混合から完ミへの移行を考えています。張りが強くなったら搾乳するか、搾乳機は使っても大丈夫か、我慢できるなら放っておいてもいいか、絞り出す工程は必要かなどアドバイスをお願いします。
混合から完ミへの移行について🍼
こんにちは。来週から離乳食、4月から保育園入園のため現在の混合から完ミへの移行を考えてます!
外出の関係で昨日の20時から現在(今日16時)まで母乳をあげておらず、張ってきていますが差し乳のためすごい痛い!までではありません。
今まで完ミへの移行が寂しくなかなか踏ん切りがつかなかったのですが、このまま母乳を卒業しようかなと思っています。
そこで、このあとのながれについてアドバイスください🙇♀️
これ以上張りが強くなったら搾乳するのでしょうか?その際搾乳機ではだめですか?
またママリで、張ってるまま数日したら落ち着いたという投稿もみかけたのですが我慢できる程度であればそのまま放っておけば良いでしょうか?(その場合、最後絞り出す、というような工程は必ず必要?)
先輩ママの皆さん、ご教示くださいませ😣🙏💦
- まいまい🐌(2歳1ヶ月)
コメント
ママリ
私も差し乳だったので、1人目も2人目も卒乳の際はそのまま何もせずに放置で萎んでいきました😊
多少は張っていましたが、痛過ぎて寝れないとか、母乳が勝手に溢れてきて止まらない!みたいな事はなかったです✨
我慢できるなら、何も触らずにそのまま放置でも良いと思います😂
無理なら、少しだけ手で絞ったり…で様子見て、無理そうなら早めに産婦人科に行って母乳を止める薬を貰った方が、乳腺炎などのリスクも減るし良いかなと思います✨
ちなみに、放置後は萎みますが、最後に絞り出すなんてした事ないです!😂💦
下の子は早めに完ミにしたのでもう母乳辞めて一年以上は経ちますし、今はもう胸はぺったんこですが、絞れば少しだけ出ますよ😂😂
恐らくですが、完全に絞り切るのは無理だと思います!笑
まいまい🐌
詳しくありがとうございます😭
絞り出すのはしなくて良いのですね!絞り出すってどうやるんだろうと想像できずにいたので安心しました😂😂
ちなみにママリさんの場合、母乳をやめて何日くらいで萎んでいきましたか?😣また、徐々に母乳あげる回数減らして…というようにされましたか?それともある日を境にゼロにしましたか?
教えていただけると嬉しいです🥰
ママリ
2人目の時は、生後3ヶ月まで混合で、めんどくさくて完ミにしまのですが。それで少しザク授乳回数を減らして辞めたので、母乳やめた時には、1日1回しか飲んでなかったしほぼ張らずにそのまま3日くらいで萎みました😂💦
1人目の時は最初から10ヶ月までずっと完母だったので、自然卒乳して2日くらいは張ってたけど、そのまま放置で完全に萎むまで1週間くらいかかった気がします!✨
いきなりやめると、張る人が多いみたいですが、少しずつ減らせばそのまま放置で萎む人が多いと思います😊
まいまい🐌
なるほど…!!ありがとうございます🥹今全部の授乳を母乳とミルクにしてたので、まずは日中の回数減らしてみようかと思います😌
ご経験踏まえ丁寧に教えてくださり本当に感謝しております!✨
ありがとうございます😊