鬱っぽい症状で抜け出せない状況。家購入が原因で後悔やストレス。家事や育児に疲れ、普通の生活に戻りたい。相談先から理解されず、辛い。
鬱っぽい症状から抜け出せない。。。どうしたら良いのだろう、、、
ぼやきです。この状態、なんなんだろ?わかる方いますか?
家を購入したことがきっかけで、メンタル不調が続いてます。
今はとにかく、次々と後悔が押し寄せる。
その時はこうしないと!!!って思って決めるのに、
後々それを選んだことを後悔してしまう。
←要は、今の状態(精神的に)が良くないので、今置かれてること、それを選択したこと、を後悔してしまうのだと思われますが、、、
家購入したこと(そもそもの原因)
仕事復帰することにしたこと(保育園には入れないことが不安すぎた)
子どもの希望を聞きすぎたこと(まだ3歳。分かってはいるものの親の都合も話しても良かったな)
モヤモヤと同じことを考えすぎて
過去に戻れないのに戻れたら良いのになってずっと思ってて
世界は前に進んでるのに、私だけ足踏みしてるっていうか後ろ回転して苦しんでるっていうか、そんな感じ。
21:00に子どもたちと寝るけど、熟睡できるのは3時間くらいで、そのあとはずっとうつらうつらしてるだけ。
朝6時半までぼーーーーっと。
ずーっと脳が休まらなくて、休めようとしても休まらない。
やらなきゃいけないことがたくさんあるのに
全然進まない。進められない。
洗濯はたまるし、食器洗いもたまるし、掃除なんてずっとできてない。
もともと家事は好きじゃなくて、そんなにやらないタイプだけど、そういう感じとはまた別で、
やろうと思ってるのに動けない。
悔しい悔しい悔しい!!!!!
こんな状態になってることが悔しくて悔しくてたまらない。
子どもが産まれて、ほんとに毎日ハッピーで
子育ては大変でも、それでも毎日が新鮮で楽しくて充実してて幸せで。
仕事や私生活、大変なことも多かったけど、そんなこと忘れるくらいめちゃくちゃ楽しい毎日だったのに
なんでこんなはちゃめちゃな苦しい状態になっちゃったんだろう?
夫と話したいのに話せない。うまく言葉が出てこない。本当にごめん。
このままじゃヤバい。
仕事も始まる。
保育園の準備もしなきゃいけない。
でも無理そう。
あの時なんで家購入の手続きしちゃったんだろ。
あのあとなんで引っ越ししなかったんだろ。
育休延長しなかったんだろ。
家族にも、職場にも、保育園にも、みんなを巻き込んで迷惑かけてる。
普通に戻りたい。
ただ普通に笑って毎日を過ごしたい。
元に戻りたい。
カウンセリングやクリニック、保健師さんや助産師さん、いろんなところに相談するけど、
見た感じ元気そうだし大丈夫よ!とか
産後だし、とか、
何にそんな悩んでるの?とか
そんな感じにしかならず、出口が見えなくてしんどいです。。。
辛い。。。
- ビスコ(2歳8ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
ママリ
考えが堂々巡りしてるみたいですね、、
私も長らくそうです。
敷地内同居が精神的苦痛で。
ママリ
今の私と同じでコメントさせていただきました。
内容も同じで、毎日辛く特に朝は色々なことを後悔して目が覚めてずっと堂々巡りです。
その後良くなりましたか?
