※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
その他の疑問

夜中にお子さんのお世話をするママや眠れない方への支援を目的とした「深夜のひとやすみ」。コメントやリアクションで励まし合いましょう。質問に参加してみてください。

🌙深夜のひとやすみ🌙

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

こんばんは🌠
こんな時間にママリを見てくれて、ありがとうございます。

この時間帯に赤ちゃんのお世話をしているママ、
寝ているパパを起こさないように、ご近所に迷惑がかからないように…
きっと昼間の何倍も気を張っていますよね。

本当にお疲れ様です。

夜中に何度も起きてお子さんのお世話をするママ
妊娠中でなんとなく昼夜逆転してしまって眠れない方
妊活中で今日はなんとなく考えてしまって眠れない方

そんなみなさんを応援したい想いから
毎日0時から5時までの時間は
この場所を「深夜のひとやすみ」としています。

*・゜゜・*:.。..。.:*・*:.。. .。.:*・゜゜・*

・今やっと寝てくれた、でも数時間後にまた起こされると思うと眠れない

・誰かと「今日は大変だったね」「お疲れさま」を言い合いたい

・私こんなふうに頑張った。って言って眠りたい

*・゜゜・*:.。..。.:*・*:.。. .。.:*・゜゜・*

そんな夜を過ごしている方は、ぜひここでコメント(回答)してください。

また、誰かの回答に返信したり「私も同じ」「お疲れさま」そんな気持ちを込めて、いいねボタンでリアクションをしてみてください。

「今」自分と同じ時間に頑張っているママがいる
それが伝わるだけで、きっと気持ちが楽になります。

みなさんの参加をお待ちしています。

ママリ運営事務局

🌟24時を過ぎても深夜のひとやすみが表示されない場合はアプリをリロードしてみてください
🌟この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌟寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌟また眠れない夜があった時はここに来てみてください。

コメント

第一子が小学生になります
本当にあっというま。。

3歳で下に2人も兄弟がいたあなたは、いつも頑張り屋さんでした
周りをよく見て、どうすれば良いのか自分で考えて行動することができます

1番下が大きくなって、話せるようになってからわがままが増えましたね
ママは安心しました
ちゃんとわがまま言えるじゃん
甘えてくれてありがとう

こんなダメなママだけれど、ママにしてくれてありがとう

学校ってね、幼稚園とはまた違うらしいよ
一緒に学ぶお友達の人数も多いよね

楽しみだね
不安だね

学校、行ってみてどんなんだか、教えてね
ママが知っている学校とあなたが思う学校は違うもしれないから

学校はね、行かないといけないことになっているの
でもね。。行きたくないなら行かなくたっていい(ばぁばには内緒だよ)
どういう解決方法があるのかを一緒に考えよう

やっとスタート地点
これからは自分で考えて、自分で決められるようになっていくんだよ!

ママとパパは、そんな探検のちょっとしたお役に立てたらいいなと思っています

おめでとう、パパとママの宝物
あなたが生きているだけで、パパとママは幸せです
頑張ることも大切だけど、あなた以上に価値があるものは、パパとママにはないから
無理はしなくていい

人生なんてなんとでもなるから
一緒にいろんなこと、考えて学んで乗り越えていこうね

入学おめでとう🎒

✿shままsh✿

今日(11日)は娘初予防接種💉!
ドキドキするけど頑張ろう🥺🥺
ついでに息子のおたふく予防接種💉予約してこよっと💪

今日(10日)も少し頑張った!
毎日少しでも頑張れる自分偉い💪(笑)
明日もがんばろう!

たまちゃん🎷

お兄ちゃん、耳鼻科に連れていって帰ろうとしたら、大好きな車に気をとられて側溝に落ちた💦

鼻の下の傷と口の中を切った位で、迷ったけど再度診て貰ったら、処置中にいきなりドバッと鼻から大量の血が😱

それを見て血の気が引いた😨

骨折したかと思ったけど、大丈夫でした💦

私も一緒になって気をとられてよく見てなかったから、守る事ができず悪いことしちゃったなぁ…

ごめんねって謝ったら、許してあげるって言ってくれた😣

痛くて怖い思いさせて本当にごめんね😢今後しっかり気を付けるからね😣

はじめてのママリ🔰

すみません毒吐きます〜

わたしが赤ちゃんと寝室に移動しておっぱい&トントンしながら寝かしつけ始めたら、夫までわざわざ同じタイミングで寝室に来てしかもYouTubeでお笑い見てるのほんと何で?
笑いを押し殺してても、逆にムカつくんですけど!!!😭
音量小さくしてって言っても聞こえてないから更に言う気も失せた…

