保育園検討中で引っ越し予定。新しい土地に家を建てる予定で、30分離れた別市になる。仕事探しと保育園のことで悩んでいる。皆さんはどうする?
保育園検討中なのですが、引っ越し予定があります。
引っ越しの日はまだ決まっていませんが家を建てようと思っていて、良いなと思う土地があります。
現在住んでいるのとは違う市で、車で30分程離れます。
今建てると決まっても完成までに期間があるので、仕事を探して保育園に入れるべきでしょうか?
でも私自身、小学校の転校で嫌な思いをしたことがあり園を変えるのってどうなんだろう…と思うところがあります。
皆さんだったらどうされますか?
- さ。(2歳7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
まだ一歳ですよね?小学校とはわけが違うので全然いいと思いますよ。
私自身幼稚園でも小学校でもそれぞれ2回変わってますけど嫌な思いでないです。
ままりん
まだお仕事に就かれていないのなら、引越してからの保活就活の方がおすすめかなと思います🤔
すぐにでも働きたいなら話は別ですが💦
最近引っ越したのですが、子連れの引越しってほんと考えることとやることが多くて鬱になりそうでした🥲
例え短期間でも慣れた保育園からの転園って親子共に寂しい気持ちになるし、もし引越し先で保育園が決まらなかったら…とかの不安がずっと付き纏いました💦
あと職も新居から通いやすかったり、お子さんを入れる保育園の都合に合わせたところを選べた方が後々楽ですよ😊
むむ
わたしだったら、家が建つ目安が決まってきたら家から近いところで保育園を探すかなぁと思います🤔
転園するとなっても、小学生にもなると友達関係とかあると思いますが、まだ小さいうちって意外と誰とでも仲良くなれるので心配はないと思います☺️
りん
今の時点だと仕事も今の家を起点に探すのか、それとも引っ越し予定地に近いところで探すかという問題もありますし、家の場所をある程度絞れてから保育園も検討した方がいいと思います。
コメント