※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんN
ココロ・悩み

趣味の時間を取りたいけど家族や子育てで大変。自分のやりたいことが見つからず悩んでいます。

趣味の時間を夜遅くまで取ってていいな。
いろんな人と楽しそうに話す声が聞こえる。

私が要領悪くて趣味すら見つけられないのが悪いんだけど。

家族時間はなかなかとれず、取れても忙しい大変つらいっていう雰囲気出してるし。

パパ嫌期の子どもに対して、なんでなの?って自分の方が暗くなってさ。

私が子どもを叱ってると、なぜかそれ以上に間に入って叱ってくるし。しつけはしたいって言ってたけど、それってしつけなの?

私が腰痛やらメンタル不調で色々できなくても暖かく見守ってくれるのはありがたいけど。

子どもと2人でゆっくりすればって言われたのは、ちょっと無理だったな。あぁ、仮にもこういう言葉が出てしまうのか…。しんど。

コメント

はじめてのママリ🔰

母親の精神衛生は何より大事!
いかに自分のメンタルを保つか!
をモットーに生きてます。

自分がしんどくなるくらいなら、しつけも、家事も、旦那の世話も手を抜いても良いと思いますよ!!
毎日頑張る自分を周りが甘やかしてくれないなら、自分くらい甘やかしてあげましょう!褒めてあげましょう!
私の頑張りも辛さも私しかわからないのですから!

ひとまず眠れる時間は寝ましょう!
食べれる時間は好きなものを食べましょう!
それくらいしてもバチは当たりません!!

「忙しい」「大変」「つらい」なのは事実かもしれないですが、それで家族の時間は作らずに趣味の時間を楽しめるなんて、よくできるなー羨ましいなーって思ってしまいます。
もう独身じゃないんですよ?
その時間を家事に充てれば家族が楽できるとか、快適に過ごせるとか考えて欲しいです。

子供と2人でゆっくり発言とか、見えてる世界がまるで違うんですよね。