やっと子が寝たタイミングでYouTube消して、「寝た?」って…は??マジでムカつく!!!聞いてくるくらいなら自分で寝かしつけろよ😡😡 逆に横でYouTube流して笑って邪魔してあげるからさ!!!思い知れよ!!😡😡😡

はあ〜ムカつく😤 …子が可愛いから心でムカついてるだけで我慢してるけど、、🥲

退会ユーザー

それ、二度とやるなって言っといた方がいいですよ。
    いつか我慢できなくなります😵
    余計なお世話でしたらすみません💦

• 4月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    もう昨日はおやすみと言われても無視しか出来ませんでした、、
    そうですね、言おう!言います!😡
    自分の精神衛生のためにも😡😡

• 4月11日

退会ユーザー

男は言われないと分からないそうです。
    ちょっと考えたら分かるやろって事も、言われないと分からないそうです🥲

私は溜め込み過ぎてもう顔を見るのも嫌になっています。接する時は心を無にしてます😂
    そうなる前に、話し合い伝え合いをする事をおすすめします😔

• 4月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仕事なら察して動くことが出来るのに、家庭では途端に出来なくなるの何ででしょうね…😩💨

心を無に…😭お察しします😭😭みささんも日々頑張っててえらいです😭👏 !!(思わず)

• 4月11日
はじめてのママリ🔰

義母様

庭の花が咲いただの、ご近所のスーパーに筍が売ってただの、Aさんの仕事がどうしただの(そもそも、誰??)、そんな話をラインでされても困ります。
夫の弟の彼女のライン転送してこなくてもいいです。そもそも彼女さんに転送するとか許可取ってないでしょ?困ります。
あと、気になったテレビ直撮りとか魚の切り身とか、どうでもいい内容の画像送ってこなくていいです。似たようなアングルで同じもの10枚も要らんのです。困ります。
文章推敲してください。年配の人特有のまとまりがなく日本語、意味不明すぎで解読できないことが多くて困ります。
ついでに、デズニーランドじゃなくてディズニーらんどですよ。小さいィちゃんと入力できるのに、なんでディズニーだけデズニーなの。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

100いいねしたいです
    庭の花の写真20枚とか送られてきます…
    通知オフにしてます…
    この時期になるとカーネーションの写真、催促されてるみたいでモヤつきます

• 4月11日
  • にゃこれん

にゃこれん

私は直接連絡をとらないようにしています💧
    結婚して最初の年に、「◯◯(夫)から聞いていると思うけど〜、お盆の間、2泊3日うちに泊まっておばあちゃんのお世話をしてほしい」と…。夫は「僕は聞いてない!」と。。
    ちなみに義実家から3時間の県外に転勤中でした。

また義父からは、「おばあちゃん(義父の母)は最期に家に帰りたがっている。ホスピスよりは自宅が良い。そうだ、◯◯さん(私)に、毎日2万円支払って完全看護してもらおう」(私は看護師、しかも普通に就職して勤務していました)と。

こんな都合の良い扱いをうけたくないので、直接連絡を取らないようにしたら、良い感じに距離ができました。
    庭の花も送られてきません😁
    義妹(夫の弟の嫁)は、家の庭に急に義母が現れ、勝手に植栽していくらしいです🤣迷惑!

• 4月11日
すもも

育児休業給付金2回目が入らない😩1回目も何回も催促して申請期限ギリギリでやっと..
会社にはまた2週間無視されてる🙄
本当にイライラする

はじめてのママリ🔰

慣らし保育今日で終了したー

初日(水)➝私、家の鍵無くす。今も見つからない
日➝夫微熱
月➝子ども鼻水咳少し

洗礼受けてるのが夫だった(笑)

明日から昼寝もか、どうせ寝ないのになぜ布団持って行かないといけないのか😅
奇跡的に夫暇人だから朝は送迎付き合ってもらうけど、いなかったら路線バスで送り迎え。辛い(笑)

おじゃが

産後の白髪問題…
めちゃあるんですけど👩🏻‍🦳

抜け毛もすごかったし
生えてきた毛もうねってるし

え、これって一生このままなん😭??