-
ビスコ
コメントありがとうございます😊
ママリさん、体調どうですか?内容が同じとのことですが、体調が同じような状態ということでしょうか?😭
私は、4月から育児短時間勤務という形で仕事復帰し、仕事自体は楽しくやらせていただいてる感じです。
ただ、育短のため、給料はものすごい下がったし、実際結構働きにくいし(笑)、
それなら普通に時短の方が良かったな〜ってやっぱり後悔しますが。笑
一時期よりは、精神的には落ち着いている感じはあります。
とはいえ、もともと、どこに相談しても、そんなひどい状況とは思われないくらい、目に見えたものはないので、難しいのですが。。。笑
やたらと後悔してしまう、
周りに申し訳なく思う、
決められない、
段取りよく動けない、
など、以前の自分とは違う部分はありますが、
これ、全部、脳の伝達物質の何かがおかしくなってるせいみたいですね!ざっくり言うと。笑
私はとにかく、
この状況を経験したことあるカウンセラーさんや相談員さん、話を聞いてくれる方に、片っ端から連絡して、対面、オンライン、相談しました。笑
すんごいしんどい時には思えないかもしれないけど、
1日のうちのどこかで、安心安全と思えること、時間を見つける、
ちょっとした幸せやあるもの、に気づいて、満たしを実感する、
そんなことも大切みたいです(^^)
なかなか先のことを考えられなかった私ですが、
先日受けたセッションで、
未来の自分に会いに行く、みたいなのをやった時に、
半年後、家族みんなで穏やかに楽しく過ごしてる自分、を想像できたんですよね。
あと、ご飯が美味しくて幸せだなぁとか、新鮮野菜買えて嬉しいな〜とか、そんな普通にあるもの、に気が付けたことに気づいたこと、を感じて、
あー、ちょっと回復してるかも?って思いました。
まだまだ元の自分とは違うなーってなることは多いですが、
どん底よりは良いのかな。笑
私は、いろいろ原因を考えた結果、今の家を売って、引っ越して、金銭的負担精神的負担をなくすことが解決策の一つかな、と考えています。
ママリさんは何か原因があったのでしょうか?- 4月30日
はじめてのママリ🔰
過去の質問にすみません。
まさに今私も家購入の後悔から鬱っぽくなっていて同じ状況です。
その後どのように過ごされていますか?
今はなんで家購入してしまったんだろうの気持ちで辛く。
同じ状況だった方がどのように過ごされているのか気になりコメントさせていただきました。
今はもう元気に過ごされていますか?
-
ビスコ
はじめまして。
過去の質問に気づいてくださり、ありがとうございます。
鬱っぽくなっているとのこと、大丈夫でしょうか?😭
現在の私ですが、
家のことは何も変わっていませんが、私の体調はすっかり良くなりました。笑
回復した方法(?)というか、考えられるのは、
私の場合は、血液検査の結果がめちゃくちゃ悪かったのもあり(貧血)、それをどうにかしようと漢方薬局に通って、その対応をしてきました。(普通の鉄剤はお腹が痛くなっちゃってダメで。)
漢方薬局で、メンタル面のこともチラッと相談しつつ、いろいろ処方してもらって(保険適応外)、4ヶ月くらいで体調が良くなってるのを実感。
その頃から、マイナス思考にならなくなってて、いつの間にか、
あ、回復したわ!!!!
ってなりました。笑
もともとが、楽観的で落ち込んでも這い上がる系なので、元に戻った、という感じですが。
今は、
ま、無理になったら、売ればいっか〜
売るための方法はかなり学んだしな〜
っていうくらいになってます。
私の場合は、
妊娠、仕事、子育てでいっぱいいっぱいすぎて、体調も悪い時に、ドカンと大変な出来事がおきて、
対処不能になって、鬱状態になってしまったのかなー、
と今は思っています。
(当初はそういうふうに思うこともできないくらい、おかしかったです。)
あくまでも私の場合なので、ママリさんに当てはまるかは分からないのですが、
栄養面からのアプローチ、そしてとにかく休む、は必要かもです。
ご参考までに、、、何かあればいつでも連絡くださいね!- 6月4日
-
はじめてのママリ🔰
過去の質問にコメントしたにも関わらず親身になってくださりありがとうございます😭
元気になられてるとのこと本当に良かったです!
