ほっぺに塗ることもあまり良くなかったのでは?と疑問に思っています。
でも湿疹があると自分の気分も落ち込んでしまい
治るのなら上手く使って行きたいです。
わかる方よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月)
コメント
☺︎
乳児湿疹の時期は使ってました😊ほっぺにも顎にも塗ってましたよ☺️低月齢なら拳しゃぶりも指しゃぶりもありますし、多少口に入ることは医者としては想定内だと思いますよ☺️
はじめてのママリ🔰
新生児期の湿疹からアレルギー原因物質入って食物アレルギーの子になることもあるので外用薬で早く治した方がいいですね!
アルメタを顔、キンダベートやメサデルム軟膏はその他の身体に塗って、プロペトやヒルドイド系のクリームで保湿しています。
湿疹治っても繰り返すので、出るたびに皮膚科にいって速攻塗っています
退会ユーザー
ありがとうございます😭1人じゃないと言って頂けて涙腺崩壊です、、本当にありがとうございます🥲
アトピーも心配です、、あとアレルギーも…😭
お言葉に甘えてもう少し聞いてもいいですか?💦
→比較的長く塗られていた時期はどの辺まで塗られてましたか?
→お口周りによく塗られていたとの事ですがほっぺまでは塗ってなかったですか?
→ピーク時はクロベタゾンのチューブ5gをどのくらいの期間で使い切ってましたか?
-
退会ユーザー
途中で送ってしまいました🙇♀️
お暇な時に答えられる部分だけでいいので教えて頂けると嬉しいです🥺
うちもよだれで触った部分がどんどん赤くなっていきます😭まぶたも塗ってokなんですね!勝手にダメかと思って避けてました👀!- 4月23日
-
はじめてのママリ🔰
大丈夫ですかー?😭気にしすぎも良くないですよぉ😊
回答が的外れだったらごめんなさい🙏また聞いてください🤣
→ほっぺまで塗ってましたよ🙆♀️
湿疹の箇所全部でした。首とか頭皮とかも。そのうちに夏になって汗疹なのか湿疹なのか?って感じでしたが、先生が薬は一緒だからってことで、顔も体も。粘膜のところは避けた方がと一度薬局では言われました!
→3月10g、5月15g、5月15g、6月15g、8月10g
うちの子は2月生まれなのですが、こんなペースで貰ってました💊- 4月23日
-
退会ユーザー
大丈夫じゃないかもしれないですー😭もうほんと病んでしまって💦ほんとにほんとにありがとうございます🥲!
お薬のペースまで詳しくありがとうございます😭わかりやすいです✨
5月が2つありますが1つは4月ですかね🥹?
顔よりも体に塗る量の方が多かった感じでしょうか☺️?毎月5g1本くらいがお顔でのこり2本を体にってイメージですかね💡?- 4月23日
-
はじめてのママリ🔰
5月に予防接種に行った時と、湿疹で5月末に受診したときにも貰ってました。
うちのとこは、円柱の白いプラスチックの容器で10とか15もらう感じだったんですが、どちらかというと顔のが酷かったので顔のが割合的に多かったです。朝とお風呂後に塗ってました😊
今思うと結構多いですよね💦
わからずべっとり塗ってたかもしれないです。。🤣- 4月23日
-
退会ユーザー
そういう事だったんですね!勘違いしてしまいすみませんでした😭💦
チューブじゃなく容器でもらってたんですね!それだとクロベタゾンだけじゃなく保湿剤が混ざったものを頂いてた感じですか☺️?
