コメント
はじめてのママリ🔰
元幼稚園教諭、保育士です( ¨̮ )
娘さんはおしっこが出そうというのは教えてくれますか?
また、排尿間隔はどれくらいでしょうか?
なつ
うちは幼稚園がオムツとれてなくても大丈夫だったのでトイトレも幼稚園でしていただいた感じでしたが、先生方は時間を決めてトイレに座らせると言っていました。まず部屋のラグなどは全部外してパンツで過ごし、おしっこが出た時間やタイミングを何日か記録し、そのタイミングで先回りしてトイレに座らせるといいと聞きました。そうしてるうちにたまたまでもトイレでおしっこが出たら「気持ちいいねー!上手だったねー!すごいねー!」と盛大に褒めます。その成功体験から徐々に自分からトイレに行く事を始めるようです。
タイミングの記録がうまくとれない場合は、朝や昼寝から起きた後、食後、などは比較的出やすいようで、そのタイミングでトイレに座らせるのもいいと思います。
うちは日中のトイトレは幼稚園でしたが、朝は起きたらまずトイレに座ってました。最初は何回かに一回出る感じでしたが、徐々に毎回出るようになり、登園時もパンツで行けるようになっていきました。
-
ぴょんぴょん
コメントありがとうございます。記録には取ってなかったです!やってみます。
おしっこの出やすいタイミングも教えて頂いてありがとうございます。- 3月22日
はじめてのママリ🔰
うちの子は男のコですが、最初はおまるにしてました!
時間でおまるに座らせておしっこしよー、踏ん張って〜みたいに言ってたら自然とするようになりました!
トイレはなぜか最初は怖がって座りませんでした😅
履いていると安心するのか漏らす頻度が多かったので家にいるときは基本的にスッポンポンで過ごしていました☺️
おしっこで遊んでしまうってことはまだ時期ではないのかなと思いました✨
幼稚園の先生からはまだまだおむつで年少さんになる子も多いと聞きました😁
-
ぴょんぴょん
なるほど、スッポンポンもありですね!
幼稚園からはオムツは無しでパンツで!と言われています。何度でもパンツ変えます!とのことです。- 3月22日
ママ
暖かくなってきたので、パンツなしでトイトレしてみるのはどうでしょう🤔
女の子だから抵抗ありますかね💦
嫌がらなければトイレに行く間隔を短くする、難しければ寝起きと食後30分以内は必ずトイレに行くとどこかでタイミングが合えば成功するんじゃないかと思います!
2〜3回出来ればコツを掴んで軌道に乗りそうです😊
-
ぴょんぴょん
何回か連れて行くのやってなかったです。時間決めてやってみます。
パンツなしもやってみようと思います。
ありがとうございます!- 3月22日
ぴょんぴょん
お返事ありがとうございます。
まだおしっこがでそう!とはまだ伝えてこないです。( ;∀;)
間隔は2〜3時間くらいです。
はじめてのママリ🔰
間隔は空いているんですね( ¨̮ )
今はパンツとの事ですが、時間でトイレに連れて行ってる感じですか?
ぴょんぴょん
そうなんです。時間は決めてないんですが、2時間空いたらトイレに連れていってます。
出ないんですが、トイレから出てパンツ履かせた後におしっこしてます( ;∀;)
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
おしっこする時って立ってしてますかね??
もしかしたら、座っておしっこをするという感覚がまだ掴めないのかなと思いまして。。
ぴょんぴょん
そうなんです!おしっこするときは立ってしてます!
言葉も遅めで伝える力もまだ無くて不安です💦
はじめてのママリ🔰
言葉も少しゆっくりめなんですね。
ママさんも色々心配ですよね(´◦ω◦`)
多分ですが、いつも立ってしているので、おしっこを座ってするという感覚がまだ掴めていないのかなと思います。ママさんがおトイレに行く時、一緒に入ってこうやってするんだよー!とかは見せたりしましたか?
トイレは少し高いのと、足がしっかり着いていないと不安定で難しかってりもするので、おまるからのスタートでも良いのかなと思ったのですが使ってないでしょうか?
あと、お風呂ではおしっこ出ますか??
質問ばかりすみません💦
ぴょんぴょん
いえありがとうございます!
なるほど。
私がトイレする時見せておしっこ!とは言ってきます。
おまるですかねー!
まだ使ってないです。
お風呂でおしっこたまーにしてます。おしっこでたすごいねーって褒めてます笑
はじめてのママリ🔰
それなら座ってするのは理解出来てると思うので、後はタイミング、そして一回出してしまえば感覚も掴めると思いますよ( ¨̮ )
おまるからトイレへの移行が面倒であれば、トイレに足台をしっかり置いて足が着けるようにして、毎日決まった時間にトイレに行くと良いと思います!
寝起き、食前後、お風呂前後、寝る前は出ても出なくても必ず行って、座る時間も少し長めに取っても良いかなと。
『おしっこしーしーだよ』など、子どもが分かりやすい言葉を掛けながら様子みてみるのも良いですよ★
ぴょんぴょん
たくさんアドバイスありがとうございます。時間を決めて座らせてみようと思います。
タイミングも教えて頂いてありがとうございます。足台もあるので、足を着くように確認しながら座らせます。
言葉もかけながら明日また頑張ります(•‿•)