コメント
COCOA
うちは保育園ですが、役員一度もやってないママは年長クラスで何かしら仕事で割り振られる仕組みです。
はじめてのママリ🔰
無かったです。
一人っ子、兄弟児有無に関わらずやっていない人の方が多いですね。
あとはうちの園では兄弟児がいる方に打診が行く傾向ですね。
-
はじめてのままり🔰
やってないままさんが多いんですね😮💨うちは年長大変だから年中さんで集中的に手を挙げるみたいで💦
なんで兄弟いた方がなんですかね?💦- 3月25日
-
はじめてのママリ🔰
恐らく行事等園の事を分かっているので、下のお子さんの時に打診される感じです。
役員になると色々利点もあるので立候補する方も居ますし、打診されてやる方もいます。
抽選も無いので役員決めも保護者に対して委任表もありません。新年度に役員は以下に決定しました。ご意見があるかたは申し出下さい。って流れになっています。
人数としては学年(70人)から2人なので尚更やる方は少ないです。- 3月25日
はじめてのママリ🔰
多分もう新年度の役員とか決まってると思うので、もしそうであれば一度もしない事になります。
今まで免除される程役員などをやってない人は卒園実行委員に立候補かくじ引きでなる可能性があったのですが卒園実行委員を免れました。
どうせいつか何かやらないといけないなら、いちかばちかにかけて何もやらずにここまで来ました笑
同じクラスの子供と仲良いお友達のお母さんもやってないと思います。
-
はじめてのままり🔰
決まってるんですね💦
それってなんでわかるんですか?😮💨
くじで当たらなかったってことですよね?💦💦
卒園実行委員とかすごく大変ってききますよね😢
ほんと一か八かなんですよね😭
めんどくさいじゃなく人との関わりとか怖いし人前にたって何か発言するのもできなくて自分じゃ務まらないので免れるなら免れたいんですけどね😢- 3月25日
-
はじめてのママリ🔰
結構前に役員できるかどうかの紙を提出してる(全員提出)のと、実行委員は役員をしてる方は免除されるのでくじ引きをする=役員が決まっててそれ以外の人たちで行われてると思うのと、始業式後に役員の集まりがあるのでもう決まってるのではないかなと思います🤔
くじで当たりませんでした。
大変て聞きますよね。
それを避けるために役員するって言うけどいちかばちかにかけました。
当たったらやるしかないし頑張ろう位の気持ちで。
私も同じですし、体弱くて当日もそれまでの準備も体調崩して参加できないとか途中で帰宅するとかになってしまいかねなくて迷惑かけてしまいそうで、それを考えただけでお腹壊して体調崩します💦
メンタルも弱いしそれが体調に影響もします。- 3月25日
-
はじめてのままり🔰
そうなんですね!うちは配られてないのでそういうのはなさそうな気が💦
ホッとしますよね😭!
わたしはその覚悟ができないから年中でやった方がいいのかと悩んでて😢
メンタル強くてできる人がやればいいのになってつくづく思います💦- 3月25日
-
はじめてのママリ🔰
うちの園は役員1回のみでは免除にならないんですよね😢
でも1年間大変と言われる物をやるなら行事係とか何かしら済ませておく方が、最後の一年ゆっくり過ごせるかもとは子供が年長になるになって思いました。
卒園当日までやる事があると思うのでゆっくり卒業式堪能する所じゃない気がして(私のメンタル的に)
やりたい人って一部だけで、やらなきゃいけないという責任感と頑張りで成り立ってると思うので、せめてもう少し内容が見直され一人一人の負担が軽くなるといいのになと思ってます!
幼稚園ではやらなくて済んだとしても誰かがやってくれてる事だし、小学校にあがっても何かしらやらないとですもんね💦- 3月25日
-
はじめてのままり🔰
そうなんですね💦💦
それは困るますね😢
ただ年中で役員なれるかどうかもわかりませんが💦
たしかに💦
卒園するのにゴタゴタも嫌ですよね💦ゴタゴタになるかもわかりませんが💦
誰かやらなきゃいけないではなく一人一人一役なにかやるが
平等でいいですよね💦- 3月25日
はじめてのママリ🔰
こどもが通っていた園では育友会があり、毎年全保護者が1人一役やってましたが、一番大変な本部役員だけは年中から2年任期なので、運良く私は免れました💦
でも、周りが妊婦のママや小さいお子さんを連れてるママは暗黙の了解で免除になるので、おのずと一人っ子ママに回ってくる確率は高いなと経験上思いました😅
-
はじめてのままり🔰
そうなんですね💦💦
うちも妊娠中とか未就園児がいるままさんとか役員経験者とかは免除されるので2年後どうなってるか、、、同じクラスのままさんには稀にやらないで卒園していく人はいるみたいだよ😮💨と言われて💦- 3月25日
はじめてのままり🔰
そうなんですね💦
ありがとうございます😢