子どもが1歳になった後、3ヶ月間育休延長して復帰したい場合、保育園に入れる状態なのに入園を遅らせることや、一時的に復帰せずに先に入園させることは可能ですか?自治体や会社によって異なるため、一般的な知識を知りたいです。
私の地区は年度の途中でも保育園に入園可能で、
子どもが1歳になったら復職する予定です!
ただ、1歳になってすぐではなく3ヶ月くらいあけて復帰したいです💦
そういう場合、
①保育園には入れる状態なのに親の都合で入園を遅らせ育休延長する
②当面の間は復帰せず落ち着いたら復帰予定で先に入園させる
こういうのは可能なんでしょうか?
一般的な知識として知りたいです☺️
自治体や会社によって異なるのでしたら個々に相談したいと思います!
よろしくお願いします!
- ママリ(1歳5ヶ月)
POOH
①育休の手当てなしでいいなら会社と相談次第。
手当てもなら、保育園に入園できなかった証明が必要です。
②認可は入園してからいつまでに復職しなければいけないとあるので無理だと思います。
s
うちの地域の事で全国的かは
わかりませんが
参考までに💦💦
①職場の育休は延期できる可能性もあるかと思いますが
手当ては出ないですよ🥲
②出産前の職場に復帰する場合、復帰日からの入園(数日前から慣らし保育)。新しく転職する場合、年度内で3ヶ月は就職活動ということで預けれます。
あづ
会社は自治体によるとは思います😌
①は育休手当なしでいいなら会社がOKすれば可能です🙆♀️
②専業主婦でも保育園に入れる地域なら可能です😌
もしくは認可外か。
保育園入るために就業時間の規定がある自治体は入園できないです💦
なのでまずは自治体に保育園の入園条件を確認。
専業主婦でも預けられるなら、会社に育休延長がいつまで可能かを確認。
だと思います😌
もなか
①も②も、うちの市では不可能です😣
私も1歳で申込しましたが、希望は1歳児の4月入園でした!(1歳半頃)
待機児童のいる市で、落として欲しい場合はこちらにチェック、みたいな選択項目があり、チェックして落としてもらいましたが、チェックしてても確実に落ちるかは分からない、空きがあれば入園可能の通知が出る。と言われました!
職場が1年以上育休取れるのであれば、育休手当て無しで復帰を遅らせる事は可能だと思います☺️
②は市によりますがうちの市は入園から半月以内に復職が決まりです💦
ゆう
原則、不可能です。
育休は1歳まで。待機児童問題でどうしても保育園に入れない方のため、苦肉の策として延長できる、というだけ、個人の希望では延長できません。
会社はそれぞれの考え方によると思います。会社から育休手当を出してる、夢のように福利厚生がしっかりしてる会社で、3歳まで延長可能というのも聞いたことありますが、あまり見かけないですね😢ほとんどの会社は保育園待機か否かで延長or終了だと思います。手当不要で無給のお休みを延長するなら可能性広がると思いますが…
自治体は激戦区の一部で待機したいか否かヒアリングしてくれる所もあると聞いてます。ただ、都合よく「この日まで待機」は難しいと思います。他の切羽詰まった世帯に枠を回されるんじゃないでしょうか?激戦区でない場合は待機にはしてくれないでしょうね。待機児童問題のある中、待機を出すと自治体として体外的なものが…自治体にメリットないのに○月まで…などとこちら都合には対応してもらえないんじゃないかと思います。
一番可能性が高いやり方としては、人気の認可一択で入園申請を行い、別ルートで認可外で希望の日に入園できるところを探す、ではないかと思います。今は認可外でも素敵な園がたくさんありますし、企業主導型の園だと認可より安い所も多いです。
ゆずママ
①は手当無しで良ければ会社と相談して期間のみ延長できる可能性あると思いますが、よほどホワイトな会社じゃない限り難しいのかなと思ってます💦
一般的には1歳誕生日月の途中入園申し込んで入園できなかった場合は半年期間も手当も延長できますが、途中入園可能ということなのでこれも難しそうですね😓
②は他の方も仰ってますが、自治体で復帰時期が決まっています。私の住んでる自治体は入園月に8日以上働いてないと退園になります。(入園した月に新たに勤務証明書を提出するので日数足りてないとバレます)
ママリを見てると入園月の翌月中まで復帰というのが期限としては長い方かなって思ってるので、3ヶ月あけるのは不可能に近いかと思います。自治体によるので絶対無理とは言い切れませんが💦
退会ユーザー
どちらも不可能だと思います。
①保育園に落ちた証明がないと延長できないと思います、手当なしででもなら会社に相談かと思います。
②入園後いつまでに復帰しないといけないというルールが自治体ごとにあるので無理だと思います(入園月内、翌月15日までなど)
ママリ
皆さんありがとうございます!
勉強になりました!
1歳ですぐ復帰するか、①のパターンで手当なしで数ヶ月延長するかしたいと思います😌
コメント