※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほし
ココロ・悩み

娘の美大進学について相談です。絵が得意で漫画家の夢を叶えたい。美大進学のための具体的な進路や習い事についてアドバイスを求めています。

娘に絵や色彩の才能があるなぁと感じることがよくあります。
今小1ですが、小さい頃から絵を描いたり、折り紙をすることが好きで、今は自分のオリジナルの絵本や折り紙もオリジナルの作品をたくさん作っています。

私自身も絵が得意で、子どもの頃は漫画家になるのが夢で、学生の頃は文集の表紙を描いたり、ポスターでよく入選していました。
漫画家になるのが夢でしたが、ストーリーが思いつかず、いつのまにか親からも、絵は諦めて普通に就職しなさいという流れで就職し、結婚して数年今に至ります😅

よくある話ですが、娘には私が叶えられなかった夢を叶えて欲しいと思っています😭✨
経済的に厳しくても、私の親みたいに「諦めなさい」なんて言いたくないし、ずっと味方でいてあげたいと思っています。

娘が美大に進学するにはどういう進路を進んで、どのような習い事をしていけばいいでしょうか⁉️
私自身、美大に行きたかったのですが、経済的理由で親から断念させられました。

できれば専門学校ではなく美大に進んで欲しいです。
知り合いで美術系専門学校に通った子がいるのですが、なぜかみんな就職先や現職は美術から遠のいています💦
やはり美術やデザイン系に直接関われる仕事は狭き門なのかなと痛感しています。

美大に行くためには、高校を進学校に進ませて、そこから具体的にどのようにすれば美大に受かりますか?

コメント

美術予備校にはみんな行ってるんじゃないでしょうか?
美大に受からず何年もその予備校で浪人してる人も居ますが…
進学校に行くなら美大が無理だった場合方向転換ができるので進学校と美術予備校の掛け持ちが1番多いと思います💭

• ほし

ほし

美術予備校って九州では有名どころ?はありますでしょうか?
    私自身が進学校で美術部だったのですが、美術予備校には経済的理由で通えませんでした。
    なので美術予備校の知識もありません💦
    進学校に入学してから予備校に行けますか?
    先生からの紹介などからでしょうか?

• 3月23日

退会ユーザー

すみません、私は九州の出身では無いのでそこまでは…💦
    妹はアニメーターになりたくて予備校に通ってましたが塾と同じ感じで推薦とかはなかったです。
    通いたい予備校の資料請求して色々見てみるといいと思います。

進学校に入学▶︎高2の冬期講習から予備校へ
    通う子が多かったそうですよ🙌

• 3月23日
はじめてのママリ

すごい水を差すようなコメントで申し訳ないんですが、

そもそもなんですが、娘さんが美術の道に進みたいと言ってからでも良いのかなと思います😅

逆に、娘さんが別の道に進みたいと言ったらほしさんはそれを認められますか❓

そこでいや、あなたは美大なのよって言ったら、断念させることになりませんか❓

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ちなみに私は某進学校で、
    けっこうバリバリな美術部にいました🎨

そこから附属の美大を受けた人は大体受かってたと思います!

• 3月23日
  • ほし

ほし

書いてないんですが、娘から「絵本作家になりたい☺️!」
    って言ってきたんです。
    それで私も具体的にどうすればなれるようサポートできるだろうと考えてこちらに投稿しました!

私も田舎ですが進学校で美術部だったのですが、美術の予備校?でしょうか、そういう画塾なるものにも行きたかったのですが、経済的理由で親から諦めろと言われて行かせてもらえませんでした。
    大学進学で精一杯と言われました。

バリバリな美術部というのは、美術で有名な進学校に入れば美大にも通りやすいということでしょうか?
    やはりお家は裕福な方でしたか??

• 3月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね💡
    今、娘さんまだ小さいですよね❓

進路選択するような年齢になった時、娘さんの意思は尊重してあげてほしいと、
    他人ながら思ってしまい、
    コメントしました🙌

私も絵が好きなんですが、
    それで美術部に入部したら、

合宿あり品評会あり、コンクール応募、休みは届出制みたいな割とガッツリした感じで😅

内部進学はしやすいと思うので、附属の高校にいるのは有利だと思います。
    うちは裕福というほどではないですが、私立に通えるくらいではありました…

受験となれば、美術予備校は行った方が良いのかなと思います😟

• 3月23日
  • ほし

ほし

親だけ急いでいるように思われるかもしれませんが、娘が「絵本作家になりたい!」と言ったので、もしも将来美大に行くことを希望した時に、経済的理由で諦めてほしくないんです😭
    やっぱり、将来どうなるかって、本人の努力もですが経済的余裕のある家庭かそうでないかで大きく左右されると思うので…
    そうなると今から資金をしっかり貯めておきたいですし、できるだけ浪人したりせず進学してほしいので、どんな情報でもいいので美大に行くためのアドバイスをお聞きしたいです😭

