赤ちゃんのモロー反射について心配です。小児科で診てもらった方がいいでしょうか?残っているのはおかしいですか?
生後5ヶ月の赤ちゃんって、モロー反射はもう消失しているはずですよね?
寝ている時にモロー反射のように両手をあげてビクッとする時があるのですが、小児科で診てもらったほうがいいのでしょうか?😢
4ヶ月と7日で受けた4ヶ月検診時は、まだ若干残ってるけど大丈夫と言われました。
そこから1ヶ月以上経ったのにまだ残っているのはおかしいですよね?
それともモロー反射ではなくただびっくりして動いているだけなのでしょうか?
- ycs(2歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
大人でも寝ててピクっとなることありませんか?🤣
そんな感じだと思います🥺
ゆめ꙳★*゚
うちもあります💦
新生児の時みたいなのはないですが、ビクッとなります😥😥
-
ycs
うちの子だけでなくて安心しました🥲
- 4月2日
はじめてのママリ🔰
寝ピクだと思います!
-
ycs
寝ピクと呼ぶにはあまりにも動きが大きいですが、このまま様子を見てみたいと思います。
- 4月2日
初めてのママリ
6ヶ月半くらいにモロー反射みたいなのがあって、気になったんですが、寝ていてピクっとしてたので、それですかね💦
-
ycs
ピクッというよりビクッという方が近いのですが、頻度は高くないので様子を見たいと思います💦
- 4月2日
coco
ピク!ってまだしますー🤤🫶🏾
-
ycs
うちの子だけでなくて安心しました🥲
- 4月2日
kaa
ありますあります!!
-
ycs
この月齢だとまだよくあることなんですね!安心しました🥲
- 4月2日
ママリ🔰
うちも最近またビクってすることが増えました😥そのせいで寝てたのにーーって泣いて寝かせてって怒ります😭
-
ycs
うちも全く同じです💦睡眠退行も関係あるんですかね?🤔セルフねんねできないので毎回大変です🫠
- 4月2日
とまと🔰
うちもたまにします☺️
ただびっくりして動いてるんだと思って見てました。
-
ycs
みなさんよくあるとのことで安心しました🥲
- 4月2日
ママリ
過去の投稿に質問すみません💦まだビクッてされますか??
-
ycs
いえ、今はもう昔を思い出せないほどに全くしていません😂
いつだか覚えていないのですが、かなり昔にしなくなったと思います!- 8月28日
ycs
なるほど!あまりにもビクッと大きく動くので心配になってしまいました💦