コメント
はじめてのママリ🔰
土日に習い事だと大変だし、お出かけができなくなりそうですよね💦
うちは年中から保育園近くのピアノ教室で18時からレッスン頼んでました😆
プールは小学生になってから習ってます🏊
退会ユーザー
今、年中の娘が
土曜日に2つ習いごとしています。
バレエ → 昼食 → 英会話
年少からこのスケジュールですが、娘は楽しそうです。
シングルなので、送迎は私ですが、大変に感じたことはありません☺️
-
ぴっぴ
子供は案外大丈夫なんですね!
お出かけの延長と考えればできるかもですね🤔- 3月26日
-
退会ユーザー
幼稚園とはまた別のコミュニティなので、土曜日しか会えないお友だちと会えるのも楽しみみたいです。
遠出する場合はお休みさせることもあります。
体操と水泳なら疲れそうですが、ピアノと水泳なら疲れたりはないのかなと思います☺️
平日だと幼稚園で疲れている場合もありますよね。
土曜日だと習いごとが先なので、娘の疲れ具合みてその他の遊び方を調整すればいいだけなので負担は少ないです👍- 3月26日
-
ぴっぴ
お友達が増えるの良いですよね!
子供の様子を見てできそうなから続けていこうと思います😊- 3月26日
-
退会ユーザー
幼稚園(子ども園)が終わって、園に講師が来てくれる習いごとは
・お花
・英会話
・体操
・ピアノ
・絵画
やっていますが、コミュニティは広がらないので、その辺も判断材料かもです。
お子さんもですが、あっぴさんのご負担になりませんように☺️- 3月26日
-
ぴっぴ
引越しに伴い転園するのですが、転園前の保育園では課外の体操をしていました😊
預かり中に行ってくれて便利だったのですが、転園後の保育園にはそういうものは無いみたいで…
ありがとうございました!- 3月26日
ママリ
フルタイム正社員共働きです。
転勤族のため両実家は飛行機の距離です。
夫:平日日中のみ仕事
私:シフト制勤務で夜勤や土日祝日勤務あり
子供:5歳児の双子
習い事はピアノ、スイミング、体操、くもんに行かせてます。
ピアノ→こども園の延長保育の時間に講師が来てしてくれてます。
くもん→週に2日行けば良いので、私の休みや夜勤明けに連れて行ってます。
スイミング→土曜日の9時から夫が送迎
体操→土曜日の13時から夫が送迎
体操もスイミングも送迎の時間は片道3分の近所にあります。
日頃の親の関わりですが、自らやりたいと言って始めたものなので、ピアノの練習とくもんの宿題は毎日やってます。それを親が毎日チェックしています。
-
ぴっぴ
習い事沢山していますね!
子供は土曜日掛け持ちでも大丈夫なんですね😆
うちの子もやりたいって自分で言ってるので、一緒に頑張ろうと思います✨- 3月26日
-
ママリ
土曜日に運動系2つですけど、足らないくらいです。
終わった後、「プールに泳ぎに行きたい。」って言って連れて行くくらいです。子供の体力ハンパないです。- 3月26日
-
ママリ
そのやりたい気持ち支えてあげてください。
色々やることで、そこから興味のあることが見えてきたり、色んなことを学んでいきます。色々体験させることは大切だなと感じています。- 3月26日
ぴっぴ
保育園の近くで夜にピアノ習えるの良いですね✨
土日だと大変ですよね💦
私がヘトヘトになりそうです😅