※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

学童保育は毎年書類を郵送して申込申請しますか?1年生で入会しても2年生で落選する可能性があるでしょうか?

学童保育について調べていますが基本的に毎年、書類を郵送して申込申請を行うのでしょうか?ということは1年生で入会できたとしても2年生では落選する...ってこともありえますよね?!😰

コメント

ママリー

学童によっても違うかと…。
うちのところは一年ごとの申込みで、基本、1年生優先なので、2年、3年は入れない子もいるそうです(我が家は新1年生)。
人数に限りがあるので…。

隣の市は5、6年生でも入れるそうです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうなっちゃいますよね😢うちのところは1〜3年生までしか預かってないみたいです。仕事があるので落選した場合ホント困ります💦

• 3月23日
だいち

学童は1年ごとに申請します。私の地域では学童に直接書類を提出しています。
1年生で入れても2年生で落選する事もあると思いますが、お仕事が遅くまでされてる場合は入れる可能性高いと思います!
うちの地域では6年生まで入れますが、夏休みなどの長期休みは5年生までいますが、学校のある日は4年生までしかいないと学童の先生が言っていました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり一年ごと申請ですよね!私の場合17:00までの勤務ですが週3日ほどなので落とされる可能性あるかもと今から不安です😂

• 3月23日

私の地域も毎年申請しますよ!
うちの所は条件満たしてて申請さえすれば確実に入れます!
6年生までいます😊

地域によっては落選するところもあるみたいですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちのところは条件を満たした上で親の就労時間や日数を点数化して判断するみたいです💦地域によって違いますね〜。

• 3月23日