※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

吃音って、治りますか?2歳の娘が吃音出てから3ヶ月経ちます😢

吃音って、治りますか?

2歳の娘が吃音出てから3ヶ月経ちます😢

コメント

うちの娘は3歳の頃にで初めて、5歳の時に治りましたよ。

退会ユーザー

指摘せずにドーンと構えてじっくりお話聞いてあげてください☺️
    どうしても気になるようならことばの教室に相談してみるといいとおもいます。

• 3月23日
はじめてのママリ🔰

うちの5歳の次男は急に4歳なる少し前から吃音はじめました!
割と言葉も早く発しててあいうえおなども綺麗に発せていたのに急に吃音始めた時は心配で役所?の言葉の発達の所に何回か相談に行きました🙋‍♀️
1年くらい続いて今2月で5歳になりましたが自然と治りました!

うちの息子の場合、
例えば俺はって言いたい時に、おおお俺ね〜とか、何か言いたい時に1回止まって言葉が出てこなかったりとかがありました!

maru🔰

2歳2ヶ月になったばかりのときに突然吃音が出始め、2週間ほどで消えました。
急にどもり、今まで喋れてたことすら言葉につかえる感じでした💦
色々調べたら、ほとんどは治るそうです。
私が娘にしていたのは、言いたいことにどもっていたら、先回りしてゆっくり言う
娘「おおおおおお、、、」
私「おはよう」
どもっていることは絶対に指摘しない 

でした。
これがよかったのかはわかりませんが、、

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

うちもママの...ママの...ママえっとママ...
とちょっともどかしい話し方をしている時期がありました吃音と診断されてはいませんが今思えばそうだったのかなと思ってます💦
今は落ち着いたというよりめっちゃハキハキ話すようになり一時的なものでした😊