最近、幼稚園のママ友グループで頻繁にランチ誘いがあり、自分だけ断り続けるのが面倒。グループとの付き合い方に悩んでいます。どうしたらいいでしょうか。
ここ最近、地味に悩んでいる事なのですが、どなたか聞いてもらえるとありがたいです。
最近、幼稚園で仲良いママ友グループができ、私もグループ内に入っています。(4人グループ)
一緒にいれば楽しいし、気も合うし、LINEなども楽しいのですが、、最近、ランチしようよ!頻度が多いんです。
会えば次はいつにする?っていう感じです。
高校生並みのノリで明日は?など連日行くなんて事もあり、さすがに私は3回に1回くらいは理由つけて断ってるのですが。。
子ども無し(幼稚園行ってる間)のママ達だけならまだ良いのですが、下の子も居るのでなかなか子ども見ながら話すってとても大変で。。(下の子いるのは私だけではないのですが)
私以外は、皆んな参加率100%なので、きっと私だけなんです。頻度多いよ。と内心思っているのは。
今後もお付き合いはあるし、皆んな良い方なので、フェードアウトとかはしたくないのですが、とにかく頻度を減らしたく私だけ時々理由つけて断ったりしてるのですが、グループ意識が高く毎回誘われます。
その度に数回断るのも、何て理由つければ良いのか考えるのも面倒くさくなってきてしまい。
うまく文章まとめられないのですが、私としてはガッツリグループ!として付き合うのではなく、付かず離れずのママ友グループとして付き合っていきたいのですが、どうしたら良いのでしょうか。。
- レッサー
コメント
なにぬ
難しい問題ですよね😭
もしかしたら同じように思ってるママさんもいるかもしれませんが
人間関係で揉めるのも嫌だしって思って参加してる可能性もありますし。
別に無理しなくていいかとおもいます😭
頻繁にお母さんが家に来るから断ること多いけどごめんねー!とか
そんな感じの理由でもいいかと!
レッサー
コメントありがとうございます😊
実母が来る日も伝えていて、それを理由に何度か既に断ったりもしているんです。
何だか私だけ温度差が違うというか、皆んなノリが良い方達なので、、私も、最初はコレもお付き合いだと思って子どもの為にと参加してたのですが、最近は、楽しさ半分面倒くささ半分になってきてしまいました💦
確かに今更揉めたりするのも嫌なので、今後もなにかと理由つけて数回断っていくしかないですかね…やはり。