※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

新生児が寝ている時に痙攣のような動きが1時間続いています。動画を見てもらいたい。モロー反射とは違うようです。

新生児、生後6日目です。
寝ている時に寒い?ようなブルブルがかれこれ1時間くらい続いています。 そのときは呼吸もあさく ススススススッ みたいなかんじで、手足にちがらが入って縮こまるような格好になります。 5秒くらい続いて2~3分後にもう一回、くらいな結構な頻度で同じような痙攣?動きがあるのですが、どなたかTwitterに動画をあげるので見ていただけませんでしょうか。 モロー反射とは違うような気がします。

コメント

はじめてのママリ

もう退院してお家にいらっしゃるんですか??
アドバイスできるか分かりませんが、今動画は見ることは出来ますよー!

• ままり

ままり

@Nyan_963
    です、お願いします!
    退院してます😭

• 3月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ごめんなさい、下にコメントしてしまいました🙇‍♂️

• 3月26日
はじめてのママリ

動画見ました!うーん、、やっぱモロー反射とは違う感じですが、痙攣なのかな…やばい感じではなさそうですが、1時間も続いてるのは心配ですよね💦
うちの子2人はこんな感じのブルブルはしてなかったかな…お熱とかはなさそうですか??

• ままり

ままり

お熱もないです、、
    モロー反射の後に続けてなってる感じなんですよね。
    病院に行って聞きたい場合、小児科でしょうか?新生児ですが連れてったほうがいいのですか?

• 3月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なんか調べてみたら、新生児だと眠りが浅い時とかにモロー反射ではない痙攣をする子もいるようなのも見ました!
    今もまだ続いてますか??

1ヶ月検診の予定は産院ですか?別な小児科ですか?
    産院なら、まずは月曜日にでも産院に電話してみて聞いてみてもいいかもですね!

• 3月26日
  • ままり

ままり

産院です。
    まだ続いてます、、😭😭

• 3月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですか😣#8000に電話で相談してみるのもいいかもですね💦

• 3月26日
はじめてのママリ🔰

心配ですよね。
動画見させてもらいました。
上のお姉ちゃんが新生児の時、同じような感じのありました。
新生児ならモロー反射にも見えるし、ミオクローヌスにも見えるなと思いました。てんかんぽくはないかなと思いましたが、素人なので判断は全くできません🥲
上のお姉ちゃんの時、病院で相談して大丈夫ですと言われたけれど、丁度1ヶ月の時に、寝てる時に呼吸も止めるような苦しそうな痙攣があって、救急車呼んだんですよね。検査入院して脳波やMRIまでとりましたが、異常なしで、普通に成長してます

• ままり

ままり

ミオクローヌスでも問題ないですよね?🥲

ちなみに、新生児のときに震えはなかったとしても呼吸が乱れたり、多呼吸?になったりするのは問題ないのでしょうか。
    スススススとかなり細かい呼吸をします、、。

• 3月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お姉ちゃんの時に、同じような事があって先生に相談しましたが、その時は問題ないと言われました。
    お姉ちゃん、呼吸が乱れたり、多呼吸になったり、何だか苦しそうだったりが、本当によくありました。細かい呼吸、すごく分かります。生後1ヶ月くらいまではそんな感じで、心配に思っていましたが、先生からは新生児にはよくある事と言われました。でも、結局一度、熱のない痙攣のような事があったので、今までの呼吸も本当に問題ないものだったのかなと疑問にも思いました。生後1ヶ月を超えると、呼吸の乱れもほぼなくなりましたよ!問題なく元気に育ちました。

• 3月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに、お姉ちゃんはモロー反射からのブルブルもありました。モロー反射本当多く心配してました。下の子はブルブルした事1回もないです。モロー反射の回数も、お姉ちゃんよりとても少なかったです。

• 3月26日
はじめてのママリ🔰

回答じゃなくて申し訳ありません💦
その後お子さんの様子はどうでしょうか?
私の子供もモロー反射が多く痙攣?ぽくて心配してます…😣
その後落ち着きましたか?よろしければ教えてください🙇‍♀️

• ままり

ままり

心配だったので動画を撮って小児科に連れていきました。
    先生いわく、眠りが浅い時の寝ピクのようなものだと思うと言われました。
    心配するべき痙攣は、一定のリズムがある動きって言ってましたよ!
    ブルブルする感じとかではなく、ピクッピクッと一定間隔らしいです💦

• 4月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、そうなんですね💦
    私も動画に収めて先生に聞いてみようと思います🥺!
    教えて下さり、ありがとうございました🙇‍♀️✨!

• 4月9日