いえ、うちも同じくらい塗ってるので(なんならうちの方が多いかも、、)多くないと思います!薄いと効果ないと聞いたのでべっとりで正解だと思います!- 4月23日
-
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい🙏まぶたは粘膜に近いので、どうか目に入らないよう気をつけてあげてください。。擦ったりで厳密には防げないですけどね。
- 4月23日
-
退会ユーザー
ありがとうございます😭瞼は気をつけますね!ほんと擦りますよね、、最近目を指でぐりぐりしたりするのでもう、、🫠
そうなんですね💡なんでチューブででないんですかね💦10gを容器にだと逆に使いにくいですよね💧
ありがとうございます🥲お話聞いて頂けて少し元気がでました😭💕- 4月23日
-
はじめてのママリ🔰
初めから容器だったので特に感じなかったです🤗確かにチューブのほうが衛生的にも良さそう✨
目に指いれてましたー見てるこっちが痛くなりますね🤣
そんな光景も今はもう見れないです。。
ぜひ子育て楽しんでくださいね♪- 4月23日
-
退会ユーザー
ありがとうございます😭
色々教えて頂けて本当に助かりました🥲✨もう少し気を抜いて育児楽しみたいと思います💕- 4月23日
はじめてのママリ🔰
保湿剤プロペトは別容器ででてたので、先程のはクロベタゾンだけの量になります🙆♀️
べっとりで良かったんですね😊
どうか病みから抜け出してくださいね🤗
退会ユーザー
過去の投稿にすみません🥹クロベタゾンを使われていたとの事ですが、どれくらいの期間使われていたかもし良ければ教えて頂けますか😭?ちなみにクロベタゾン酪酸エステル軟膏0.05%イワキというものでしたか?🙇♀️
はじめてのママリ🔰
お薬手帳見てみましたがイワキのそれでした!
口周りの湿疹はプロペトを先に塗ってその上から塗ってました。期間は、できたら塗るの繰り返しで今だに口周りにはたまに(週1くらい?)塗ってます。最近は1回で良くなるようになりましたが、低月齢の頃は、一度できると3〜4日かかっていたので連続1〜2週間とか塗ってた気がします。。すみません曖昧な回答で💦
退会ユーザー
お返事ありがとうございます!お薬手帳まで確認して下さりありがとうございました😭💦そして他の投稿にもコメントしてしまってました、、申し訳ないです🥲ごめんなさい🙇♀️💦
そして良ければ教えて頂きたいのですが...
クロベタゾンはお口周りにだけ使われてましたか🥺?
うちも今お口周りがひどく、塗って治ってまた荒れてを繰り返してまして🥲クロベタゾンって調べてもあまり情報がでてこないので長期で使っていいのか分からず心配になってしまったのですが、病院では長期でも問題ないなど言われましたか🥹?
はじめてのママリ🔰
全然大丈夫ですよー!
確かにネットであまり出てなくて、わたしもママリでいろいろ質問してましたね🙋♀️現に2つも笑不安になりますよねー🫨
うちはよだれやら拳舐めがすごくて口周りが酷かったのと、
体も腕や足に部分的にカサカサのとこがあって、そこにも塗ってましたよ!
体、口用で処方されてました🙆♀️
長期でも問題ないとかは言われてないですが、予防接種に行くたびにクロベタゾンを出してもらってたので。。特に気にせず塗ってました。
退会ユーザー
ありがとうございます😭✨
多分ジェネリックみたいなのであまり出て来ないんですかね...💦いまいちよく分からないのですが🥲
赤ちゃんにってなるとなんでも不安になっちゃいますよね😭常に検索しちゃいます🫠
うちも顔と全身用で処方されました💡生後1ヶ月からだいたい何ヶ月頃までお顔には使ってましたか?🥺✨
いつ塗らずに済むようになるのか不安で、、😭
はじめてのママリ🔰
そういえばジェネリックOKか聞かれました💡なるほどー!
だからあんまり出てこないのですね😊
5ヶ月から離乳食を始めたんですが、口の周りにはプロペトを塗ってガードしてから食べさせて、たまに塗り忘れると湿疹できて、お薬塗っての繰り返しで
1歳2ヶ月の今でもたまに口周りに塗ってます。
息子は色が白くて、赤いポツポツが目立つので私が結構気にしていたってのもあるかもですが。。
退会ユーザー
詳しくありがとうございます😭✨離乳食前の乳児湿疹の時期はお顔全体にまるっと塗られてましたか💡?それても頬まではいかないくらい狭い範囲の口周りだけでしたか☺️?
うちは顔中色んなとこに出てきてしまって塗って良くなってを繰り返してます、、🫠
同じくすごい色白でちょっと赤くなっただけで目立つのでこちらも気になってしまって💦
はじめてのママリ🔰
その頃はまぶたとか、ヨダレのついた手で触るところがどんどん湿疹になってましたねー😇
ひどいときはまぶたも塗ってました💦
顔って必ず見るところだから気になっちゃいますよね。。
色白なの同じですね💡
湿疹を放置してしまうとアトピーとかの原因になるようですし
月齢とともに落ち着いていくので根気よく塗って直してあげてください✨
今の私はこう言えますが当時は不安でいっぱいでしたので1人じゃないですよー😇
答えられることならお答えしますよー😊