なんと栄養面からのアプローチで回復されたんですね。
私も元々貧血タイプだったのでその点からのアプローチもしてみようかと思いました。
根はポジティブだったのですが、一生に1回の大きな買い物を間違えた
元の地域でも探せばでてきたかもしれないのに
子どもの人生も変えてしまったかもしれない
とどんどん鬱々した気持ちが生まれて。
自分一人だったらここまで思わなかったのかもしれませんが。
でも一時は同じような状態になられたビスコさんが今元気に過ごされていると聞けたことも本当に励みになりました。
お忙しい毎日の中親身にコメントくださり感謝いたします。
色々な面からのアプローチして、休むこと忘れず少しずつ前向いていけたらと思います。
いざとなったらそのときは売ろう、と私も売却については調べつつ、ここでやっていってみようと思います。
本当にありがとうございます。- 6月4日
-
ビスコ
ウツウツとしている時、とてもしんどいですよね😭
私もその状況下にいた時は、とにかく回復した人のお話が聞きたくて、いろいろと探しました!
その時は、その状況をどうにかしたくて、
手当たり次第、使えるものは使いました。笑
心療内科、カウンセリング(心理士さん、カウンセラーさん、保健師さん、看護師さん)、レディースクリニック、鍼治療、漢方薬局、、、
スピリチュアルっぽいものまで手を出しそうになってた時期もありました。笑
私の場合は、いろいろ試したりきいたりした中で、
自分の状況を伝えた時に返ってくる応えのうち、
自分的に一番納得できて、しっくりきて、体感的に良いと思えたのが、漢方薬局での相談と漢方薬の処方だったなーという感じです。
(不安が不安をよんでどうしようもなくなる、とか、眠りが浅くて悪夢で目覚める、とか、も、栄養的にアプローチできるようです。)
もしかしたら、ただ、時間が解決しただけなのかもしれないですが、、、笑
当時は何もかも楽しめなくて、常に心に負のオーラがある感じでした。
今は、普通に楽しく笑えるし、テレビを見て面白いと思えるし、仕事もやりがいを感じられるようになってます👍
こうなれるとは、当時は全く思えず、お先真っ暗って思ってました😭
ママリさん、無理せずゆっくりと、回復できますように。- 6月6日
ビスコ
ほんとに。堂々巡りです。後悔の堂々巡りです。。。
回復できてた時期があったのに、そのチャンスを無駄にした感じがあり、余計に落ち込んでます〜😭
ママリ
精神科に行けなくて、産婦人科で自律神経整えたり、不眠症にきく漢方を出してもらいましたよ😊
漠然とした不安感があって、眠りが、浅くなっていました。
漢方なので、依存性はないので試してみては?
ビスコ
漢方、どうでしたか?
私も、メンタルクリニックでは、授乳中は薬は出せないというところで、婦人科で漢方を出してもらいました。
出してもらってすぐの時、前向きになれる出来事があったというか、なぜか気持ち的に落ち着いて、前向きになっていたこともあり、メンタル上向きで治ってる感じで。
ですが、そのあと、また別のきっかけで落ち込んでしまいまして。。。
あ、薬どうのこうのではなく、
気持ちというか、考え方、で、この症状は発症したり治ったりするんじゃないか?!やっぱり、、、ってなりました。笑
とはいえ、薬でその考え方の部分を調整するんですよね、たぶん。
ぐるぐるマイナス思考すぎて疲れちゃいますね〜
ママリさんはどうですか?
物事って、両面ありますよね、良い面と悪い面。
これまで、割とどんな出来事も、自然にプラス面を見れるタイプで、落ち込んでもわりとすぐ回復できて、糧にして生きてきたタイプなんですけど、
今は物事の悪い面ばっかりというか、悪い面しか見えない感じになってて。
自分で自分を苦しめてるという自覚はあるのに、やめられるず、困ってます〜😅
はじめてのママリ🔰
全く同じ気持ちです。
私も『あの時‥』っていう後悔で、希死念慮が湧いてきてしまっています。
もうここまでくるとお薬に頼らないとまずいですよね。
ビスコ
こんにちは。
はじめてのママリさんは、なにかきっかけがあったのですか?
はじめてのママリ🔰
私は子供を産んでからです。
産後うつを経て、何とか立ち直ったかと思ったら環境の変化が起きる度に心がやられます。