※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ
お金・保険

マイナポイント申請で子どものポイント申請ができない理由は、子どもの電子利用申請で6桁パスワードを設定していないことが原因かもしれません。

マイナポイント申請について

2月末までに電子申請(私と子どもの分)

家にハガキ到着したので
市役所でマイナンバーカード受取

2日後の今日、マイナポイントアプリとマイナポータルアプリを使って私のポイント申請完了

子どものも申請しようと私のスマホのマイナポイントアプリでカード読み込みエラー(電子利用申請情報がないとのこと)今ここです。

電子利用申請とは市役所で6桁以上のパスワードを設定したやつかなと思うのですが、子どものは不要と言われ設定してません。これが原因でしょうか?💦
子どもの電子利用申請の6桁パスワード設定しないと子どものマイナポイントは申請できないのでしょうか??

コメント

年子ママ🍒

4桁のパスワードで出来ましたよ🥺
私の携帯アプリからです😳

• はじめてママリ

はじめてママリ

ええ!
    なんか、アプリでiPhoneの裏にペタッとカードくっつけるやつですよね?💦
    子どものだけ何回やってもエラーになります😭

• 3月25日
はじめてのママリ🔰

利用者証明用電子証明書ですかね?
それがないとできません。
パスワードは4桁です。

子どものやつで登録しなくてよい6桁以上のパスワードは「署名用」電子証明書です💦紛らわしいですが💦

4桁の暗証番号登録してないのですかね🤔
6桁以上のやつは子どもはいらないです!私のiPhoneから普通にできましたよー!なんでですかね😭