※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マッサ
その他の疑問

公立保育園退園時の先生への対応について教えてください。

保育園退園したことある方に質問です。

公立保育園を下の子が幼稚園転園のため来週いっぱいで退園するのですが先生たちになにか渡したりされましたか??

噂によると公立は物品の受け渡しダメっていうのを小耳に挟んだのですが今年の担任の先生には感謝しても仕切れないくらいお世話になったので皆様どうされたか教えてください😌

コメント

ママん

菓子折り持ってって渡しました!

はじめてのママリ🔰

公立保育士です。
公務員にあたるため、保護者等からのいただきものは基本的に受け取れません💦
卒園のご挨拶や旅行のお土産などで菓子折りを買ってくださる方もいるのですが、お断りしなければならない状況です😭
何度も何度も断りますが、どうしても…という場合は園長などに相談した上で「お菓子の落とし物をしていった」ていで、いただく場面も見たことがあります💦(本来はダメなやつです💦)

お菓子ではなく、
お子さんからの絵やお手紙、保護者からのお手紙、メッセージカードなどはよくいただきますよ✨
これは許容されていると思います。

うー

転園する時は何も渡しませんでしたー😅

でも旅行のお土産のお菓子持って行った時は受け取ってくれましたよ⭐️
公立の保育園です!!
あと卒園で担任の先生にプレゼントも受け取ってもらえました😊←卒園児の保護者みんなで用意しました

民間保育園でしたが、何もしてないです!!!