😺ネコ⛄️

子どもの呼吸がいつもより浅いのは、体調が崩れ始めなんだろか😭咳ひどかったし😭
熱はないけど、病院行った方が良いような気もするし😭
気になってなかなか眠れない〜

はじめてのママリ🔰

新一年生の息子のこと
心配で不安で寝れない
ちゃんとやっていけるんだろうか
いじめられないだろうか
大丈夫なんだろうか

やさき

昨日の息子の登園しぶりえぐかったな。

制服全部脱ぎ捨てる偉業を成し遂げられたからな

ものくろーむ

11ヶ月🧡
来月1歳かー。早すぎるよー😭
病室で泣きながら授乳してたのが懐かしい。。

いっちゃんママ

息子のパパっ子、ホントやだ😑自分の思い通りにならないと、パパぁ〜って泣くの正直腹立つ。クソ旦那もクソ旦那で、そこで登場しやがって。息子の思う通りにしてどうすんだよ🤷‍♀️ペット飼ってるんじゃないんだよ?ちゃんと育児してくれないかな?🤦‍♀️

りんご

自分の誕生日は入院していたくなかったので、「もう少し待ってね〜」とお腹にむかって言い聞かせていたけど、もういつでもいいよ〜!☺️
陣痛への恐怖で不安だけど、一緒に頑張ろうね。

はじめてのママリ🔰

しまむら以外でちょっとだけ奮発して服を買った
やっぱり形とか可愛いなー✨
試着できないから通販で買うことが増えたけど、今回はみんな当たりだ!嬉しい🌼

はじめてのママリ🔰

トイトレしんどいトイトレしんどいトイトレしんどいトイトレしんどい

はじめてのママリ🔰

なんかいいことないかな…ほんと。

再婚相手の旦那
自分が休みの日は子どものこと一切考えず趣味の釣り行って、夕飯は食べたいもの食べて帰ってきたらソファーで寝落ちするけど文句言うなと。
あー、間違えた
私に人権は無いの?

さーやん

もう1時間も寝ない。なしたのさ。眠いし、おっぱい吸われすぎて痛い。

私はいつも文句ばっかり、って私からしたら貴方もそうだよ

はじめてのママリ🔰

毎日毎日つわりが辛い。
こんな寝たきりの生活いつまで続くんだろう…
精神的にまいってきた。

みさ

妊娠しているかもしれない。
離婚したいのに。

はじめてのママリ🔰

いつになったら一晩寝てくれるの?💧

はじめてのママリ🔰

3ヶ月ぶりの生理きついー🥹
何に腹立ててる訳でもないのに無性にイライラして止まらないのほんと嫌😭
B-lifeの自律神経を整えるヨガやったら少し落ち着いたけど🧘‍♀️

そんでもって眠気やばくて娘抱っこ紐で抱っこしてソファに座って私も寝ちゃったんだけど、娘の頭にヨダレ垂らしてしまったごめんwww

ma

ママ友もいらないし、なんなら園の行事も娘共々不参加でいいのでPTAに入りたくない役員したくない

なちゅ☆

3年生になった娘よ
今年度こそはクーピーを全部折ることなく使っておくれ😭

蓮

これが後期悪阻か……?
もう、悪阻は嫌だよ

ちび

眠れないー😭
眠たいのに眠れないー

のあまま🔰

娘の風邪を貰ったみたいで、両鼻詰まって苦しくて寝れない😭😭😭

まめこ

2人目を帝王切開で出産して、入院生活7日目。
上の子に会いたくて涙が止まらない。
そしてまともに寝られないのはやっぱりツラい。

ママリ

最近胃の調子が悪くて今日胃カメラやる夫。そういうのが苦手なのは知ってるけど明らかに態度が違う。下手に話しかけると不機嫌になるだろうし、かといって相手にしないとふて腐れる。
非常にめんどくさい。
麻酔ありでやるから朝から車で送り迎えしなきゃいけない。いつもと授乳時間もかわってくるからそっちも考えなきゃいけない。
どうせ終わってからも本調子じゃないからと一人だけベッドで寝るんだろうな。
いいね。自分のこと優先できて。

Luna🌙*゚

療育必要なアセスメント、夫婦で話しながら書こう言ってたのに結構今回も私一人で記入😑二人の子なのに、将来息子の成長不安ではないの?私だけ悩んでアホらし

はじめてのママリ🔰

最近娘の泣き方の豪快さが増してきたな🫠

嵐

なんかいつも自分ばかり不安になって色々考え込む癖があるし言いたい事言えずにいる悪い方にしか考えれないマイナス思考な性格な自分と旦那さんは全く何も考えてないように見えて凄い家族のこと今後のこと色々考えてくれてて
前向きでポジティブなんだなあって😭💕なんか改めて思った!