• 3月23日
  • ほし

ほし

詳しくありがとうございます😊
    内部進学とは、美大附属の高校ってことでしょうか?
    私は進学校の美術部でしたが、コンクールなどなくてのんびり油絵描く程度だったので、やっぱり附属の進学校の美術部は本格的なんですね💦

九州には美術予備校などあるのでしょうか?
    検索しても情報が少なくて😥

• 3月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

特定されそうなんでぼかしてましたが、日大の付属高でした😅日大は芸術学部もあるので…

娘さんの特技を伸ばしてあげたり、夢を叶えさせてあげたいっていうのは、素晴らしいと思います😌

ただ、書いてらっしゃるとおり、美術に直接関われる仕事に就くというのは、中々狭き門かもとは思います😟
    それは美大でも同じじゃないかなと。

美術の先生になったり、
    絵の教室を開きながら自分の制作をしてたりするイメージです。

もちろん、娘さんのなりたいは伸ばしてあげられたらいいけど、絵本作家になるって、
    生活と両立させようとしたら、すごく苦労も伴うことではないでしょうか❓
    小1だったらまだそこまでは考えていないはずで、

お母さんが絶対それ!
    ってなってしまっていると、
    娘さんが進路に迷った時、
    それを言い出せなくなってしまったりしないか…と私は思うんです😓

本当よそ様の家庭のことなんで、コメントもここまでにしておきますが…

• 3月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

九州のことはよく分からず、
    アドバイスできずですみません🙏

私のコメントのことは、
    こんな人もいるな〜くらいで読み流して頂ければ幸いです。

• 3月23日
  • ほし

ほし

心配してくださる気持ちはよく分かります😭✨
    もちろん、絵の仕事が狭き門なことは承知ですし、絶対に絵本作家に❗️っていう意味で美大に、、っていう訳ではないんですよ💦
    ただ私のようになってほしくなく😅💦
    私は進学校へは行きましたが、ママリさんのように素晴らしい大学へ行ったわけでもなく、絵の道を諦めろと親に言われたことでかなり凹んで大学入学してもバイトばかりしてろくに勉強しませんでした。
    興味のない大学の学部で無気力になって、就職先も親に勧められた道に行きました。
    自分がもしも美大に行けてたら、興味が同じ楽しい仲間に囲まれて、卒業したあとも美術に関する多くの経験をして自身がついたんじゃないかな?
    ちなみに私はかなり自己肯定感が低いです。
    ママリさんは、どんなお仕事されてきたんですか?

あとは美大って、正直言うと品格のあるお金持ちが行くイメージがあるので、あわよくば娘にとって良い出会い(彼→結婚)もあり得るのかもしれないとか😂も考えております。←実はこれもかなり大きい理由です。。
    知り合いでInstagramでイラストが成功した子がいるんですが、いい大学のお金持ちの家の彼と結婚できたおかげで、子育てしながら経済的心配もなく時間も持てたしイラストの勉強や道具の資金源も助かったと話していました。

無限の可能性を出してあげるにはお金が必要です💦
    親として私が出来る限りまでは本人に自信がつく学校へ行ってもらって、たとえ個人で力が出せなくてもパートナーの恩恵で何とか成功する場合もあるのでは💡と考えております😭✊

もちろん絵本作家やめる!てなっても応援しますよ☺️そこは娘の自由です🦚

コメントありがとうございます😊
    予備校は通いが難しそうですが、進学校を視野に入れて絵画教室などを探してみます!

• 3月23日
ソラマメ

美大に行くための習い事といったら画塾でしょうか?
娘さんがもし美大行きたい!となったら試験でデッサンがあるので練習が必要だと思います。
個人的には、色々な事を経験したり色々な作品を見たりしてアウトプットの引き出しを増やす事が一番大切だと思ってます✨

• ほし

ほし

娘はまだ小1なので進学などはよくわかっていませんが、「絵本作家になりたい!」と言ったので、私も全力でサポートしてあげたいと思い投稿しました☺️
    九州で有名な画塾ってありますでしょうか?
    色々な経験や作品こ触れる機会!なるべく作っていきたいと思っています☺️
    特にどのような経験がオススメでしょうか❓

• 3月23日
  • ソラマメ

ソラマメ

夢をサポートしてあげたいという気持ちとっても素敵だと思います✨
    私は専門卒のアニメーターですが、特に両親に反対もされず快く送り出されたので好きな仕事が長く続けられています☺️
    同僚に画塾出身者は居ましたが私自身は通っておらず詳しくなくすみません💧

色々な経験といっても様々な所にお出掛けする、家の中の物を何故この形なんだろう?と考えてみる、外で見た花の名前を調べるなど小さな事からで良いと思います。
    実際アニメを作る中でもあまり調理経験のない人が描く包丁とか変だったり…(包丁の刃はよく見ると微妙にカーブしてますが直線で描いてくるみたいな💦)
    やはり知ってる人が描くものは説得力が違います。
    知ってる・記憶してる=描く力だなぁというのは身に沁みて感じるので、漠然としてますが人や物に触れる機会が沢山あるといいと思います!
    長々と失礼しましたが娘さんの将来を応援しております👏!

