妊娠初期で休養を求められ、出勤が難しい状況です。妊娠・出産経験者のアドバイスを求めています。
妊娠初期で休養を求められ、今月ほとんど出勤していません。
昨年末に入社して、スーパーのレジ打ちパートをしています。
今月末まで研修期間で4月からフルタイムになる予定でしたが、
今月初めに勤務中に腹痛と出血があり早退しました。
診察結果は切迫流産の可能性があるということで一泊入院して退院しましたが、
勤務先からは次の妊婦検診が終わるまで休養してほしいとのことでした。
退院後に家族がコロナになり
濃厚接触者→抗原検査陽性→自宅療養となり、妊婦検診が延期になり今月最終週となりました。
自宅療養は明けて抗原検査でも陰性となりましたが、
次の妊婦検診までただただ無給の休みが続きます。
勤務先からはやはり妊婦検診が終わるまで休養してほしいとのこと。
客層的に高齢者が多く、店員の話を聞かず、自分のいい様に動かないと客同士で言い争いする様な少し気が強めなお客様がたくさんいらっしゃるお店なので、妊娠初期はゆっくりしてほしいという勤務先の気遣いもありがたいのですが、初期の頃にこんな状態ではあと数ヶ月どうなるのかな?と不安で仕方ありません…。
働かないでも大丈夫な家計状況なら問題ないのですが、そんなわけでもなく、入社一年未満の為産休・育休もどうなるのか不安に押しつぶされそうです。
スーパーのレジ打ちで働きながら妊娠・出産された方いらっしゃいましたら経験談など教えて頂きたいです。
- なこさんママ(妊娠32週目, 1歳3ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
入社1年未満ということですが元々産休・育休(手当)はないのではないでしょうか?
籍だけおいて休職するだけであれば社歴関係なく会社の好意で可能です
はじめてのママリ🔰
入社一年未満でも産休は労働基準法でもらえますが育休は会社の規定を確認しないとわからないと思います。一年未満であれば会社が拒否すれば取得は難しいと思います😢
妊娠していることを伝えてあるのなら産休や育休の話にはならなかったのですか?
場合によっては貰えないのであれば退職も考えなければならないと思います💧
今お休みしているのであれば電話で今後について話し合うなどした方がいいと思います!
-
なこさんママ
コメントありがとうございます
入院した日に電話で聞いてみたのですが、
まずは体調が良くなってからと言われて、
先日も連絡したのですが、
会社に復帰してからと言われました…。- 3月25日
-
はじめてのママリ🔰
次の妊婦健診はいつですか?退院した時に先生からは療養するようにって言われたのなら診断書書いてもらって傷病休暇として申請できますよ!
コロナにもかかったとゆうことで上手く傷病休暇として申請できるかもしれません。
先生からは仕事に復帰していいと言われてるなら会社に働ける時に働きたいから復帰したいと言った方がいいと思います。
もしそこでまた休職を指示してくるようなら私は辞めますね。
私の働いてる所も産休育休は今回私が初めてでした。- 3月25日
-
なこさんママ
重ねてのコメントありがとうございます😊
昨日妊婦検診があり、仕事復帰の許可が降りたので、その旨をお伝えしたところ、まだ安定期まで休んだ方が…とのことでしたので、私の考えを全て伝えさせていただきました。
なんとか来月から仕事復帰できそうです。
ありがとうございました。- 3月28日
なこさんママ
コメントありがとうございます。
手当はある様ですが、私の部門は年齢層が高く、今まで産休・育休を取得した人がいないらしく、部門管理者自身も本部に聞いてみないと…という状態でした。
私がもっと計画的に妊活したら良かった話なんでしょうけど…。