※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
鮎
妊娠・出産

つわりで仕事を休んでいる女性が、暇な日に楽しめず悩んでいます。気晴らしになる方法や役立つことを教えて欲しいと相談しています。

つわりで今日仕事を休んでいるんですが、体調が悪いとはいえ、休んだ日はいつも暇です…。

眠ろうにも眠くはなく、家事をバリバリに片付けるくらいの元気もなく、マンガや読書やDVDなどの娯楽は仕事休んでるのにという罪悪感からか楽しめず、とりあえずずーっとママリの投稿を読んで、妊娠や出産、産後のお勉強をしてますが、仕事を休んだ日はずっとそうしているので、なんだか心が死んでいくようです…(決してママリがつまらないわけではないです!言い方が悪いですが、どうしても飽きが来てしまいます…)

映画とか本とかが好きだったのですが、仕事を休んでいるのに楽しむべきではないと心のどこかで思ってて、でも夫に、「気を休めて息抜きするのも大事な休息だから、気にしなくていいんじゃないの」と言われて、それもそうかと楽しんでみようとしたことはありますが、ちっとも集中できずに楽しめません😔
ネコも飼ってて大好きなんですが、遊ぼうという気持ちになりません。ネコがすり寄ってくると、ごめんねと思って泣きたくなります。

次第にいやなことや暗いことも考えてしまって駄目だなーと思うので、何か気晴らしになることがしたいです(><)💦

つわりで体調がきつくても職場に罪悪感があっても気兼ねなく楽しめることってどういうことがありますか??
ちなみに、いつだったかママリで赤ちゃんのぼうし等を作って気晴らししているというかたがいましたが、まだ安定期ではないのでそういうのを作ると後で赤ちゃんに何かあった時にめちゃくちゃ落ち込んだりしそう…と思ってしまって…😔「あれもだめ、これもだめ」ばかりですみません…。
ですが、雰囲気的にはそういうのがいいです。「自分が楽しむだけ」のものは、職場に申し訳なく思うので、、、何か役立つこととか、出産や育児にとってためになるものがいいです!

色々教えてください(^^)/ よろしくお願いします!

コメント

チーズコロッケ

子供が大きくなったときに見せたいディズニー映画とか見て、歌を覚えるとかどうでしょう?英語バージョンも覚えたりとか。
将来子供と遊ぶ時に役立ちそうです。

• 鮎

アドバイスありがとうございます(^o^)
    ディズニー好きなので、楽しみながらやれそうです!英語だめだめなので、勉強しながら…😌♪
    子どもが生まれてからのイメージがあんまり浮かばなかったのですが、歌とか一緒に歌ったら楽しそうですね!\( ˆoˆ )/

• 1月19日
結衣*°

こんばんは(^^)
私も7w5dの妊娠初期です。
最近までつわりでしょっちゅう仕事休んでました(´・_・`)
わたしは毎日日記を付けていました。
起きた時間とか、食べれたものとか、なるべく細かく。
少しの時間ですが、つらいーとか吐き出すと楽になりました(^^)
あとは赤ちゃんが休んで!って言ってると信じてひたすらごろごろしてました。赤ちゃんを守れるのは自分しかいない!とおもって(´・_・`)
つらいですけど、つわりは終わりが来るのでそんなに考えなくて大丈夫かと思います!(><)♡

• 鮎

日記というか、私も記録みたいなものはアプリでつけてましたが、簡単なことしか書かなくて、毎日休んでると代わり映えが無かったのでやめてしまったんですが、細かく書くのは良さそうですね!やってみます、ありがとうございます(^o^) やっぱり紙に書くのがいいですかね🤔

つわり本当につらいですよね💦ホルモンバランスがどうのこうのなのか、気分も落ち込んでしまって罪悪感いっぱい抱えてしまってます😔 「赤ちゃんのため!」と思うことでなんとか精神保ってます(笑)
    4ヶ月入ったらおさまるかと思ったら、いったん落ち着いたあとまただんだん酷くなってきたので気持ちが余計沈んでるのかもしれません😅早く終わってほしいです~(*_*)

• 1月19日
結衣*°

1日1ページの手帳を仕事で使っていたのですが、転勤→妊娠で業務が変わったので日記帳にしました笑
100均とかでも1日1ページノートあります◎
私は書くことが元々好きだったのもありますが、その間だけでもいろいろ考えないので良いです◎
しんどいときはアプリのみですが笑

あとはつわりは赤ちゃんが育っている証拠ーと割り切ります笑
だってつわりなくなったら心配ですもん!
あとはひたすら赤ちゃんに話しかけてます笑
私は結局眠くなるのでほぼ寝てます。。
しんどいですけど、前向きに考えられると良いですね♡
お互い無理せず赤ちゃん待ちましょう´ ³`°) ♬︎*.:*