• 3月25日
もなか

私にも絵を描いたり製作するのが好きな小学一年生がいます😊
うちは将来を考えてのことではないですが、絵画教室に通っています。
通える範囲の教室を調べてる時に、年齢が上がると受験コースがある教室もありました。
どれだけ本格的かは分かりませんが、今出来ることと言えばこういった教室に通ってお子さんの個性を伸ばしてあげることかな?と思います☺️
お子さんが好きな事の才能を伸ばしてあげられると良いですよね☺️
その中でお子さんが進みたい道を見つけたり、他の道の可能性を考えたり、選択肢が増えるようにしてあげられれば親として嬉しいかなと思いますね☺️

• ほし

ほし

絵画教室習いたいです🥺✨
    調べたことはあるのですが、通える範囲で絵画教室がなくて😂
    娘さんも絵がお好きなんですね💓
    受験コースがあるのは知りませんでした💦都会だとそういったコースも豊富にあるのでしょうか?
    絵本作家になりたいと言っています。
    絵本をよく読んであげていると、作家のプロフィールにはだいたい芸大卒と書いてあるので😅
    こちらで芸大に入る方法を聞いてみました🥺✨

• 3月23日
はじめてのママリ🔰

私自身は美大に進みませんでしたが、進高校の美術系の学科に通っていて、同級生はほぼ美大に進んでいました。
進学校と言っても美術系の学科は普通科に比べて通常のお勉強よりも美術系のお勉強を熱心にやるタイプでしたが💦
大体の子は中学までは絵が描くのが好きとかそういうような子ばかりで特別そのような習い事をしてるというのは聞きませんでした。
ただ高校在学中は美術予備校の講師を招いて講習会をやったり、普段から課題が山のようにあったので常に美術に触れているような環境でしたので美術予備校に通っていたのは藝大等難関に入りたい子の数える程度だと思います。
美術系の高校のメリットは常に美術に触れる環境があり、周りの子からの刺激もあることかなと思います。
あとは指定校推薦で美大系の大学から推薦をもらって進学する子もいました!

通常の高校に通うのであれば美術予備校に通うのが間違いないと思います!

☆

姉が東京の美大に行きました!
うちは小学校から絵画教室?造形教室?に習い事で通ってました。
小学生は工作や簡単な絵画をしてますが、中高生になると本格的なデッサンをしてるような教室です。
そのあと高校は進学校に通い美術部に入ってました。皆さん言ってますが美術予備校に通ってました。
義兄(姉の旦那さん)は高校から姉の影響で美術を始めたみたいですが、同じく美術予備校に通って浪人して某有名美大に入ってました。
2人ともデザインの仕事に就いてます☺️
まだ小学生との事なので絵画教室とかから始めてみるのもいいかもしれないですね!✨
うちは3人兄弟で3人とも絵画教室は行ってましたが、本格的に美術の道に進んだのは姉だけで、私ともう1人は中学上がる前くらいに辞めました!

はじめてのママリ🔰

身内の話ですが、母もその姉の叔母も美術系短大卒です。
母は絵の直しとかの仕事をしていて、叔母も修復の仕事もしつつ自分で絵も描く画家です。
その影響で、弟が絵を描くのが大好きで高校から美術系の高校に進みたいと言っていました。
ただ、それまで子供のやる事は何一つ反対しなかった母が唯一反対しました💦叔母も一緒になって反対していました。
理由は仰るとおり就職先が本当に少ないし、画家になっても稼げるかどうか分からない厳しい世界というのを身にもって経験しているからです😣
母も親として子供の夢を応援したかったと思いますが、世の中綺麗事だけでは生きていけないと分かっているので心苦しかったと思います。
その辺りも考えて、母は絵を描きたければ趣味でも良いから続けなさい。高校大学と行ってそれでもなりたかったら頑張れみたいな事を言っていました。
結局、高校大学と進んで今は公務員として働いています。一度弟にあのまま美術系に進みたかったか訊いてみましたが、収入が不安定になるのは嫌だし反対してくれて良かったと言っていました😅

もしこの先娘さんが美術系の道に進みたいと思われた時の参考になれば幸いです。

ちなみに、叔母は美大専門の予備校みたいな所に通っていたみたいですよ💡
高校は田舎の普通の公立高校です。