今日はいろんなこと話せた気がするし凄く気持ちが軽くなったよ❤️

やっぱりちゃんと話しした方がいいよね!ありがとう😊

ママリ

今日は本当に体調悪くてつらかったー、、、
しかも仕事で旦那の帰りが遅いワンオペの日に限ってこんな体調悪くなるもんだから、もう泣きたくなった🥲

母に手伝って欲しいってLINEしたけど、姉の子見てるから無理って言われて「はぁ?」ってなったし。
そっちはジジィも出戻りの兄貴も居て人手あるんだから、姉が帰ってくるまでの2時間くらい、ジジィと兄貴で子守りくらいできるでしょって思って腹立って。

結婚して、子育てしながらパートして主婦業するって大変なんだよ。

それなのになに?
結婚生活続かなくて、自業自得で離婚して勝手にシングルでも子供産むって決めて産んで実家に出戻って家事一切しない、主婦業一つもしないで脛齧りながら生きてる(仕事はしてるけど)ヤツは助けてもらえて、腹立つ事あっても結婚生活も続けて子育てもパートも主婦業も頑張って、実家に迷惑掛けずに自分達で頑張ってて、尚且つ今は臨月手前の妊婦なのに、それでも体調悪い時助けてもらえないって、もう馬鹿馬鹿しくなってきた。

もううちの子会わせなくていいかな。
そっちはそっちの子だけ見てれば?

私からしたら姉の子なんて微塵も可愛くないけど、可愛いと思って見てるんでしょ?

これから産まれてくる我が子にも会ってくれなくていいし、抱いてくれなくていいです。
むしろやめて下さい。

本当、あの姉大っ嫌い。
それを甘やかしてる親も嫌だわ。

ままり

ママリ見ててもTwitter見てても、育児しない動かない考えて行動しない旦那さんの話が多くて、わかる〜!って返信もたくさんあって
そういうのを見るたびにうちの旦那って希少種なんだな…って実感します。
私よりも家事も育児もできている(気がする)……すごいぞえらいぞつよいぞ旦那。

• L̤̮emon🍋

L̤̮emon🍋

ツチノコ並みに希少です。
    羨ましいです。

• 4月11日
  • 🤍

🤍

月齢近い+うちの旦那もそうで親近感湧きました🥺🌼

• 4月11日
まるちゃん

あれ?悪阻が終わったはずでは…。

きっ、気持ち悪い…。
仕事だから寝たい〜〜。

ママリ

うおー
かわいいぞー
母がんばるぞー

ゆりりん

明後日からいよいよ仕事復帰。1人目と違って2人目やっていけるかなって不安になる😞
でもやるしかないよね☺️
ママと一緒に頑張っていこうね🎵

ゆーママ

朝38.5で朝寝して日中熱下がったのに夜また上がって39.5…🥲
とりあえず手足冷たいし動き回れる体力があったから座薬入れず毛布かけて熱上がりきって欲しかったんだけど結局寝付けず夜中もう一度熱測って39.1で座薬入れて、お腹も胎動でボコボコさせながら寝るまで息子抱っこ…。
パパも心配して起きてくれて抱っこしてくれてたんだけど、普段パパがいいって言う癖にこういう時はママっていう…💧

良いでしょう、やってやりましょう😤

明日は奇跡的に病院予約取れたし頑張ろう…!
(とりあえず治りますように…)

もなか🔰

臨月初日に38.9℃出して喉やられて声出なくなって、めちゃくちゃしんどかったのを乗り越えたのに予定日まで1週間ってときにまた38.8℃...今回は吐き気もあってつわりピーク時がパワーアップして戻ってきたみたいで余計にしんどい。薬が飲めないのは仕方ないし、これくらい母になるんだから乗り越えなくちゃいけないのに、関節痛で足は重だるいし、寝れても30分〜1時間で目が覚める。きつい。もうやだな。

