近隣トラブルで、隣の空き地の大家さんが勝手に桜の木を植えてきて、管理を求められた。電話で話し合いがあり、不法侵入や罰金の脅しを受けた。どちらが悪いのか相談したい。
長いですが、よろしければお願いします。
近隣トラブルについて相談させてください。
去年日当たりが悪い場所に家を建てました。
(日当たりが悪いのは周りに木がある為)
右側は宅地で左側は空き地で、空き地側から土地を囲むように木が生えてます。また、目の前道路挟んでアパートがあります。
左側の空き地の所有者の方は目の前のアパートの大家さんで、私達が引っ越してきた時にご挨拶はしてます。
また木で日当たりが悪いって話も夫からさせて頂いてます。
昨日、昼間に旦那が庭で煙草吸っていると
隣の空き地の大家さんが空き地にやってきて
桜の木を2本植えて帰って行きました。
まず、木のせいで日当たり悪いと話しをしているのに桜の木を植える事がまず理解できないんですが
植えた後旦那に「桜の木を植えたので、踏まないようにしてください」と言われて旦那は「はい」と言ったみたいですが、あとあと考えると、なぜ日当たり悪いと話をしているのにもかかわらず桜の木を2本植えたのか理解できないし、ただでさえ周りの木の管理ができてないから庭に葉っぱ等、落ちて掃除も大変なのにと思ったらしく
桜の木が大きくなりすぎないように協力してくれませんか。と伝えようと、夕方に大家さんへ電話をしましたが出ずでした。
すると今日の夕方にかけ直されてきて
旦那がその趣旨の話をすると
「前、私の土地に植えたあじさいを踏んで枯らした謝罪を受けてない」(子供が勝手に入って踏んでしまいました)☜旦那が電話で謝罪済み、それで話は終わってました。
「不法侵入で裁判に訴えて罰金を科せることもできる」
「桜を植えて近所のみなさんで花見でもできればいいと思った」
「桜を植えてありがとうの電話かと思えば😡」
等、めちゃくちゃな言われようだったみたいで💦
最後は「私が生きてる限りは管理はちゃんとする」
と言われて電話切られたみたいですが、
これって私達側がいけなかったんでしょうか😥
たくさんの意見が聞きたいです。
- あ(6歳, 6歳, 7歳)
コメント
ママリ
私有地なので桜を植えるか植えないかはその方の自由かなと思いました...🥲桜を植えた件に関しては誰がいけなかったとかはないと思います
ただ日当たりがあまり良く無いと伝えているにも関わらずなので納得はいかないですよね...
私なら新手の嫌がらせかな?と思っちゃいます😓
あんこ
うーん、気持ちはよく分かりますが、日当たりが悪いことに関しては初めから分かっていたことなので、それを後から言ってもどうにもならないかなぁと思いました😣
あじさいの件は一旦解決されているようですが根に持たれているようなので、これ以上は関わらない方が無難な気が...
ただ私ならむかつくので、落ち葉は全て集めたらあちらの敷地に捨て...じゃなかった、お返ししたり(笑)、もし塀がないようなら塀を立てて、少しでも落ち葉がこちら側に来ないようにします🤔
-
あ
うちも捨て、、、お返ししようと思います😂
コメントありがとうございます😊- 3月23日
はじめてのママリ🔰
大家さんの立場からすると、
・木は元から植えてあったのにも関わらず、日当たりが悪いと言ってくる。(日当たりが悪いのは分かって引っ越してきたはず)
・子どもは勝手に土地に侵入して大事に育てたアジサイを踏みつけた。謝罪があったのでその場では許してやった。
・自分の土地の庭に桜を新しく植えたら桜を大きくするなと言ってきた。
・アジサイのことを許してやったのに文句だけは言ってくる
といった積み重ねがあって怒っているのかなと思いました。相手を非難するときに過去のことを持ち出してくることは喧嘩ではよくあります。
お互いに被害者意識を持っている限りは拗れてしまうので、どちらかが折れるまでは拗れ続けると思います。
拗れた結果が続くと、今後旦那さんが庭で煙草を吸っているのも文句を言われるかもしれません。
-
あ
すごい、、、
確かに、我慢しておくべきだったのかもしれないですね💦- 3月23日
はじめてのママリ🔰
落ち葉で迷惑してるなら、何日かぶんの写真を撮って証拠残しておきます😂
我慢の限界がきたら近隣トラブル専門の相談所で相談してみます🤔
-
あ
なるほど!そんな所があるんですね!- 3月23日
ママリ
私はそちらの方よりタバコを庭で吸われている旦那さんが気になりました😂
ホタル族って言われていてそちらも迷惑行為になるので気をつけて下さい💦
紫陽花の件も子供がした事では済まされないのでそこで訴えられるよりは(謝っても許されない…)、このまま置いておく方がいいと思います⭐️
-
あ
自分の家の敷地で煙草を吸うのも迷惑行為なんですね!勉強になりました!!
コメントありがとうございます😊- 5月20日
あ
桜を植えてみんなで花見とか
不法侵入で訴えれるとか
しっちゃかめっちゃかです😥
そうなんですよね😭それは本当にそうで、それを大家さんはおっしゃって、旦那もそれは本当にそうですし、あじさいの件も改めてまた今日謝罪したみたいです😂
嫌がらせとしか思えないですよね😂
土地は隣にありますが住んでらっしゃるところは違う場所なので、もう関わらんようにします🙆♀️