はじめてのママリ🔰

こんなに眠れないなら
家計簿つけるなり
なんなりすればよかったよー

mai

息子が寝てる最中に咳し始めてきた💦
病院連れて行ってあげたいけど、保険証元旦那に返しちゃって、それに今日自分の会社の扶養手続きしたから行けないし😭😭
熱出なきゃいいけど…………

香織

末っ子ちゃん、慣らし保育2週目…のはずが、胃腸炎でしばらくお休み😭

はじめてのママリ🔰

もうやめたい気が狂う

しおまま

旦那と結婚して夫婦としての幸せが本当にない。きっとこれからも。子どもたちは他の女にお金も時間もつかう父親と一緒で幸せなのだろうか。

ママリ

保育園の洗礼早速受けてる娘😭
日曜日から発熱、咳、鼻水😢

過去一レベルでずっと機嫌悪くて、
2日連続寝れないの娘辛いだろうな😞可哀想。。
私も眠い。。😪

Nちゃんママ

2週間後の検診で子宮頸管短くなってたら入院ですって、ついに入院宣告された😭😭
今までなんとかギリギリ、上の子もいるしで免れてきたのに😭
切迫気味になって約1ヶ月、実家にも頼りながらベット生活続けてきたけど、どんどん短くなるし、逆子治らないしでメンタルやられてきた。
逆子体操も禁止だし、もうなおらないのかな。
しんどい夢ばっかり見るし、もうやだよーーー。
旦那さんとも娘とも離れ離れなりたくない

はじめてのママリ🔰

妊娠中ってなんでこんなに目が覚めるんだろう😭
ぐっすり朝まで寝たいのに…

みな

4/1 夫、泊まりで飲み会
4/2 夫、二日酔いで動けず
4/3 夫、発熱(抗原検査陽性)
〜今日までずっとワンオペで頑張ってる私を誰かよしよししてほしい。。できれば胴上げしてほしい。。

はじめてのママリ🔰

また怒鳴ってしまった。
おしゃぶり咥えないと寝れないのに自分で外してイライラしてしまう。いつかこの子を殺してしまいそうで怖い。
本当に産むんじゃなかった。

私は子育て出来る程の人間じゃないのに。ごめんなさい。

はじめてのママリ🔰

この春、お引越しと転園。
慣れ親しんだ大好きな保育園のお友達や先生とお別れしたことが寂しいようで、「〇〇に会いたい」と泣き出したり、ワガママが増えたり、叫ぶことが多かったり。
思い返せばいつもと違う様子はこれだけあって、小さな身体と心でいっぱい耐えてたんだろうな…。
今日は二度目のおねしょをしました。ごめんね、いつもごめんねと謝るあなたを見て、こんなに負担をかけていたのだと申し訳なくて。そんな思いをさせて、親として本当に不甲斐ない。

失敗しても気にしないで大丈夫。
新しい環境での生活が慣れるまでの間、あまり無理はしないようにしようね。楽しいところに行ってたくさん身体動かして、美味しいものを食べよう。あなたの好きなチャーハンもまた作るよ。
またあなたが心から安心して過ごせる日が来ますように。

🤍

完ミなのにそろそろ夜通し寝てくれ

さーやん

夜泣きが激しい。上2人はこんなことなかったのに。寝なくて泣く子ってこんな感じなの?どうすりゃいいの。これで仕事復帰なんて寝不足すぎてきつい

あいみょん👶3人のママ♥️

こんな時間に目覚めてしまった😵💧なんか、気持ち悪い様な…💦なんやろ…(;゚Д゚)💦

ほのりん🌷

眠れない。旦那の浮気、ただただ悲しい。
情緒がぐっちゃぐちゃ!くそやろーーーー

• しおまま

しおまま

すごい共感です。

• 4月11日
しおまま

子ども2人がこんなにも愛おしいからこそ。旦那に対する怒りと絶望がすごい

はじめてのママリ🔰

夜間授乳2時→3時、そして今日4時🥹✨
こ、これは?!期待していいのかしら、ね?🥹

しおまま

こんな時間まで眠れないのもまた腹立たしい、、夜中でもいつでも話を聞いてくれる友達がほしい、、

りんご🍎

9日連続勤務…頑張れるかな😱🫠あと4日もある…😇

はじめてのママリ🔰

結局2時間も寝れない
細切れ睡眠が2ヶ月以上
いつになったら楽になれる
1日でいいから3時間以上寝たい